Кто вооружает палестинцев

Израиль дал разрешение на передачу 1000 единиц стрелкового оружия в Палестинскую автономию из Иордании. Эту информацию подтвердили источники в Израиле и ПА. Это самая крупная партия оружия за последние годы, которая была официально разрешена Израилем. Считается, что это оружие нужно ФАТХу для предотвращения захвата иудеи и Самарии ХАМАСом. Оружие поступило в ПА три недели тому назад.

Передача автоматических винтовок М-16 проходила в обстановке полной секретности, чтобы случайная утечка информации не подорвала позиции Абу Мазена.

Ранее тысячи стволов огнестрельного оружия, БТРы, бронежилеты и другое оборудование были переброшены в сектор Газы для борьбы с ХАМАСом, но все арсеналы ФАТХа были без боя, по приказу Абу Мазена, переданы ХАМАСу.

Израиль и ПА сейчас готовятся к возобновлению координации действий гражданской администрации. В течение двух недель работа возобновилась практически во всех крупных арабских городах Иудеи и Самарии. После убедительной победы ХАМАСа на выборах в январе 2006 года эти контакты были прерваны. Приведение к присяге правительства Салама Фаяда дало зеленый свет к возобновлению сотрудничества на уровне обеспечения безопасности и гражданской администрации.

Бывший главарь «Танзима», отсидевший в израильской тюрьме за террористическую деятельность, Хасейн аль-Шейх, был назначен Абу Мазеном главой гражданской администрации ПА, включая сектор Газы. С израильской стороны гражданскую администрацию в Иудее и Самарии представляет бригадный генерал Йоав Мордехай. С начала сотрудничества Израиль дал 19000 разрешений на въезд из Автономии для арабских рабочих и бизнесменов.

Первое сообщение о том, что Израиль санкционировал передачу оружия гвардии Абу Мазена, появилось в «Гаареце», но Ynet уточнил: не 1000, а 3000 стволов.

В связи с этим комментаторы отмечают, что и 3000 единиц стрелкового оружия — цифра явно заниженная, учитывая численность армии Абу Мазена в Иудее и Самарии, а также сравнивая с тем количеством оружия, которое было поставлено ФАТХу в секторе Газы.

Параллельно «Гаарец» взяла интервью у главы гражданской администрации ПА Хасана аль-Шейха и с умилением написала, как этот матерый бандит, который раньше видел израильских офицеров только через оптический прицел или в глазок тюремной камеры, теперь сидит в своем офисе в отличном европейском костюме и общается с офицерами ЦаХаЛа по телефону, координируя работу гражданской администрации, а вот с хамасовцами общаться не хочет и люто их ненавидит.

Как отмечает Ynet, в этой истории пока не ясно, с какой целью передано Абу Мазену оружие, то ли для укрепления его личной гвардии, то ли накануне передачи ПА ответственности за наведение порядка в городах Автономии. Арабская пресса продолжает утверждать, что Калькилия и Иерихон станут первыми городами, где ЦаХаЛ передаст гвардии ФАТХа контроль над безопасностью в рамках плана по совместному обеспечению безопасности, над которым работают офицеры ЦаХаЛа и Абу Мазена.

7kanal

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора