Бродвей — еврейское наследие

Clip2net_191017001827еееееее

Бродвей является той самой заветной мечтой для великого множества актеров Нового Света. Это место сосредоточения одних из наиболее популярных мировых театров. Данная улица, насчитывающая порядка 370 лет своего существования, протянулась практически на 25 км через Манхэттен.

Первоначально Бродвей был тропой, извивавшейся среди болот и скал острова Манхэттен. По прибытии голландских поселенцев тропа вскоре превратилась в главную дорогу острова от Нового Амстердама до южного берега. Голландский исследователь и бизнесмен Дэвид де Вриз первым упомянул об этой дороге в своём судовом журнале в 1642 году. Бродвейские театры оказались яркими примерами того, как место нахождения становится настоящим символом качества. И это несмотря на то, что ныне на собственно знаменитую улицу выходят лишь три из 39 существующих театральных заведения. В бродвейских театрах, создаваемых на коммерческой основе, доход труппы находился в прямой зависимости от количества зрителей. Как правило, антрепренерами снимались большие помещения, где и ставились спектакли. В настоящее время лишь очень богатые люди, имеющие финансовые возможности выложить круглую сумму за аренду, декорации, работу актеров, режиссеров, вкладывают свои средства в бродвейские постановки. Таких людей часто именуют «ангелами Бродвея». У театров нет постоянных актерских коллективов.

Ирвинг Берлин
Ирвинг Берлин

На каждый спектакль нанимают новых артистов. С этим связано то, что число театров на Бродвее непостоянно. К примеру, в 1983 на знаменитой улице разразился кризис, и 15 театров просто закрылись. Правда, через некоторое время стали открываться новые заведения, и их число достигло 50. Постановки на Бродвее считаются рискованным делом. Они выгодны только при полных залах. Нередко спектакли идут всего лишь неделю, но есть и те, которые не сходят со сцены годами.

Искусствоведческие исследования, о чем свидетельствует фильм М. Кантора «Бродвейские мюзиклы: еврейское наследие», показали немалое влияние еврейской культуры на американскую. В частности, ту роль, которую сыграли композиторы и поэты еврейского происхождения в процессе создания «песенной культуры» Соединенных Штатов. Масштаб еврейского воздействия на культуру США поистине огромен. Достаточно вспомнить легендарные мюзиклы, находящиеся на слуху у их многочисленных почитателей, такие как «Вестсайдская история», «Моя прекрасная леди», созданные евреями. Что касается собственно мюзикла как жанра искусства, появившегося в 1920-е из оперетты и музкомедии, то право его рождения принадлежит Бродвею. Мюзиклы имеют преимущества перед обыкновенными спектаклями благодаря своей зрелищности и большей красочности. Актеры, принимающие в нем участие, должны уметь и петь, и танцевать.

Знаменитые евреи Бродвея

Среди композиторов, работавших в данном жанре, большое количество евреев.

Джером Давид Керн. Фото: google.com
Джером Давид Керн. Фото: google.com

Ирвинг Берлин, урожденный Израиль Исидор Бейлин, появился на свет в 1888 в Российской империи на территории нынешней Беларуси в многодетном еврейском семействе. Не имея музыкального образования, создал порядка сотни песен, среди которых и неофициальный гимн Соединенных Штатов «Боже, благослови Америку». Уже в эру звукового кино прославился как автор музыки к 19 бродвейским мюзиклам.

Айра (Израэль) и Джорж (Джейкоб) Гершвины — родные братья, родившиеся в Нью-Йорке в семье Мойши и Розы Гершовиц

Первый стал поэтом-песенником, второй — композитором. Дебютом братьев стал бродвейский мюзикл «Lady, Be Good!», получивший большое признание. В соавторстве они написали тексты и музыку ко многим популярным постановкам, наиболее знаменитой из которых считается «Порги и Бесс».

Джером Давид Керн родился в 1885 в еврейской семье, которая эмигрировала в США из Германии. С детства проявлял способности к музыке. Под руководством матери, пианистки и учителя, выучился играть на фортепиано и органе. Обучался в музыкальном колледже Нью-Йорка, а затем в Европе. Создал популярные песни, музыку к десяткам мюзиклов, самым известным из которых стал «Плавучий театр», поставленный на Бродвее в 1927.

Курт Вайль, родившийся в 1900 в семье главного кантора синагоги немецкого города Дессау, стал впоследствии известным композитором. В американский период своей жизни он создал 10 мюзиклов, некоторые из которых («Уличная сцена», «Потерян в звёздах» и др.) стали популярными бродвейскими постановками.

Джорж (Джейкоб) (слева) и Айра (Израэль) Гершвины. Фото: maxpark.com

Джорж (Джейкоб) (слева) и Айра (Израэль) Гершвины. Фото: maxpark.com

Фредерик Лоу, урожденный Фриц Лёве, появился на свет в 1901 в Берлине в еврейской семье. Его отец был артистом оперетты, поэтому немудрено, что мальчик с детства приобщился к музыке. В пятилетнем возрасте он играл на пианино, в 7 сочинял музыку, в 13 солировал в оркестре Берлинской филармонии, а в 15 написал песню «Катрина», получившую огромную популярность. Американский период творчества славен, прежде всего, мюзиклом «Моя прекрасная леди», который в течение семи лет шел на сценах бродвейских театров. Всемирную известность эта постановка получила благодаря ее экранизации, в которой главную роль исполняла Одри Хепберн.

Курт Вайль. Фото: wikipedia.org
Курт Вайль. Фото: wikipedia.org

Ричард Чарльз Роджерс родился в 1902 г. в состоятельной еврейской семье. С шестилетнего возраста играл на фортепиано, высшее образование получил в Колумбийском университете. В соавторстве с поэтом Лоренцом Хартом в 1920-е — 1930-е годы создавал мюзиклы, которые ставились на Бродвее. В 1940-е — 1950-е творческим партнером композитора стал поэт-песенник Оскар Хаммерстайн II. Авторский тандем Роджерс и Хаммерстайн специализировался в жанре мюзикла. «Оклахома!», «Карусель», «Звуки музыки» и другие постановки стали наиболее успешными в истории музыкальных театров Бродвея. Кстати, Оскар Хаммерстайн II по линии отца тоже имел еврейские корни.

Леонард Бернстайн — уроженец еврейской семьи Самуила Иосифа и Дженни Бернстайн, которые приехали в Америку из Ровно (нынешняя Украина). По настоянию бабушки мальчика назвали Луи, однако для родителей он всегда был Леонардом, а для друзей Ленни. Музыкой увлекался с детства. Получил приличное музыкальное образование. Известен как дирижер, пианист, композитор, прославившийся как автор опер, балетов, симфоний, мюзиклов. Самый знаменитый из последних — «Вестсайдская история», представляющая собой адаптацию шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта».

Следует упомянуть также Коула Портера, автора мюзикла Paris, имевшего большой успех. Он не был евреем, однако признавался своим коллегам в том, что ему очень нравятся «еврейские мелодии», поэтому он будет их сочинять. Так что можно смело утверждать, что история бродвейского музыкального искусства во многом связана с американцами еврейской национальности.

Марина СЛИВИНА, isralove.org

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *