Зеленский: еврейская или украинская фамилия?

Накануне второго тура голосования 21 апреля по избранию президента Украины, мне как историку стало интересно разобраться: фамилия ведущего кандидата на высший пост — еврейская или украинская?

Национальная составляющая Владимира Александровича Зеленского ни для кого не является секретом. Сам шоумен и кандидат в президенты не скрывает свои корни, но и не «козыряет» ими, называя себя украинцем по факту гражданства и политическому самоощущению. При этом широко распространена информация о еврейском происхождении потенциального президента Украины.

Но попытка углубиться в эту тему неожиданно открывает «украинский след» самой фамилии Зеленский. Расскажу обо всём по порядку.

Один из простых способов нахождения однофамильцев-евреев или родственников с той же фамилией — поиск по базе данных израильского музея «Яд Вашем». В открытом доступе этого крупнейшего мемориального центра памяти Холокоста имеются несколько миллионов биографических данных о евреях, погибших в годы Второй Мировой войны.

Вбивая фамилию Зеленский, мы находим там около тридцати однофамильцев. Евреи Зеленские жили до войны в Украине, Польше, Литве и частично в России. Например, пожилой фармацевт Владимир Зеленский успел эвакуироваться 1941-м году из Харькова в Приуралье и избежал гибели. Двое Зеленских были депортированы гитлеровцами из Франции и уничтожены в лагере смерти Аушвиц.

Из базы данных "Яд Вашем" - списки погибших и эвакуированных Зеленских.
Из базы данных «Яд Вашем» — списки погибших и эвакуированных Зеленских.

Тогда я продолжил свои поиски по другой базе данных. Центральный архив Минобороны России выложил несколько миллионов наградных документов на огромное число солдат и офицеров Красной Армии 1941-1945 годов.

Попытка найти среди них Зеленских дала потрясающий результат: почти 5200 (!) награжденных фронтовиков с такой фамилией. Важно отметить, что 99,99 процентов этих людей имели совершенно славянские (украинские и русские) имена-отчества.

Из почти 5200 награжденных Зеленских я нашел менее десятка человек с явными еврейскими именами-отчествами. Например, Моисей-Лейб Зеленский, призванный из Днепропетровской области, так же, как и нынешний кандидат в президенты Украины, имел отношение к «шоу-бизнесу и к индустрии развлечений» — он служил музыкантом в джаз-ансамбле 38-й стрелковой дивизии. За спасение музыкальных инструментов при переправе через Дон в начале 1943 года он получил медаль «За боевые заслуги».

Ze_Moisey_jazz

Но в боях на Курской дуге под Белгородом в начале июля 1943 года Моисей-Лейб Зеленский трое суток без отдыха выносил на себе 950 раненых в медсанбат, за что был награжден орденом Красной Звезды, хотя его представили только ко второй медали.

Еще один фронтовик — Зеленский Самуил Мойсеевич, был награжден орденом Красной Звезды за бои под Ковелем в 1944 году:

Ze_WWII_Samuil_2

Зная имя и отчество отца потенциального президента (Александр Семёнович), я попытался найти по базе данных награжденных Семёна Зеленского — с привязкой к Кривому Рогу, из которого происходит молодой шоумен и политик.

Из 5200 человек такой нашелся только один — Семён Иванович Зеленский из Кривого Рога, который по наградным документам четко указан как украинец. Двадцатилетний гвардии лейтенант Зеленский, 1924 года рождения, командовал ротой в 57-й гвардейской Ново-Бугской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

Летом 1944 года офицер-фронтовик Семён Иванович Зеленский был награжден орденом Александра Невского за мужество и умелое командование в боях на реке Западный Буг. Ранее в том же году он получил орден Красной Звезды за личный героизм при отражении атаки противника, когда Зеленский применил военную хитрость и смелость: он залез на поле боя в подбитый танк и огнем танкового пулемета остановил прорвавшихся гитлеровцев.

Подводя итог этого краткого исследования, можно сказать, что фамилия Зеленский имеет как украинские, так и еврейские корни. При этом чисто статистически и фактически фамилия Зеленский встречается гораздо чаще среди украинцев, чем среди евреев. , , ,