Новый облик «аль-каиды»

Совет по разведке (National Intelligence Council) подготовил очередной отчет об угрозе безопасности США со стороны террористов (The Terrorist Threat to the US Homeland). Отчеты Совета готовятся для высшего руководства администрации и отражают общее мнение ведущих аналитиков 16 ведомств, входящих в наше разведывательно-контрразведывательное сообщество. Отчеты прогнозируют проблемы безопасности и, как правило, не привязаны к конкретным событиям. Иногда они частично рассекречиваются, и в данном случае были опубликованы основные выводы авторов отчета.

В частности, там отмечается, что «главная угроза исходит от исламских террористических групп и ячеек, особенно «Аль-Каиды», и определяется их неослабевающим намерением атаковать США и неизменным стремлением этих групп к адаптации и совершенствованию своих ресурсов». Несмотря на то, что большинство руководителей, возглавлявших «Аль-Каиду» до 11 сентября 2001 года, были уничтожены или арестованы, им на смену пришло новое поколение лидеров, «продолжающих прилагать целенаправленные усилия, чтобы завладеть химическим, биологическим и ядерным оружием, которое можно применять при будущих терактах».

В отчете подчеркивается, что «Аль-Каида» все активнее пытается доставлять своих агентов в США для подготовки будущих терактов. Как и другие группы террористов, она пользуется Интернетом для усиления радикальных настроений среди недовольной молодежи, которую убеждают создавать собственные террористические ячейки. «Эти тенденции к глобализации и последние технологические достижения будут и впредь позволять даже немногочисленным разобщенным людям находить друг друга и налаживать связи, оправдывая и разжигая свое недовольство, и мобилизовать ресурсы для совершения терактов, — считают авторы отчета. — При этом вовсе не обязательно иметь централизованную террористическую организацию, учебный лагерь или руководство». В отчете также указано, что «Аль-Каида» продолжит компенсировать недостаток оперативных возможностей для нанесения ударов по США более тесным взаимодействием с региональными террористическими группами, включая ее «самый дееспособный и заметный филиал» в Ираке.

Выводы авторов отчета не стали неожиданностью. После 11 сентября 2001 года «Аль-Каида» кардинально изменилась. До 9/11 это была жесткая структура со строгой иерархией, обладавшая солидным бюджетом, на который ее агенты и боевики могли относительно свободно передвигаться по миру. Однако объявленная международным сообществом глобальная война с терроризмом нанесла организации Осамы бин Ладена несколько мощных ударов и вынудила «Аль-Каиду» измениться. Потеряв большую часть своих финансовых и технических возможностей, «Аль-Каида» из боевой группы превратилась в группу идеологов джихада и в «торговую марку», которую почетно и выгодно использовать адептам джихадистского террора.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора