7 дней, которые потрясли…

Лев Мадорский (Германия) Лев Мадорский

Ну не весь мир, конечно, но меня, хотя я в Израиле не в первый раз, точно. Может потому, что в эту поездку как-то всё сошлось в оптимальном ракурсе: и дорога была лёгкой, и настроение хорошее, и встречи интересные. Да и снял я квартиру в Хайфе у гостеприимных хозяев в прекрасном для туриста районе (Бат-Галим): рядом море (бегаю по утрам), ж/д станция, русский магазин (для не знающего иврит это важно), остановки автобусов.

Новобранцы учатся маршировать

В первый же день — яркое впечатление. 6 утра, набережная в Хайфе, ветрено, волны набегают на берег, ещё темно, накрапывает лёгкий дождик, но, несмотря на ненастную погоду и раннее время, жизнь кипит. Много бегающих и идущих спортивным шагом. Некоторые занимаются на тренажёрах. С двумя палками медленно, но активно идёт очень, ну очень старенькая, одетая в лёгкий, спортивный костюм, бабушка-божий одуванчик. Наши глаза встречаются и она улыбается: «Бокер тов!» (Доброе утро). Я дома…

Но рассказать хочу о другом. Навстречу по набережной шагает колонна солдат. С винтовками и (или) с автоматами. В темноте плохо видно и я не очень разбираюсь в израильском оружии. Мальчики и девочки. Впереди двое с флагами Израиля. Отхожу в сторону и машу рукой: «Шалом!». Солдаты улыбаются. Некоторые машут в ответ. Позже мне рассказали, что это новобранцы учатся маршировать строем. В улыбках новобранцев, в бодром, дружном движении, в шуме ветра и моря, в развевающихся на ветру флагах — радостный, мажорный настрой, ликующая, праздничная мелодия.

Душевная теплота

Она, буквально, разливается по всему еврейскому государству. У туриста без иврита и, тем более, разъезжающего на поезде-автобусе по стране, много проблем: когда выходить, где пересадка, как найти нужную улицу, покупка в магазине и т. п. И тут я в полной мере почувствовал душевную теплоту и готовность прийти на помощь.

По дороге в Нетанию узнаю, что необходима пересадка. Выхожу на промежуточной станции и не могу сообразить куда переходить и когда поезд. Все надписи на иврите. Хотел бы применить испытанный приём и спросить: «Кто говорит по-русски?», но на перроне ни одного человека. И только вдалеке, метрах в 50-ти, сидит на скамейке невысокого роста девушка-девчушка в солдатской форме с винтовкой и огромным рюкзаком. Подбегаю (боюсь опоздать) и спрашиваю по-английски. Она, доброжелательно улыбаясь, достаёт телефон и находит нужный поезд, а когда минут через 10 поезд подходит, бежит ко мне с винтовкой и рюкзаком (!): «Не прозевайте. Это Ваш».

Подобных примеров (забыл дома телефон и попросил позвонить. Пожилой израильтянин: «Бевакаша» (пожалуйста) и отказался от денег. Сломалась электробритва и спросил у хозяина квартиры, где можно купить новую. Через пару часов он привёз на время свою старую: «Купите в Германии. У нас они дороже» и т. д. и т. п.

Когда рассказал приятелю-еврею он возразил: «В Германии то же самое. Сразу приходят на помощь». Может и так, но тут нечто другое. Когда вижу что-то красивое и приятное в Берлине или Париже (клумбу, архитектуру, ту самую человеческую доброжелательность), то мне нравится, конечно, но нет того пьянящего чувства радости, как когда вижу такое же в Израиле. Наверно потому, что в еврейском государстве это своё, родное…

Истины ради скажу, что был и другой пример, правда, один единственный. Зашёл в кафе и спросил у хозяйки нельзя ли за плату воспользоваться туалетом. Она ответила сердито, отводя глаза в сторону: «Нет, нет, нет! Уходите. Я не делаю бизнес на туалете». Что сказать. В семье не без урода…

Две встречи

Встреч при моей гипертрофированной экстравертности было значительно больше, но эти оставили наибольшее впечатление. С Владмиром Янкелевичем и Александром Гордоном. О них расскажу подробнее.

Янкелевич живёт в Нетании, приехал в страну в 2006 году.

Гордон приехал значительно раньше, в 1979 году и живёт в Хайфе.

Две разных алии, два разных человека, две разные судьбы.

Владимир был командиром подводной лодки, после выхода в отставку организовал во Владивостоке еврейскую общину.

Лев и Александр

Александр окончил физический факультет киевского Университета, занимался научной деятельностью, несколько лет был отказником. По приезде в Израиль окончил докторантуру, защитился, много лет работал профессором физики в хайфском университете.

Но есть у них и общее. У обоих двое детей (сын и дочь). Оба занимаются журналистской деятельностью и публикуются на интернет-сайтах: Владимир — у Берковича, Александр — у Школьника на сайте «Мы здесь». Кроме того, Владимир стал военным обозревателем израильского телевидения. Оба чувствуют себя в Израиле хорошо или, как говорят на иврите, беседер. Оба встретили меня исключительно тепло и радушно, показывали свой город.

Владимир и Лев

У Владимира я был дома и познакомился с женой и детьми), оба охотно отвечали на мои вопросы, которые я любитель задавать. Ниже приведу некоторые вопросы и ответы, но не дословно, а так, как я их запомнил.

Как происходила адптация в новой стране?

Для меня, который тоже проходил адаптацию в новой стране, этот вопрос был особенно интересным.

Владимир: Дети совершили алию на 12 лет раньше, мы их часто навещали и потому страна уже не была новой. Я был не в гостях. Я был дома. И это чувство никогда не исчезало.

Александр: Конечно, мы, приехавшие в конце 70-х знали об Израиле намного меньше, чем те, кто приехали в алию 90-х. Приходилось всё учить быстро. Делать много ошибок. Первоначально жили в караванах — что-то типа дома на колёсах. И, вместе с тем, очень помогало чувство, что приехал в свою страну. Уже через год поступил в докторантуру и семья (жена и сын) переехали в нормальную квартиру.

Когда иврит стал понятным языком и стал ли?

Александр: Я учил иврит в подполье, находясь в СССР. Никаких языковых трудностей не испытывал и не испытываю.

Владимир сказал, что иврит несложный язык. Просто необходимо для его изучения некоторое усердие. Более того, по его мнению, язык настолько логичен, что можно понимать слова, значения которых не знаешь. Но без иврита, особенно, если, как он, работаешь на телевидении, просто невозможно. Нужно общаться с окружающими и если в ответ на обращение ты мычишь «Оле хадаш, иврит катан» (новый репатриант, иврит маленький), то чувствуешь себя, мягко выражаясь, не очень хорошо.

Интересными показались мне ответы на вопрос:

Что чувствуешь, когда дети уходят служить в ЦАХАЛ?

Александр:То же, что чувствуешь, когда сам служишь в армии. Я в течение 13 лет служил в боевой части израильской армии, участвовал в Первой ливанской войне. Мой сын служил в разведке, в том числе и за пределами Израиля. Моя дочь служила в медицинских войсках. Чувство тревоги не покидало меня во время службы детей.

Владимир: Когда сын совершил алию, то ему клерк по ошибке поставил в документах вместо буквы «зайн», что значит захар — мужчина, букву «нун», что значит некива — женщина. А женщин в его возрасте уже не призывали. так он полгода надоедал армии и чиновникам, чтобы ему исправили документы и призвали в армию.

Есть ли ощущение опасности и если есть, то не мешает ли оно жить?

Александр: Есть, и оно мешает жить. Такова жизнь, если хочешь жить в еврейском государстве. Если относиться к выбору страны, как к сделке, то Израиль — невыгодная сделка. Для меня репатриация была «браком по любви», а не «браком по расчету».

Владимир сказал, что ощущения опасности нет и никогда не было. Мешает жить очевидное использование силовых структур в политических целях. СМИ становятся не средствами информации, а средствами пропаганды, вот это внушает опасения и мешает жить, но такая тенденция повсеместна, она общемировая.

Есть, конечно, и некоторые другие, запомнившиеся моменты наших встреч. Например, то, что к моему приезду Володя достал гитару, и я спел несколько своих песен. Давно уже не пел для такой доброжелательной и внимательной аудитории, как Володя и его семья. Показал мне место (смотри фото), где стоит первый израильский танк из серии Меркава.

Саша отвёз к новогодней достопримечательности Хайфы, огромной, празднично украшенной ёлке, которая символизирует, на мой взгляд, единство трёх (взгляните на фото и поймёте, что имею в виду) и даже четырёх (на фоне ёлки виднеется храм Бахаи) религий.

Послесловие. Девиз Израиля

Если бы нужно было придумать девиз Израиля, то я бы долго не задумывался: «Несмотря ни на что!» Несмотря на напряжение на севере и юге, право-левый раздрай, угрозы Тегерана, непонимание «либеральной» Европы, — еврейское государство процветает, живёт бодро, ярко, что называется, на всю катушку, у него много друзей по всему миру.

Думаю об этом, вспоминаю поездку и накрывает с головой ослепительно яркая музыка молодой, еврейской страны, сильной и гордой.

Источник — Мастерская

Январь 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Мадорский

Все публикации этого автора

3 комментариев к “7 дней, которые потрясли…

  1. Ух, как хорошо — приезжать в Израиль из Германии, все мило и приятно!
    А вот жить…

  2. Восторг и прочая — это я встречала за 20 лет часто у тех, кто приезжал в Израиль в качестве, скажем так, туриста… Но жить здесь — это совсем другая история. Хочется напомнить одну хорошую поговорку: -Не путайте туризм с эмиграцией! Страна хороша, но так, как относятся к людям «благодетели у власти» ,зачастую вызывает презрение и негодование. Из 7,5 миллионов 2,5 живут за чертой бедности, многих репатриантов 90-х оставили без жилья,без пенсий из стран исхода.даже тех , кто проработал в Израиле 20 и более лет,тоже …ПрочитайтеЭто только одна из проблем, с которыми израильтяне, особенно репатрианты сталкиваются ежедневно… http://haifainfo.com/?p=168078

  3. . Хочется напомнить одну хорошую поговорку: -Не путайте туризм с эмиграцией!
    Уважаемые Сергей и Наталья! Конечно, я понимаю, что положение туриста и репатрианта, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, вообще, хорошо там, где нас нет. Но, согласитесь, что, всё-таки, 81 % израильтян не променяли бы свою страну ни какую другую. И, кроме того, материальное благополучие-это не всё. Но ,наверно, вы правы в том , что для того чтобы в Израиле чувствоввать себя комфортно необходим достаточно высокий уровень нац. самосознания. Об этом в тексте хорошо сказал Александр Гордон. И ещё я, человек верующий , вижу за победами еврейского государства ( первое голосование в ООН, победы в войнах, особенно, в 48 и 73 г.г., многом другом ) помогающую руку Всевышнего. Извините за некоторую высокопарность…Мне кажется это помогает жить.

Обсуждение закрыто.