Они были борцами

Вторая мировая война началась для всех по-разному. Для СССР — в 1941 году, для Франции — в 1939-м, а для Испании — в 1936-м.

Период после Первой мировой войны многие историки считают кризисом капитализма. Ухудшились социальные и экономические условия для мелких торговцев, служащих — для «маленького человека». В 1919 году в Италии появилось новое политическое движение — фашизм. Основателем и руководителем его был Бенито Муссолини, который в 20-х годах сформулировал идеи и задачи движения. Символом фашизма стала связка прутьев-розог (fascio), посреди которой воткнут топор. Символ этот был заимствован Муссолини у древних римлян. Муссолини считал диктатора и императора Юлия Цезаря первым фашистом.

Фашизм возник из страха перед коммунизмом. Фашизм, как и немецкий нацизм, восхвалял торжество сильной личности и сильного государства. Фашисты обещали решить все социально-экономические проблемы малого и среднего бизнеса за счет расправы с «чужаками».

Страшно сейчас читать об этом, но вести с нашей «любимой родины» — бывшего СССР — дают повод еще и еще раз находить общее между тем, что было в странах фашизма, и тем, что происходит сегодня в России.

Летом 1936 года генерал Франко возглавил в Испании фашистский мятеж против республиканского правительства Народного фронта. Мятеж постепенно перерос в гражданскую войну, которая продолжалась с 1936 по 1939 год и унесла сотни тысяч жизней.

В зоне республиканского правительства, возглавляемого социалистами, была по примеру СССР национализирована земля, крупные промышленные предприятия и банки были конфискованы и переданы профсоюзам. Начались и политические репрессии по примеру советских. Но и армия Франко безжалостно уничтожала испанцев, не согласных с ее политикой. У этой армии был даже свой лозунг: «Смерть умникам!» И франкисты подчас истребляли людей с высшим образованием.

Для борьбы с Народным фронтом Франко обратился за помощью к Германии и Италии. Руководство Народного фронта с такой же просьбой обратилось к Франции, Великобритании и СССР. Франция и Великобритания объявили о своем нейтралитете. Французский нейтралитет был своеобразным: Франция переправляла для фашистов через свои границы любое вооружение, технику и продовольствие. Но для республиканского правительства границы Франции были закрыты, не пропустили даже партию лопат и граблей.

СССР послал в Испанию около шестисот военных советников. Всего в гражданской войне в Испании со стороны СССР приняли участие 3,5 тысячи человек. А для Франко Германия и Италия направили немецкий легион «Кондор» и итальянский экспедиционный корпус — всего 125 тысяч человек, а также самолеты и танки. Эта массивная итало-германская интервенция поставила республику, не имевшую собственной военной промышленности, на край гибели. Илья Эренбург, который два года провел в борющейся Испании, писал, что в небе хозяйничали немецкие «юнкерсы». Советский же Союз прислал свои самолеты только через три месяца. И все эти три месяца республиканская армия Народного фронта изо дня в день подвергалась бомбардировкам.

Откуда же у Германии самолеты? Ведь после поражения в Первой мировой войне Германия не имела права производить своё вооружение. Но СССР приходит Германии на помощь. В 1922 году на Рапалльской конференции между СССР и Германией было заключено соглашение, один из пунктов которого разрешал Германии строить свои заводы для производства вооружения на территории СССР. Такие заводы были построены немецкими специалистами вначале в Сибири, там, где «не ступала нога человека». Заводы производили танки и самолеты, успешно подготавливая будущую военную мощь Германии. Но затем военные заводы были построены прямо в Подмосковье. Впоследствии на них работали уже советские специалисты, что позволило Советскому Союзу быстро овладеть секретами современного вооружения. К борьбе в Испании и та, и другая стороны были хорошо подготовлены. Испания стала полигоном для испытаний новых видов вооружений.

В октябре 1936 года по инициативе Коминтерна были созданы интернациональные бригады из антифашистов многих стран — добровольцев, которые приезжали в Испанию сражаться на стороне Народного фронта. Было создано шесть интербригад. В их рядах сражались шесть тысяч евреев. Многие руководили бригадами.

Первым интернациональным отрядом стала группа Тельмана, в которой евреи составили большинство. Воевал в Испании даже Отдельный еврейский отряд, имевший собственное боевое знамя.

Надо упомянуть и о двух евреях-добровольцах, которые под другими именами стали героями книг известных во всем мире писателей. Ирвинг Гофф родился в Нью-Йорке, совсем молодым стал коммунистом. Коммунизм он понимал как борьбу с антисемитизмом, в то время широко распространенным в американском обществе. Ирвинг был отчаянным храбрецом. На его счету немало подвигов, когда его выручали только смекалка и необычайная дерзость.

Многие хорошо помнят Роберта Джордана — главного героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Именно он, Ирвинг Гофф, был реальным прототипом Джордана. Во время войны в Испании Хемингуэй два года работал в качестве корреспондента американских газет и прекрасно знал обстановку на фронтах.

Второй герой — Беньямин Левинский родом из Варшавы. Он приехал в Испанию защищать республику. Он прекрасно знал испанский язык. Левинский был бесстрашным бойцом, хорошим организатором, поэтому быстро стал командиром отряда и получил звание капитана. Одним из бойцов его отряда был англичанин Эрик Блэр. Во время Второй мировой войны Левинский также добровольцем воевал во французской армии. Спустя 40 лет Левинский случайно узнал, что боец его бригады Эрик Блэр стал всемирно известным писателем Джорджем Оруэллом и написал о нем в своей книге «Моя Каталония».

Война закончилась победой франкистов в 1939 году. Трагедия Испании стала темой одной из самых великих картин Пабло Пикассо — «Герника».

А в Испании Франко после полного завершения войны стал инициатором всенародного примирения. По его указанию были созданы мемориальные кладбища, на которых рядом похоронены бойцы, сражавшиеся по разные стороны баррикад. Из тюрем были выпущены тысячи политзаключенных. Эмигрантам разрешили свободный въезд. Нужно помнить, что Франко распорядился открыть границы для евреев, спасавшихся от нацистов. В одном только 1940 году Испания приняла 40 тысяч евреев.

По словам Гарри Любарского, «Франко — крупнейший политический лидер, сделавший для еврейского народа в период Катастрофы столько, сколько не сделал, наверное, ни один из равных ему по рангу и положению деятелей по обе стороны Атлантического океана». Иначе Франсиско Франко, сефардский еврей и потомок трех поколений прославленных раввинов (Иосифа, Иосиа и Давида Пардо) поступить не мог. И хотя Франко был рожден в семье уже крестившихся евреев, он никогда не отказывался от своего еврейского происхождения. Будучи кадровым военным, он достиг больших успехов в военной карьере и стал самым молодым генералом в Европе (не считая Наполеона).

Франко был убежденным монархистом и ревностным католиком. Правда, религию он воспринимал скорее как свод правил, которые люди обязаны соблюдать. Лозунг фашистов — «сильная личность во главе сильного государства» — вполне отвечал его представлениям о необходимом порядке. Франко был жесток с врагами этого порядка. Сторонники Франко считали, что он спас Испанию от большевиков, сплотив всю страну «железным кулаком».

В 1940 году состоялась единственная встреча Франко с Гитлером, который потребовал от Франко открыть испанские границы и пропустить немецкие войска к Гибралтару, чтобы «запереть» в Средиземном море английский флот. Но Франко на это требование ответил решительным отказом. По этому поводу Уинстон Черчилль в своих мемуарах писал, что, «если бы Испания пропустила немцев, исход Второй мировой войны был бы другим».

Гитлер после этой встречи уже у себя в Германии называл Франко «мерзким еврейским торгашом», не подозревая, насколько он близок к истине в отношении происхождения Франко.

Этот монархист, решительный и жесткий испанский каудильо (вождь) вернул Испании короля. В 1947 году Франко объявил Испанию монархией. Вакантный престол занял сын свергнутого в 1931 году короля Альфонса — Хуан Карлос — в то время девятилетний ребенок. Франко стал регентом короля.

Король Хуан Карлос I — весьма незаурядная личность, дал в дальнейшем возможность Испании стать по-настоящему демократическим государством.

4 декабря 2006 года в Мадриде состоялся трехдневный конгресс, посвященный 70-летней годовщине гражданской войны в Испании. Двести специалистов из различных стран представили свои доклады.

Для нас интересны приведенные в докладах факты из только теперь открытых архивов КГБ и интербригад. Из них мы узнали о страшной роли Сталина в гражданской войне в Испании. В действительности в Испании шла не одна, а две войны, и обе не на жизнь, а на смерть. В то время, когда Сталин в СССР уничтожал всю большевистскую гвардию, он так же жестоко стремился ликвидировать противников своей политики в Испании. Самым ненавистным врагом Сталина в Испании была марксистская рабочая партия — ПОУМ, члены которой придерживались взглядов Троцкого, главного врага Сталина.

Из докладов, прочитанных на конгрессе, стало ясно, что по приказу Сталина в Испании были созданы тайные тюрьмы, совершались похищения и убийства антисталинистов. Лидер ПОУМ Андрес Нин был арестован, замучен и убит. Убиты были секретарь Троцкого Эрвин Вольф и многие-многие другие. А из тех шестисот специалистов, которых Сталин послал в Испанию, лишь немногие были убиты в боях, а об остальных Эренбург напишет: «Из этих людей только я остался в живых… А других ни за что ни про что загубили свои».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора