С утра пораньше по воскресеньям никогда не улыбающийся Дмитрий Киселев на канале «РТР планета» ведет ток-шоу «Национальный интерес». И правильно делает, что не улыбается: тот, кто веселит публику, сам должен оставаться серьезным. Таков закон эстрадного искусства. И любого застолья, когда рассказывают анекдоты.
На этот раз, 15 июля 2007 года, ток-шоу получилось и представительным, и, несмотря на серьезность заявленной темы, веселым.
Тема вполне отвечала широте русской души и называлась «Русский мир». По ходу ток-шоу я не раз вспоминал Ф. М. Достоевского, писавшего, что русскую душу не мешало бы сузить. А дело в том, что конкретики было мало. Впервые я услышал, что существует фонд «Русский мир», ставящий своей целью продвигать в разные страны, особенно в такие, где много русскоговорящих эмигрантов — нас с вами — русскую культуру, российскую политику, не признающую однополярный мир, и объединять всех бывших граждан России с целью повышения авторитета и влияния России в мире.
При всем желании я не мог вспомнить хоть одну страну, которая бы ставила перед собой такую странную, мягко говоря, задачу в качестве национального интереса, да еще призывая и убеждая решать ее руками соотечественников, живущих в разных регионах мира. Пожалуй, это напоминает Германию 30-х годов, жаждавшую реванша. Все народы смотрят, как растет авторитет страны по мере роста их благосостояния, а тут собираются так называемые «лидеры общественности» и планируют двигать авторитет России какими-то тайными методами, чуть ли не с помощью резидентов в разных странах. Живи сегодня Ардаматский, написал бы второй том детектива «Щит и меч».
Самым замечательным на этом ток-шоу было отсутствие даже намеков на дискуссию. Я в полной растерянности: не знаю кто полнее и глубже сформулировал задачу искусственного продвижения «русского мира» в земную цивилизацию.
Вот Вячеслав Никонов, внук незабвенного Вячеслава Михайловича Молотова, заключившего в свои объятия Риббентропа, — он же председатель правления фонда «Русский мир», живущего неизвестно на какие дотации. В. Никонов заявил, что «сегодня, когда Россия гордо стала в ряд самых авторитетных стран, нам с вами уже не стыдно ассоциировать себя с нашим отечеством». Следовательно, работа «правления» значительно облегчается. Директор «Мосфильма» и хороший режиссер Карен Шахназаров посетовал, загибая пальцы, что у всех есть лобби — итальянское, украинское, еврейское — и только у русских его нет. Но без государственной помощи не обойтись.
Все-таки я склоняюсь к мысли, что лучше и воинственнее всех, как обычно, выступила Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук, утверждавшая на предыдущем ток-шоу, что у Октябрьской революции не было и не могло быть никаких предпосылок и что она совершена на деньги мирового еврейства. Впрочем, А. Солженицын в повести «Ленин в Цюрихе» тоже не побоялся представить Октябрьскую революцию как сговор миллионера — еврея Парвуса с Лениным.
Реплики Н. Нарочницкой по поводу новой роли России в современном мире (новой в связи с нефтедолларами и убийством Литвиненко?) сводились к страстному обличению Америки. Все это были потрепанные штампы на ту тему, что Америка презирает всех, кто на нее не похож, и т. д. и т. п. И, конечно же, что «мы, русские, самые «духовные», самые «вселенские». И такой духовности «никогда не будет у Америки!» В доказательство этой своей оригинальной мысли Н. Нарочницкая даже взяла в союзники А. Блока: «Нам внятно все: и сумрачный немецкий гений»…
На ток-шоу обычно присутствует «галерка», ребята из молодежных организаций, сумевших как-то организоваться, экипироваться и иметь одно общее мнение. Один из них, похоже, выразил это мнение.
— Русских 70 лет «трамбовали»! — сказал он с огнем в очах, — вы согласны?
— Согласны! — ответила за всех Н. Нарочницкая.
На этом ток-шоу закрылось. Было очень весело. Не успели, правда, выяснить, кто кого, выражаясь языком отрядов «Наши», «трамбовал»: не сами ли российские граждане своих же соотечественников? На этот вопрос с большой силой и с личным опытом ответил Варлам Шаламов.
А те, у кого стальные нервы, могут посмотреть фильм «Завещание Ленина» по его же произведениям.
Марк Фельдман,
Бостон