Последнее — жертвовать!

— Когда мой бизнес потерпел банкротство, у меня оставалась небольшая сумма денег, и я решил пожертвовать последнее нуждающимся, — рассказывал мне Йерахмиэль Мильштейн — один из самых популярных лекторов по иудаизму в Америке…

Зачем отдавать последнее? – спросите вы. Действительно, по закону человек не должен этого делать, чтобы самому не стать «получателем подаяний». И все же есть особый смысл в желании поделиться последним.

«Если вы хотите преодолеть эти трудные времена, то, несмотря ни на что, жертвуйте больше денег! — обратился рав Авраам Шор к евреям, собравшимся в его синагоге в Бруклине в разгар финансового кризиса. — На Небесах усилилась ограничивающая благословение категория Суда. Однако если мы будем творить милосердие на Земле, то пробудим милосердие и на Небесах!»

Мне кажется, что многие интуитивно ощущают мудрость этой мысли. Так, например, я помню, как мама, ухаживающая за родственником в больнице, активно помогала больным вокруг, объясняя: те, кто хотят удостоиться милосердия, должны сами милосердно относиться к людям…

Рассказ об Исходе евреев из Египта начинается с того, что хозяин дома ломает мацу и обращается к собравшимся за столом в пасхальную ночь:

— Вот он — хлеб бедности, который ели наши отцы в Египте. Каждый, кто голоден, пусть приходит и ест с нами. Каждый, кто нуждается, пусть приходит и празднует Песах с нами! Сейчас мы здесь, но на будущий год — в стране Израиля! Сейчас мы рабы, но на будущий год мы будем свободными людьми!

Эти слова мудрецов можно по праву назвать нашей «декларацией независимости».

— Почему мы ломаем мацу? — спрашивает Магараль из Праги и отвечает:

— Этим мы выражаем готовность делиться даже последним куском хлеба бедности!

— Почему приглашаем бедных за стол и выражаем веру в грядущее освобождение?

— Потому что это наш путь к свободе! В заслугу за то, что даже в рабстве мы помогаем голодным, мы удостоимся освобождения!

Магараль основывает эту мысль на словах пророка: «Так сказал Всевышний: храните справедливость и творите милосердие, ибо приближается спасение Мое и милосердие Мое откроется» (Исайя, 56:1).
В первую очередь человек должен хранить справедливость, честно зарабатывая свой хлеб. Лишь тогда его пожертвования являются добрым делом. Ибо цель не оправдывает средства: пожертвованиями не оправдать воровства. Однако творящий милосердие удостоится милосердия Всевышнего!

«Всевышний — тень твоя!» — писал царь Давид в своих Псалмах. Подобно защищающей от знойного солнца тени, Всевышний защищает человека от бед. Тень следует за нами по пятам. Поэтому следует помнить, что и Всевышний не оставляет нас в беде — о чем писал царь Давид: «Вижу Всевышнего перед собой всегда!»

Более того, тень человека «копирует» его движения, объяснял основатель хасидизма Баал Шем Тов. Так же и Всевышний в каком-то смысле «копирует» поведение людей. Когда человек строго судит окружающих, то и Небеса отвечают ему тем же. Если он проявляет снисходительность, то и Небесный Суд снисходителен к нему. И если человек творит милосердие на Земле, то и Небеса милосердны к нему.

За какие заслуги евреи удостоились Исхода?

Когда Фараон усиливал тяжесть изгнания, то евреи заключили «союз добрых дел» — быть милосердными друг с другом, рассказывают мудрецы Талмуда (Тана Двей Элиягу). Став свидетелем великого чуда развержения моря, Моисей запел: «Ты милосердием Твоим ведешь народ» (Шмот, 15:1-13).

Всевышний «милосердием повел евреев», потому что евреи милосердно относились друг к другу. В этом смысле милосердие Вс-вышнего, проявившееся в чудесах Исхода, стало наградой за милосердие евреев, которые творили добро, находясь еще в египетском рабстве. Ведь Всевышний, подобно тени, отражает наши поступки и ведет нас, мера за меру, по тому пути, который мы выбираем.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора