«Здравоохренение» по Майклу Муру

Свой новый фильм Майкл Мур назвал «Sicko», то есть «Тронутый», что можно отнести и к отдельному шизику, и к ненавидимому Муром президенту Бушу, и ко всей системе здравоохранения Соединенных Штатов, которую левак Мур считает тяжело больной. По его словам, почти у 50 млн. американцев нет медицинских страховок, и цифру эту Мур не высосал из пальца, а взял из отчета Центров контроля за болезнями (43,6 млн.) и Бюро переписи населения (44,8 млн.). Есть от чего прийти в ужас, но стоит ли ужасаться раньше времени?

Отсутствие страховки, конечно, не помогает, но и не мешает американцам получать помощь врачей, хотя качество этой помощи может быть неважным. Во многих больницах отделения неотложной помощи по закону обязаны принимать всех, кто туда обратится, будь он главой гигантской корпорации, нелегальным иммигрантом или бездомным попрошайкой. Нелегалов в Америке, по разным данным, от 11 до 20 млн., и Мур справедливо включает их в число не охваченных страховками. Среди легальных иностранцев медицинские страховки есть у 57 %, а среди граждан, рожденных на территории США, — у 86 %.

Муру же сладким сном видится «социалистическая медицина», когда бесплатной медпомощью охвачено все население, как то было в Советском Союзе, где из нищенских зарплат вычитали микроскопические налоги, а основная часть труда граждан приносила доход государству, которое и дарило населению бесплатное образование и лечение, почти бесплатный общественный транспорт и дармовое жилье.

Социализм в широком смысле принято понимать как государственное распределение товаров и услуг. Сегодняшние леваки в Америке понимают его как отданную под контроль федерального правительства систему здравоохранения, контроль государства над корпорациями и доходами, а также значительную помощь тем, кого считают в ней нуждающимися. В связи с этим ведущий своей программы на канале Fox News Билл О’Райли заметил, что этим летом у федеральных властей не хватает сил даже на выдачу всем желающим американцам паспортов для поездок, и он совсем не уверен, что забота о его здоровье стоит у государства на первом месте.

Как писал советский литератор Марат Брухнов, «но тут еще нашелся гений, его дубина не брала». Ратуя за социалистическую медицину, режиссер Майкл Мур в своем новом фильме утверждает, что лечиться лучше всего на Кубе. Если, конечно, вы не инакомыслящий по отношению к режиму Фиделя Кастро, а то могут и залечить насмерть… Нового в этом ничего нет — советский агитпроп точно так же утверждал, что лучший отдых для детей — в Артеке, а в санаториях Ялты, Сочи и Евпатории здоровье трудящихся поправляется быстрее, чем на Мертвом море или Лазурном берегу, где, кстати, фильм Мура на фестивале в Каннах прошел на обычное антиамериканское ура.

Своего «Тронутого» Мур снимал на Кубе, куда вывез 11 американцев, занедуживших после разборки завалов на месте разрушенных террористами «близнецов» Всемирного торгового центра. Сначала они якобы хотели пройти лечение на нашей базе ВМС Гуантанамо, но там им отказали, а Мур повез их на «остров свободы», где американских спасателей согласились лечить чуть ли не даром. По мнению режиссера, главной задачей фармацевтических корпораций США было, есть и будет извлечение сверхприбылей, а не забота о здоровье народа. Расхваливая достижения кубинского социализма, Майкл Мур скромно промолчал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Соединенных Штатах с этим делом обстоит лучше, чем с кубинским «здравоохренением».

Почти половина американцев живут без медицинских страховок не больше четырех месяцев в году, обычно в перерывах между работами. Те, кто работают без гарантированной страховки, могут легко приобрести ее за небольшие деньги. 18 млн. незастрахованных — люди в возрасте от 18 до 34 лет, считающие, что им нет смысла тратить деньги на врачей, к которым они не обращаются, а лучше купить дорогой телевизор с плоским экраном или слетать отдохнуть. По данным Бюро переписи населения, больше 14 млн. американцев без медицинских страховок живут в семьях с общим заработком от 50 тысяч долларов в год, а больше 7 млн. зарабатывают больше 75 тысяч долларов в год. Эти могли бы позволить себе медицинскую страховку либо на сбережения, либо слегка изменив привычный ритм жизни. Небольшую часть американцев без медицинских страховок составляют уголовники, оплачивать лечение которых за наш с вами счет тоже проблематично.

Так или иначе, проблема государственного медицинского страхования за счет налогоплательщиков остается проблемой и наверняка сыграет роль перед президентскими выборами 2008 года. По данным опроса Исследовательского центра Пью, 69 % американцев считают, что государство должно заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе. Многие опрошенные сказали, что здравоохранение входит в основные права человека. Раз так, ехидничает Билл О’Райли, то не отнести ли к правам человека вкусную и здоровую еду или удобное жилье? И заслуженные пенсии для пожилых? И уход за детьми работающих родителей? Список таких «прав человека» можно продолжать до «здравоохренения».

В своем новом фильме социалист Майкл Мур говорит, что забота о здоровье в его стране сведена до циничной гонки за прибылями, что страховые компании отказывают больным в оплате определенных видов лечения, а оплаченное лечение больных не устраивает. Однако опрос, проведенный телеканалом ABC, газетой USA Today и фондом Kaiser Family, показал, что 89 % американцев довольны своими медицинскими страховками. Мур предлагает избавить Америку от пагубы капиталистического здравоохранения, приняв его евро-канадский вариант, когда государством застрахованы все. Неужели он думает, что американцев устроят длинные очереди к врачам, месяцы ожидания необходимых операций и квоты, неизбежные при администрировании медицинской помощи?

Судя по недавнему отчету канадских властей, только половина обратившихся в больницы пациентов была довольна скоростью оказанной им помощи. Линдси Маккрит из Онтарио прождал процедуры MRI четыре месяца и еще несколько месяцев ждал приема у нейрохирурга, чтобы узнать о злокачественной опухоли в мозгу. Для операции, которая может спасти ему жизнь, Маккрит, как и многие канадцы, прилетел в Соединенные Штаты. Правящая сейчас в Англии партия лейбористов не прочь приватизировать здравоохранение и надеется, что за два года помощь частных хирургов возрастет втрое. Во Франции за необычно жаркое лето 2003 года умерли почти 13 тысяч человек, большинство которых скончались от обезвоживания организма. Страдающие от жары пожилые французы обращались в «скорую помощь», где от множества звонков на них перестали реагировать или советовали самим позаботиться о себе.

Согласен, что лечение в Соединенных Штатах стоит несуразно много, чему способствует абстрактная стоимость оказанных услуг — просматривая счет из больницы или клиники, мы умиленно вздыхаем, увидев, что за простой клистир наша страховка заплатила десять тысяч долларов. Здесь, пожалуй, не помешает вмешательство государства, которое урезонит зарвавшихся врачей. Люди, у которых нет денег, тоже должны рассчитывать на медицинскую помощь государства. Но не следует видеть в государстве бесплатную сестру-сиделку. Америка стала самой мощной страной на земле именно благодаря частному предпринимательству и конкуренции, а не из-за всевмешательства государства. Если хотите убедиться в этом, загляните в ближайшую больницу для ветеранов, которой ведает федеральное министерство.

Вынося приговор системе нашего медицинского страхования, Майкл Мур идет по скользкой дорожке критиков системы образования, отрицая преимущества свободного рынка и конкуренции. Обратите внимание на цены операций, которые обычно не покрываются страховками, — все эти подтяжки и перетяжки, новые носы и силиконовая грудь, пересадка волос и лазерное исправление зрения от года к году дешевеют. Контроль государства над медициной не идет ей на пользу. Лет десять назад один предприимчивый владелец частной медицинской школы на карибском острове Доминика решил открыть такую школу в Америке. Он поездил по стране и узнал, что для его затеи идеально подходит штат Вайоминг, где не хватает врачей: при общенациональной необходимости одного врача на 441 человека в этом штате был 1 врач на 642.

Местные врачи возмутились, заявляя, что новая школа будет выпускать неквалифицированных специалистов, хотя 92 % ее выпускников с первого раза проходят экзамены на право практики в Соединенных Штатах, что несколько выше среднего уровня наших или канадских медиков с дипломами. Но врачи Вайоминга с помощью федерального управления, ведающего аккредитацией медицинских вузов, успешно угробили доминиканскую школу. Кто из них «тронутый»?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Здравоохренение» по Майклу Муру

  1. Автор,ты хоть сам понял че написал?
    Ты в Америке хотя бы пару лет пожил?
    Побывал в их больницах?
    Я не думаю что ты знаешь американскую реальность,и не сталкивался с реальной медициной.
    Мур говорит ПРАВДУ!
    а ты к сожалению один из тех кто восхищается америкой с закрытыми глазами и верит в собственные надуманные мечты оторванные от реальности!

Обсуждение закрыто.