Где ж этот пахарь? Чего же он ждет?

gaza feir

Марк Аврутин

 

В буквальном переводе с иврита на русский, термин-топоним «рецуат Аза» должен бы, звучать: «полоса Газы».

Так, полоска шириной в несколько километров на юго-западе Страны. Сбоку припека… А напоминает школьно-хрестоматийное: «…лес обнажился, поля опустели. Только не сжата полоска одна…»

 

Так ли уж безобидно оружие — горящие покрышки?

Восьмой месяц на границе с Газой клубы черного дыма от горящих покрышек. Не пора ли задуматься о том, что несет людям эта дымовая завеса, и что скрывается за ней?

Уже заговорили о большой экологической проблеме, которую переживает Израиль, наряду с другими (политическими, социальными, экономическими), по-прежнему считающимися более важными. Да и на острие экологической проблемы отнюдь не горящие покрышки на границе с сектором Газы, а в первую очередь такие города повышенной опасности, как Беэр-Шева и Хайфа. Правда, все рассматриваемые проблемы связаны с деятельностью человека, что, в какой-то степени, объединяет их с проблемой на границе с Газой, где автомобильные покрышки тоже не сами по себе горят.

Похожее изображениеМне кажется, по обе стороны границы с Газой смех вызвало бы напоминание о «Конвенции», принятой в 1980-м году ООН, которая запрещает применения зажигательного оружия  и превращение лесов в объект нападения при помощи зажигательного оружия. Сколько их выгорело на юге Израиля. Да и кто причисляет воздушные шары и змеи к зажигательному оружию — это же не зажигательные напалмовые снаряды, в самом деле.

А, тем не менее, некогда цветущий юг Израиля, покрывавшийся красным ковром из цветов, превратился в черную выжженную пустошь. Люди, которые живут там под сенью огненного террора, помнят, как им объясняли, что в секторе Газы живут такие же люди, только очень голодные и несчастные, потому что у них все отбирают и съедают израильские поселенцы. А если оккупанты уйдут из Газы, там сразу начнется процветание, и перестанут прилетать к нам ракеты.  Но когда поселенцы и охранявшие их солдаты вышли из сектора Газы, ракет стало прилетать еще больше.

 

Обострение ситуации

Несмотря на недавние уступки (передача $15 млн. наличными, расширение зоны рыболовства и пр.), начался интенсивный ракетно-миномётный обстрел юга и восточной части Израиля. Поводом послужил инцидент, который произошел в ночь на 11 ноября, когда диверсионная группа израильского спецназа была обнаружена в глубине Газы. При попытке отойти на израильскую территорию, группа попала в засаду, устроенную террористами. Для обеспечения прикрытия прибывшего вертолета спасательного подразделения  для эвакуации солдат и доставки раненых в больницу звено самолетов ВВС начали сбрасывать бомбы на террористов.

Представители ЦАХАЛя заявили, что целью разведывательной операции было укрепление безопасности Израиля («размещение различных технических средств» на территории, контролируемой ХАМАСом?). Но настоящая цель операции спецназа остаётся неизвестной. Военная цензура наложила полный запрет на публикацию каких-либо сведений о характере этой тайной операции. Её проведение в момент, когда с ХАМАСом ценой немалых уступок была достигнута договоренность о «тишине в обмен на тишину», вызывает недоумение израильтян. А её провал поставил Израиль на грань новой войны с ХАМАСом.

Картинки по запросу beer sheva rocket attackВ общей сложности до прекращения огня было нанесено более 460 ракетно-минометных ударов, в результате которых в Израиле погиб один человек и более ста человек получили ранения.  Подчеркивая, что Израиль не заинтересован в войне в Газе, несмотря на интенсивные обстрелы южных районов страны, продолжались поставки в Газу продовольствия, удобрений и дизельного топлива.

 

Реакция на прекращение огня

Согласие руководства Израиля на прекращение огня вызвало недовольство не только жителей юга страны. Выразили недовольство многие депутаты Кнессета и представители различных ведомств.

МО Авигдор Либерман подал в отставку.

Картинки по запросу sderot rally attacs gazaНедовольные решением властей о прекращении огня жители южных районов страны собрались на стихийную протестную акцию при въезде в Сдерот. Митингующие обвиняли правительство в том, что оно пошло на уступки ХАМАСу и требовали продолжения военной операции в Газе до тех пор, пока не будет полностью уничтожен источник террора. Демонстранты перекрыли 34-е шоссе и скандировали: «Кучка террористов управляет нами. Мы – не граждане второго сорта!». 15 ноября демонстрация жителей юга страны и тех, кто им сочувствует, прошла в центре Тель-Авива — на перекрестке Азриэли и в его окрестностях.

Руководитель института исследований национальной безопасности генерал-майор запаса Амос Ядлин считает тактику израильских ответов ХАМАСу неэффективной. Израиль действует по правилам, навязанным ему ХАМАСом, не нанося ему серьезного ущерба. Правила справедливой войны допускают более серьезный удар по руководству ХАМАСа и военному крылу этой террористической группировки». На войне врагу не сообщают заранее о необходимости его эвакуации из его штаб-квартиры. Необходима кровь главарей ХАМАСа, которые прикрываются гражданским населениям в качестве живых щитов. Поэтому на войне неизбежны жертвы среди тех, кто и не причастен к террору.

Член комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Моти Йогев сказал: «израильское правительство и ЦАХАЛ проявляют излишнюю сдержанность — и они нарушают свой долг и ответственность за защиту жителей юга».

Даже главный раввин России Берл Лазар выступил с осуждением ведущейся политики по отношению к сектору Газа. Он считает, что нужно было продолжать военные действия, чтобы окончательно уничтожить правительство ХАМАСа.

Картинки по запросу ‫נתניהו איזנקוט שבכ אמאן ×™×©×™×‘×”â€¬â€ŽВ военно-политическом руководстве страны произошел раскол. Прекращение огня в секторе Газы поддержали начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, глава военной разведки (АМАН), глава Службы общей безопасности (ШАБАК), глава внешней разведки (Мосад) и глава Совета по национальной безопасности при канцелярии премьер-министра. Силовики считают, что военные средства недопустимы при решении проблемы ХАМАСа.  Однако сказать, какие средства можно применить, чтобы ликвидировать террористическую угрозу, исходящую из Газы, никто из них не способен.  Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддержал мнение служб безопасности.

Сообщения о поддержке прекращения атак Авигдором Либерманом и Нафтали Беннетом пресс-службы их министерств опровергли как абсолютную ложь. Либерману напомнили, что он в свое время обещал в сорок восемь часов покончить с главарем ХАМАСа Исмаилом Хание, а закончилось всё тем, что теперь Либерман ушел — Исмаил Хание остался и в течение 48 часов покончил с Либерманом.

ПМ на встрече с главами местных советов, расположенных на границе с Газой, говорил о программе по укреплению южных районов стоимостью в полмиллиарда шекелей. Эти деньги предназначены для организации новых пунктов «скорой помощи», для поддержки неформального образования и оказания социальных услуг населению. Огромные вложения с учетом расходов на строительство подземной стены на границе с Газой явно свидетельствуют об отсутствия стремления у нынешнего руководства ликвидировать очаг терроризма.

 

Альтернативы принятой руководством самоубийственной концепции поведения

Похожее изображениеДело в том, что с недавних пор в ЦАХАЛе господствует лишь одна оригинальная концепция ведения боевых действий, призванная обеспечить ЦАХАЛу имидж самой гуманной армии в мире.

Данная, по сути, самоубийственная, концепция предполагает, что израильские солдаты будут прочесывать территорию Газы от дома к дому, становясь мишенями снайперов. При этом потери составят не менее 500 военнослужащих. А так палестинцы, выпустив по Израилю 470 ракет, убили «всего одного» человека, да и тот «оказался палестинским арабом». А ещё о сотне раненых и чудом оставшихся в живых, но на положении бомжей, вообще не говорят.

Альтернативные методы ведения боевых действий, наносящие врагу наибольший ущерб при наименьших потерях среди своих солдат, которыми пользуются все армии мира во время войн, руководством ЦАХАЛя отвергаются. А ведь в результате артподготовки и бомбардировок с применением современных тяжелых бомб, проникающих в подземные бункеры, боевики ХАМАСа могут быть полностью уничтожены. Кроме того, во время такой военной операции в Газе ЦАХАЛ смог бы продемонстрировать решимость и способность воевать общепринятыми, эффективными методами, не оставляя от врага камня на камне.

Это заставило бы и Хизбаллу на северной границе пересмотреть свои планы.

Нет, такая альтернатива даже не рассматривается. Тактике, ориентированной на ближайшие выборы, больше подходят разговоры о подготовке к серьезной войне против Ирана и Хизбаллы. Но это политиканство, рассчитанное на большинство,  — а это жители большого Тель –Авива —  может оказаться самоубийственным. Заявления Нетаньяху о стремлении избежать новой «ненужной войны» в Секторе Газы уже восприняты ХАМАСом, как возможность безнаказанно атаковать израильский тыл.

Эти заявления подкрепляются готовностью Израиля на такие уступки, которые похожи на полноценное содействие и кооперацию, а  значит, на легитимацию этой террористической организации. Неудача такого проекта может стоить стране последствий, превосходящих вред от шароновской ликвидации Гуш-Катифа.

Поставки в анклав всего необходимого (а теперь ещё и «налички») каждый раз дают возможность ХАМАСу восстанавливать свои силы. Неужели лидеры Израиля настолько слепы, что не видят: перемирия, раз за разом, со слабейшей стороной лишь укрепляют её?

 

Ноябрь 2018

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

4 комментариев к “Где ж этот пахарь? Чего же он ждет?

  1. Автор статьи, уважаемый Марк Аврутин, критически оценивая тактику АОИ, утверждает, что «альтернативные методы ведения боевых действий, наносящие врагу наибольший ущерб при наименьших потерях среди своих солдат, которыми пользуются все армии мира во время войн, руководством ЦАХАЛя отвергаются. А ведь в результате артподготовки и бомбардировок с применением современных тяжелых бомб, проникающих в подземные бункеры, боевики ХАМАСа могут быть полностью уничтожены. Кроме того, во время такой военной операции в Газе ЦАХАЛ смог бы продемонстрировать решимость и способность воевать общепринятыми, эффективными методами, не оставляя от врага камня на камне». Вместо этой разумной и крайне необходимой войны, лидеры Израиля занимаются политиканством и отводом глаз населения от единственно правильных боевых действий. Что это, если не предательство народа и еврейской земли?

  2. Очень хорошая статья, показывет, насколько наш ПМ не понимает и не знает, что делать с Хамасом

    1. И тем самым увеличивая опасность открытия других фронтов

  3. Всем понятно , что начат проект отделения от Газы . Именно из-за этого не уничтожили ХАМАС в предыдущих операциях . Возможно разрешат арабские финансовые вливания и постепенно снимут блокаду с Газы .

Обсуждение закрыто.