Как тебя отыскать, дорогая пропажа!

Скрипач Том Чиу поздно вечером возвращался домой после концерта и от жары и усталости заснул на скамейке перрона станции сабвея «Кларк-стрит» в районе Бруклин-Хайтс, где проходят поезда маршрутов 2 и 3. Проснувшись, 36-летний Чиу, выпускник Йельского университета и манхэттенской школы искусств Джулиард, а также основатель одного из самых уважаемых в мире струнных квартетов «Флакс», увидел, что у него стащили футляр со скрипкой, компьютер-ноутбук и рюкзак. По словам музыканта, пропавшая скрипка была частью его души и сердца последние 13 лет, когда ему ее купили родители.

Скрипка работы известного итальянского мастера Стефано Скарампелла была сделана в 1913 году и стоит около 80 тыс. долларов. В футляре скрипки также лежали семейные фотографии, авторские ноты Чиу и смычок, которым он пользовался с детства. Безутешный скрипач объявил, что заплатит тому, кто вернет ему скрипку, но сумму вознаграждения не уточнил. По его словам, потерянную скрипку легко узнать, так как ее правая выемка сильно потерта плечом предыдущего владельца. Хотя родители Тома застраховали скрипку, эта сумма и близко не покрывала стоимости, которую она представляла для Чиу.

История об украденной скрипке попала в газеты и программы теленовостей, и вор, очевидно, понял, что эту добычу некому продать и некуда деть. Может быть, его одолела совесть, но вряд ли. Во всяком случае, через несколько дней Тому позвонили из стола находок при городском управлении общественного транспорта (МТА) и попросили приехать на Стилуэлл-авеню, чтобы опознать и забрать футляр со скрипкой и всем содержимым. Не веря своему счастью, Том Чиу спросил, лежат ли там запасной конский волос для смычка и фотография его жены, и получил утвердительный ответ.

В МТА подтвердили, что скрипку им принес неизвестный, сказав, что нашел ее на другой станции сабвея. «Мы очень рады, что соединили скрипача с его инструментом, — сказал представитель управления Пол Флоранж. — И надеемся, что впредь он будет соблюдать то, о чем мы предупреждаем пассажиров: следить за своими вещами и вообще быть бдительным». Том Чиу охотно согласился с этим. «Мне дико повезло, — сказал он. — Я живу в Нью-Йорке и обязан быть начеку, несмотря на жару, влажность и поздний час». Том Чиу вырос в Лос-Анджелесе и живет в Нью-Йорке последние 14 лет. Когда он получил скрипку в столе находок, то от радости и по просьбе сотрудников сыграл им нечто легкое и воздушное.

Дорогие скрипки в цене у воров, но, как правило, их находят и возвращают владельцам. За месяц до случая в нью-йоркском сабвее стало известно, что полиция Австрии нашла две скрипки, украденные в конце мая в Вене из дома музыканта Кристиана Альтенбургера. Скрипка работы великого Страдивари стоит 2,5 млн. евро, скрипка работы французского мастера Вильома — 120 тыс. евро, а три смычка, которые также были украдены, — еще 12 тысяч евро, и вернула инструмент владельцу — музыканту Кристиану Альтенбургеру. В краже обвиняют шестерых выходцев из Грузии. Полиция вышла на след подозреваемых благодаря почтовым служащим, предупрежденным о возможной попытке переслать краденое за границу. Так оно и случилось: на венской почте обратили внимание на подозрительную посылку в Грузию. В посылке лежало несколько предметов, украденных в доме Альтенбургера, и по отпечаткам пальцев полицейские смогли установить личность отправителя и арестовали его. В тот же день были задержаны еще пятеро подозреваемых, у которых нашли остальные украденные вещи, включая скрипки.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора