Не помяни еврея имя как героя…Еще раз о Маше Брускиной и застарелом советском антисемитизме

imпрррageрррррррр3777777

В нынешнем году вышла брошюра «Шаги в бессмертие» о Маше Брускиной. Вот что хотел сказать я, автор этой историко-документальной повести, об этой героине.

Кто такая Маша Брускина, что она сделала? Она помогала раненым гражданской одеждой, медикаментами, помогала им выбраться из плена. Но таких подпольщиц были сотни и тысячи. Ее повесили вместе с другими 26 октября 1941 года, времени на действия подпольщиков было очень мало, что не умаляет их подвига. Нужно, чтобы люди мира знали и ценили тех, кто отдал жизнь в борьбе с нацистами.

В который раз пытаемся восстановить правду, не замалчивать, не искажать. Нельзя мириться с «мышиной возней» вокруг таких имен, больших и малых, не давать повода антисемитам, которые раньше жонглировали «ташкентским фронтом», утверждали, что евреи плохие солдаты, а победили, как писали на еврейских могильниках, советские люди.

Главная суть проблемы, поднятая в статье, в том, что на барельефе, на котором видим лица трех повешенных, были долгое время указаны только две фамилии. О третьей написано — «неизвестная девушка».

Стараниями трех журналистов, работавших в разных СМИ, в 1968 году было раскрыто истинное имя неизвестной девушки — Маша Брускина. Но ученые Белоруссии отказались принять этот вердикт. И только в 2008 году на барельефе было поставлено ее имя. Первый важный вопрос: почему замалчивали столько лет историю семнадцатилетний девушки?

Перейдем ко второму вопросу. Двое, шагавших рядом с Машей к эшафоту, Кирилл Трус и Владимир Щербацевич были награждены посмертно в 1985 году орденами Великой Отечественной войны II степени. Почему до сих пор никем и ничем не награждена Маша Брускина? Такая же проблема с разведчицей Машей Синельниковой. Ее и подругу Надежду Пронину при выполнении задания командования в тылу врага 17 января немцы схватили и расстреляли. Обе остались без наград. Эти вопросы необходимо ставить перед правительствами России, правопреемнице Советского Союза, и Беларуси.

Oktyabррррррр12x1024
Памятник Маше Брускиной и другим еврейским женщинам, боровшимся с нацистами. Кфар а-Ярок. Фото: Wikipedia / User:Avi1111

Следующая наиважнейшая тема: издание брошюры на других языках. Я обратился в «Яд Вашем», переслав по Интернету «Шаги бессмертия». Через некоторое время ответили, что издавать ее они не намерены. Быть может, русскоязычные работники, коим было дано представить ее перед высшим начальством, не акцентировали внимание на том, что Машу Брускину не хотели признавать более шестидесяти лет, не сообщили, что она не получила даже медали.

Маша Брускина — пример не только героизма, но и антисемитизма, проявленного в процессе требований журналистов, еврейских историков за ее признание. Поэтому было бы очень хорошо издать брошюру на иврите, на английском языках.

Давид ФАБРИКАНТ, «Новости недели»

Isrageo.com

5

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора