Как же так случилось, что после революции, которая, по замыслу, должна была привнести в Россию самое передовое и прогрессивное учение, стать светочем прогресса, избавлялись от тех, кто составлял ее гордость и славу? Российская интеллигенция, слава о которой гремела по всему миру, бросилась наутек из родных пенатов. Эмиграция приобрела одностороннее движение, произошла коренная девальвация таких истинно русских терминов, как «ученый», «интеллигент». Настоящий интеллигент, как известно, отличается не званием — барон, граф и т. д., а нравственной начинкой, внутренним содержанием. Вот эта начинка больше всего и пугала большевиков, которые яростно «вытравливали» думающую элиту. Появились термины, отражающие суть той эпохи: «гнилой интеллигент», «социальная группа, которая отжила свой век» и др. Суть этого процесса точнее всех, пожалуй, выразил известный провокатор Рамзин: «Я бы хотел, чтобы… на темном и позорном прошлом всей интеллигенции можно было поставить раз и навсегда крест». Эту мысль дополнил член коллегии ВЧК и официальный ее историограф Мартин Лацис в газете «Красный террор»: «Не ищите на следствии материалы и доказательства того, что обвиняемый действовал словом или делом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить: к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии? В этом смысл и сущность «красного террора».
Вот как описывает обстановку в стране известный драматург А. Афиногенов: «Молочница боится конфискации коровы, крестьянин — насильственной коллективизации, советский работник — непрерывных чисток, партийный работник — обвинения в уклоне, научный работник — обвинения в идеализме, работник техники — обвинения во вредительстве»… Уничтожали крестьян, которые вросли в землю и стали почему-то кулаками. Уничтожали интеллигенцию за то, что ходила в шляпе и галстуке. Уничтожали ученых за то, что «высовывались». Уничтожали военспецов и военачальников, критикующих рутину. Уничтожили даже знаменитый на всю страну Царскосельский лицей, лицей Пушкина и декабристов: расстреляли 52 человека. Не пожалели и директора лицея, генерала от инфантерии 70-летнего В. Шильдера и его семью… Брали жен за мужей, мужей — за жен, детей — за родителей, соседей — за соседей, слуг — за господ, учеников — за учителей и учителей — за учеников… Сеть органов ВЧК опутала всю страну. Кстати, и ныне в ходу понятие «чекизм», которым именуют себя бывшие и настоящие сотрудники спецслужб. В этой связи известная российская журналистка Евгения Альбац в книге «Мина замедленного действия» задает такой вопрос: «Называют ли себя специалисты нынешнего министерства внутренних дел Германии гестаповцами?..»
При этом революционные власти, не считаясь с общепринятыми нормами цивилизованного государства, всячески утаивали от народа истинное состояние дел, не гнушались элементарными подлогами и заведомой ложью. Практически изолировали М. Горького от внешнего мира, специально для него печатали «Правду» в одном экземпляре, в которой воспевались несуществующие успехи. Да что там Горький! Согласно распоряжению Сталина, даже Ленину делали «Правду» в одном экземпляре. Так, 23 января 1923 г. опубликовали его статью «Как нам реорганизовать Рабкрин», которую скрыли от народа. Даже тогда, когда речь шла о борьбе с голодом, и многие ученые, в том числе и П. Сорокин, И. Павлов, В. Бехтерев и другие, предложили свои услуги, репрессии не только не прекратились, но и усилились. В результате Сорокина отстранили от преподавания и выдворили за рубеж. Преследовали даже т. н. Комитет «ПОМГОЛ» (помощь голодающим), почетным председателем которого был В. Короленко. Ленин презрительно и уничижительно назвал этот Комитет «Кукиш» (по начальным буквам фамилий энтузиастов — Кусковой и Кишкина).
Весьма примечательна позиция по отношению к советской власти выдающегося физиолога, первого российского Нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова (1849 — 1936 гг.). 21 декабря 1934 г. он писал: «Вы напрасно верите в мировую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой Октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было…» (На машинописной копии этого письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховское письмо академика Павлова. Молотов». Удивительно, что после таких писем (а их было несколько) Павлов не только уцелел, но и продолжал работать. Видимо, сказались мировая известность и своенравный характер ученого — бескомпромиссный и упрямый…
Когда-то один из величайших умов человечества — французский математик и физик Блез Паскаль (1623 — 1662 гг.) произнес фразу, над которой и ныне стоит призадуматься: «Если Францию, — сказал он, — покинут 300 интеллектуалов, Франция станет страной идиотов». А сегодня, по далеко не полным данным, более 30 тысяч российских ученых самого высокого профессионального уровня покинули Родину и работают за границей. Эксперты Совета Европы даже оценили их «стоимость» в 200 миллиардов долларов. По данным Лиги Наций, после революции и Гражданской войны Россию покинули 1 млн.160 тысяч человек. А вообще выходцы из России — более 10 миллионов человек — расселились в 110 странах.
Сквозь толщу столетий мудрый римский философ Луций Анней Сенека, живший около IV века до н. э., предупреждал, что личные убеждения нужно не только отстаивать, но и отсиживать…