Школьный семестр в Израиле

1мммммммм

Еврейский Национальный Фонд (JNFUSA) представляет

Новую Образовательную инициативу для русскоязычной молодежи США

 В нью-йоркской штаб-квартире Еврейского Национального Фонда (JNF) прошла пресс-конференция, посвящённая  презентации большого проекта – «Новая образовательная инициатива», созданного специально для русскоязычной молодежи в США — детей и внуков иммигрантов из бывшего СССР, отказников — «рефьюзников» за право на выезд которых из СССР, в числе других американских еврейских организаций, Фонд боролся в 1970-80 гг.

 Отношения между СССР и Израилем в те, теперь уже далекие времена, были почти враждебными, процветал государственный антисемитизм, а само понятие «сионизм» советской пропагандой практически приравнивалось к фашизму.

Еврейский Национальный Фонд — одна из старейших сионистских благотворительных организаций. Идея совместной покупки земли в тогда еще Оттоманской Палестине и последующего коллективного переселения в Эрец-Исраэль была впервые представлена на Первом сионистском конгрессе в 1897 г., а в 1901 г. фонд был зарегистрирован. С тех пор и поныне, особенно после создания независимого еврейского государства, JNF целенаправленно занимается финансированием проектов национально-государственного строительства в Израиле, в частности – освоением новых территорий в прошлом плохо пригодных для жизни в пустынных зонах Негев —  на юге и долине Арава — на севере страны.

5 (3)мммммм

Американское отделение Еврейского национального Фонда уже более двадцати лет возглавляет генеральный директор JNF-USA Рассел Робинсон. На встрече с журналистами он рассказал о том, чем сейчас занимается Фонд и о новых программах, которые будут представлены общественности в ближайшее время. Так, по словам Рассела Робинсона, одной из наиболее успешных и узнаваемых программ стал проект One Billion Dollar Roadmap («дорожная карта ценой в миллиард долларов»), направленный на создание благоприятных условий для роста населения на юге и севере Израиля, в том числе — для расселения новых иммигрантов. Здесь идет строительство и планируется создание небольших городов с развитой инфраструктурой и новыми рабочими местами.

«Деятельность Фонда — не только сбор средств на развитие и благоустройство этих территорий, — рассказывает Рассел Робинсон, — но и финансирование образовательных программ по истории еврейского народа и государства среди американских евреев, а также неевреев, сочувствующих сионистскому движению или просто интересующихся жизнью в Израиле. Для выполнения этих задач Фонд также финансирует культурно-образовательные программы в США». Естественно, что в этой связи JNF привлекает к работе активную еврейскую молодежь. Прошедшая недавно в Вашингтоне ежегодная Международная конференция JNF-USA собрала около тысячи молодых лидеров США и Израиля – профессионалов и студентов. Организация по праву гордится самой быстрорастущей возрастной группой 22 — 40-летних активистов движения JNFuture – будущих лидеров еврейской общины.

«Это люди будут собирать средства на благотворительность в пользу Израиля через десять, пятнадцать, двадцать пять лет, — говорит Рассел Робинсон, —  Они хорошо понимают, что наиболее важная задача сегодня – организация просветительской работы среди еврейской молодежи, в том числе с помощью образовательных поездок в Израиль, включающих не только туризм, но и долговременное пребывание в стране».

Современный сионизм — не просто агитация и содействие переселению в Израиль, как это было на протяжение ХХ века, а главным образом, неспешная, малозаметная, но постоянная просветительская работа, идущая по многим направлениям, в том числе в сфере организации познавательного туризма и путешествий в группах по интересам. Результатом этой работы должно стать установление и поддержание непрерывной связи рассеянных по миру евреев с исторической родиной.

2ммммммм

JNF много лет регулярно организует такие поездки: для волонтеров, участвующих в освоении пустынных земель и работе в кибуцах; для любителей искусств, моды, кулинарии, вина и музыки; для семей (совместно с организацией «Хадасса»); для планирующих переселиться в Израиль — «совершить алию» или просто пожить на пенсии, гулять по променаду между Тель-Авивом и Яффо, посиживая в кафе у моря с чашкой ароматного кофе. Увлекательные маршруты разработаны для этих и других категорий путешественников. Не осталась без внимания и младшая возрастная таргет-группа – подростки, учащиеся старших классов американских средних школ.

Уже несколько лет Фонд организует программу «Семестр в Израиле», в рамках которой учащиеся старших классов могут несколько месяцев самостоятельно пожить в настоящем студенческом кампусе неподалеку от Тель-Авива, как в Америке живут только студенты колледжей. В разные годы в программе принимали участие ежегодно от полутора до пяти тысяч школьников из США. Преподавание ведется на английском языке и построено согласно американским стандартам образования. Дополнительно в учебный курс включено изучение иврита, еврейской истории и культуры. При этом школа светская, религиозным предметам тут не обучают. В рамках «Новой образовательной инициативы» к поездкам в Израиль планируется шире привлекать русскоязычную американскую молодежь. В частности, для приема студентов неподалеку от Беэр-Шевы, на отвоеванных у пустыни землях строится новый кампус. В ноябре нынешнего года JNF планирует представить более подробную информацию и инструкции по заполнению заявок на участие в программе, включая стоимость обучения в школе и проживания в кампусе. При этом организаторы подчеркивают, что программа будет доступна, в том числе школьникам из семей с низким доходом. Для этого разрабатывается схема оплаты с помощью комбинаций различных стипендий и грантов.

Дополнительную информацию о «Новой образовательной инициативе», а также о других программах, мероприятиях и истории Jewish National Fund можно получить на сайте www.jnf.org, а также обратившись лично к Исполнительному директору Фонда Марине Фурман — по адресу электронной почты mfurman@jnf.org.

Фелик Чернин

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *