Акелла не промахнулся на охоте. Акелла состарился

Бецалель Смотрич и Ури Ариэль
.

Софи Рон Мория

 

Исход схватки Ури Ариэля и Бецалеля Смотрича был предрешён заранее. Не очень понятно, на что вообще рассчитывал Ури Ариэль, выдвигая свою кандидатуру. Старый волк только в сказках Киплинга может сохранить власть над стаей. Ну, или в Ликуде . Но Ури Ариэль, в отличие от Нетаниягу, не оратор. Опытный политик и преданный делу прагматик. Но харизмы у него не было никогда.

А Бецалель Смотрич с самого начала каденции начал планомерную кампанию , целью которой было сместить многолетнего руководителя Ткумы (Ури Ариэль был не лидером, а именно руководителем). Шансов у старого волка не было

Для полной ясности : партия, выбравшая лидером Бецалеля Смотрича, хоть и называет себя ИЛ- Ихуд Леуми,- в действительности — партия Ткума.

Арье Эльдад и Михаэль Бен-Ари

Ихуд Леуми , как явствует из самого названия («ихуд»), — это объединение партий. В последней вариации (2013-2015) ИЛ состоял из трёх партий. Ткума получила первые два места в списке. Третье и четвёртое занимали Оцма ( Михаэль бен Ари) и Тиква (Арье Эльдад). По отдельности ни одна из этих партий не прошла бы электоральный барьер. В блоке они получили четыре мандата.

Теперь , вполне возможно, партия, которая будет баллотироваться на предстоящих выборах, как раз и будет представлять собой не ЕД, по идее, — наследницу МАФДАЛа, а Ихуд Леуми , с некоторой переменой составляющих : партия Ткума, остатки ЕД и, возможно , Яхад во главе с Эли Ишаем или Оцма. А возможно, обе эти последние партии.

Партия Ткума прошла любопытную трансформацию .

В канун выборов 1999 года ее основали двое депутатов от Мафдал, Ханан Порат и Цви Хендель. Изначально это было просто более правое, сугубо поселенческое крыло МАФДАЛа. Религиозных различий не было. Сегодня Ханан Порат не поддержал бы им же основанную партию : он по вопросам религии и государства придерживался как раз позиций классического МАФДАЛа.

А Ткума довольно быстро трансформировалась в партию, от материнской партии в этих вопросах сильно отличающуюся : так, в МАФДАЛе не было Совета раввинов, который определял бы политику партии. Раввины Ткумы, напротив, обладают влиянием и полномочиями в той же мере, как это приняло в ЕД и ШАС.

А Бецалель Смотрич, к примеру, в армии служил четыре месяца . Не по медицинским, а по идеологическим причинам.

Ткума за все эти годы в кнессет самостоятельно не баллотировалась ни разу. Но возглавивший партию Ури Ариэль всякий раз добивался для нее представительства в кнессете, вступая в блок с другими партиями.

Image result for ури ариэль нетаниягуА в последние две каденции он сумел осуществить план, который наметил себе в Ликуде Моше Фейглин : захватить более крупную партию изнутри и определять ее политику. Только в отличие от Фейглина, который заявил во всеуслышание «иду на вы», Ури Ариэль захват МАФДАЛа — или Еврейского Дома- осуществил изнутри постепенно и бесшумно. Зато успешно . Состав нынешней фракции ЕД- лучшее тому свидетельство , и это одна из причин, по которым Беннет оставил партию.

Это был серьезный политический успех Ури Ариэля. Ткума сегодня практически полностью контролирует ЕД. Лидера у ЕД нет. Классической партии религиозного сионизма больше нет, по крайней мере, ее не будет в предстоящей каденции. Возродится ли она потом, покажет время.

Но плодами политического успеха партии, которую он возглавлял долгие годы, Ури Ариэль воспользоваться уже не сможет. Это сделает Бецалель Смотрич.

Авторский блог

Январь 2018

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Акелла не промахнулся на охоте. Акелла состарился

  1. Где же будет ОЦМА в предстоящей каденции, и будет ли?

Обсуждение закрыто.