В минувший четверг вся чертова дюжина парламентариев от арабского блока демонстративно отказалась приносить государству Израиль присягу в качестве избранных в Кнессет 22-го созыва депутатов, протестуя, по их собственным словам, против волны насилия в арабском секторе.
На следующий день, сразу после окончания пятничных молитв в мечетях, два с половиной десятка манифестаций и демонстраций, сопровождающихся уже традиционными в Израиле перегораживаниями транспортных артерий, прокатились по стране от Галилеи до Негева.
Фотографии, опубликованные в СМИ, вызывали удивление: отчего выступавшие против насилия демонстранты вышли с четырехцветными знаменами террористической группировки ООП, сделавшей насилие, в том числе и против своих же собственных соплеменников, главным инструментом в достижении крайне спорных целей?
Можно было бы задаться вопросом о смысле подобного протеста: направлен ли он против насилия в арабском обществе или в большей мере против существования государства Израиль как такового, бескомпромиссной войне с которым посвятила себя ООП?
Так или иначе, кажущуюся алогичность действий демонстрантов можно понять куда лучше, вспомнив, что сами парламентские делегаты от арабского сектора, те, что сейчас требуют от правительства срочных мер по наведению порядка в арабских населенных пунктах, являются последовательными и радикальными противниками открытия там полицейских участков, поскольку те, мол, символизируют невыносимый для них израильский суверенитет.
Впрочем, пожалуй, приз за наиболее точное отражение сути проблемы по праву принадлежит видеоролику, стремительно распространяющемуся по социальным сетям. В нем молодой человек из расположенного напротив Нетании города Калансуа, участник одной из этих самых акций против насилия и нелегального оборота оружия в арабском секторе, видимо, в знак протеста, бешено палит в воздух из пистолета, надо полагать, тоже не вполне законного, прямо посреди толпы демонстрантов…
Жуткая статистика
Статистика насилия и в целом криминальной атмосферы в арабском обществе действительно ужасает. Полуторамиллионная арабская община, 83% которой являются мусульманами, составляет около 21% населения страны.
При этом согласно опубликованному летом исследованию, именно на эту общину приходится 92,5% инцидентов со стрельбой, а среди «хранителей» нелегального огнестрельного оружия они составляют 76% (так, например, в соседствующем с Кфар-Сабой городе Джальлджулия незаконное огнестрельным оружие имеется в 70% домов).
В 2015 году израильские арабы имели отношение к 59% убийств и 55% попыток убийств. В целом же, согласно отчету Службы госконтроля от 2018 года, причастность этой группы населения к преступлениям насильственного характера в два раза выше их доли в населении страны. Доля женщин из арабских семей, убитых своими мужьями, составляет 65%. Аналогичные показатели, значительно превышающие долю арабского общества в населении страны, характерны и для многих других категорий тяжёлых насильственных преступлений.
Стоит ли удивляться, что согласно данным 2017 года, израильские арабы составляли 51% всех заключенных в стране?
Не только в Израиле
Прежде чем пытаться проанализировать причины подобной ситуации и возможные варианты ее исправления, будет нелишне взглянуть на опубликованные недавно данные по преступности в нескольких странах Скандинавии, некогда считавшихся едва ли не эталоном благополучия: Швеции, Норвегии и Дании.
Заметим, что эти страны вполне сопоставимы с Израилем как в целом по объему населения (Израиль – 9 млн, Швеция – 10 млн, Норвегия – 5 млн, Дания – 6 млн), так и по демографической неоднородности. Все эти страны приняли в последние годы значительное количество так называемых «не западных» мигрантов, прибывших из стран Азии и Африки, (как легальных, так и «просоченцев»). Фактически это привело к расслоению общества на две, сравнимые друг с другом по размерам, группы, которые можно условно назвать: «западной» и «не западной».
Швеция
Исследование, проведенное этим летом по заказу Шведского национального совета по предупреждению преступности (BRÅ) показало, что между 2013-2017 годами 58% преступлений было совершено людьми «иностранного происхождения». При этом, что еще печальнее, уровень преступности среди детей иммигрантов оказался выше, чем среди иммигрантов первого поколения. К слову, выросло за этот же период и число преступлений, совершаемых в Швеции «незарегистрированными лицами иностранного происхождения» (иными словами, нелегальными иммигрантами), достигнув 13%, по сравнению с 3% в конце 1980-х годов.
Норвегия
Недавний отчет, заказанный Статистическим управлением Норвегии, показал, что «доля афганцев и сомалийцев, причастных к насилию в пять раз выше, чем доля коренных норвежцев…». В целом же в 65 из 80 категорий преступлений доля иммигрантов из «не западных стран» превышает их долю в населении страны.
К слову, палестинские арабы из Израиля и здесь оказались среди чемпионов: «мужчины из Палестинской автономии и Сомали оказались в три раза чаще причастны к насилию, чем коренные норвежцы».
Дания
Согласно отчету Датского статистического бюро от 2018 года, «преступность среди иммигрантов мужского пола на 60% выше, чем в целом среди датских мужчин». Среди же потомков «не западных» иммигрантов этот показатель составил и вовсе 234%, то есть почти в два с половиной раза превысил среднее значение. При этом в верхней части списка оказались потомки ливанцев, причастные к криминалу в четыре раза чаще среднестатистического датчанина. За ними следуют потомки иммигрантов из Сомали, Марокко и Сирии.
«Переходное общество» и делигитимация «государства неверных»
Таким образом, во всех перечисленных выше странах наблюдается схожая картина: попавшие в правовое государство адепты «религии мира», становятся неоспоримыми победителями сомнительного первенства на причастность к криминалу. При этом потомки бывших жителей тоталитарных мусульманских диктатур, уже уроженцы демократических стран, демонстрируют даже большую вовлеченность в криминал, чем их предки.
По мнению известного израильского специалиста по вопросам арабской культуры доктора Мордехая Кейдара, одна из ключевых причин высокого уровня насилия среди израильских арабов связана с проблемами так называемого «переходного общества», то есть «общества, постепенно, но последовательно отходящего от традиционной арабо-исламской культуры и сближающегося с современной культурой Израиля». Достаточно ясно, что в скандинавских странах ситуация с потомками иммигрантов из «не западных стран», вполне аналогична.
«Характерной чертой такого общества становится отход от традиционных норм поведения и от санкций, следующих за их нарушение, наряду с трудностью принять другой – современный набор поведенческих правил, — разъясняет Кейдар. — Таким образом, традиционные социальные ограничения, которые в прошлом сдерживали незаконное поведение, теряют силу и влияние (например, статус старейшин), в то время как другая, современная, система ограничений не успевает прийти на смену прежней. Возникающий нормативный вакуум находит выражение в нарушении государственных законов, кражах, насилии, нанесении травм и убийствах».
Ситуация усугубляется еще и тем, что правомерность государственных законов в сознании израильских арабов (равно как и новых жителей скандинавских стран) последовательно подрывается утверждениями их идеологических и политических лидеров, объявляющих нелегитимным как еврейское государство, так и западные страны в целом, не живущие в соответствии с законами шариата. В итоге в скандинавских странах, как, впрочем, и по всей Европе, множатся пресловутые No gone zones. В Израиле же полиция (представляющая для большого числа арабов нелегитимное с их точки зрения государство) сталкивается с почти непреодолимыми препятствиями в поддержании порядка и законности в арабских населенных пунктах.
Иными словами, как бы ни хотелось лидерам арабского общества, вновь возложить вину за ужасающую ситуацию в области криминала в их среде на «сионистское государство», решение этой проблемы должно начинаться с прекращения делигитимации Израиля.
Вместо того чтобы бойкотировать присягу в Кнессете, им следовало, напротив, подчеркнуть важность этой процедуры. Вместо того чтобы бороться с открытием новых полицейских участков в арабских населенных пунктах, наоборот, приветствовать и поддерживать осуществление там израильского правого законодательства и суверенитета. Вместо того чтобы подрывать авторитет еврейского государства, напротив, лоббировать и инициировать сотрудничество жителей арабских городов и поселков с представителями закона.
Увы, подобного проявления доброй воли вряд ли стоит ожидать от нынешних депутатов арабского блока, поддерживающих сепаратизм, откровенных расистов и апологетов террористических организаций, демонстративно отрицающих право евреев на собственное государство.
А это значит, что еврейскому государству придется наводить порядок в арабском секторе вопреки воле арабских лидеров. Правда, для этого правительству придется принимать жесткие силовые решения, требующие большой политической воли и явно несовместимые с участием в коалиции арабского блока, или даже его поддержкой снаружи. В свою очередь, это означает, что у правительства «слева» вряд ли есть хоть какие-нибудь шансы на искоренение преступности в арабской среде.
Следует, однако, помнить, что меры эти необходимы, и чем скорее они будут приняты, тем меньше крови в итоге прольется.
Источник — 9tv
Октябрь 2019
Единственное решение: на земле Израиля от реки Ярдэйн до Средиземного моря должно находится столько арабов- мусульман, сколько евреев живёт в 18 арабских странах.