Хаим Навон
Культурная война в Израиле ведется совсем по другим вопросам.
Нет войны между религиозными и светскими. Религиозное засилье – это праматерь fake-news
В 1870г. конклав Ватикана объявил, что папа римский не может ошибаться в вопросах веры. Эта декларация проблемна с точки зрения логики – ведь кто может гарантировать, что она сама по себе не является ошибкой? Но не логическая проблема, а политические последствия вызвали гнев всесильного немецкого канцлера Бисмарка. Он опасался, что католическое меньшинство в Германии будет более лояльным римскому папе, чем германскому императору. Бисмарк начал «культурную войну» против церкви. Его война провалилась, но термин остался.
В прошлом году мы много слышали о культурной войне в Израиле между религиозными и светскими.
Я не пугаюсь культурных войн.
Надо помнить, что у культурной войны есть большое преимущество перед другими войнами: не стреляют – только кричат.
Когда происходит культурная война, нет причины отрицать ее. Но когда нет войны, не надо придумывать ее. Сегодня в Израиле ведется горькая культурная война, и она происходит совсем по другому вопросу: между традиционными семейными ценностями и идеей развала семьи, именуемой «новой семьей».
Но по вопросу религии и государства нет никакой войны. Война с «религиозным засильем» – это праматерь всех fake news.
Почему в Израиле нет настоящей культурной войны по вопросу религии? По двум причинам.
Во-первых, лагеря религиозных и светских полярны давно, и речь идет о диапазонах на оси координат.
Это явление представляет нам – педагогам – серьезные вызовы. Я ни в коем случае не удовлетворяюсь тем, что мои ученики будут в «религиозном диапазоне», я хочу чтобы они служили Всевышнему всем сердцем. Но с общественной точки зрения у этого явления есть важное побочное последствие: большинство израильтян собираются под общим знаменателем традиционалистов, в котором споры по религиозным вопросам теряют свою остроту. Есть в этом хорошие и плохие стороны, но в любом случае это реальность.
Более того: и те что явно относятся к одному из лагерей (как я), склоняются сегодня соглашаться на компромисс по вопросам религии и государства. Почему?
Потому что после 70 лет пережеванного спора, обе стороны поняли, что не смогут реализовать в стране все свои мечты.
Перед созданием государства главный раввин Ицхак Герцог приложил гигантские усилия в составление конституции государства Израиль согласно Галахе. Он горько разочаровался, обнаружив, что руководителей государства не интересует, что говорит Галаха. Мы уже не удивляемся. Мы уже давно поняли, что государство не будет руководствоваться согласно нашим верованиям. И светский мейнстрим уже привык к тому, что будет вынужден пойти на компромисс.
Горькие споры по религиозным вопросам, ведшиеся в последний год, — это, как правило, следствие преднамеренных лжи и подстрекательства со стороны незначительного меньшинства. Представители оппозиции, не могущие привлечь людей к своей идеологии, ищут другие пути для нападок на правительство.
К этому можно добавить, что в Израиле есть либеральный фанатизм. То время, как мейнстрим идет к традиционализму, антирелигиозная обочина становится все более фанатичной.
Когда они жалуются, что государство уходит из их рук, это не потому что государство изменилось, а потому что они изменились. В Израиле 5768г. есть гораздо больше магазинов, работающих в субботу, чем 30 лет назад, но все же светские фанатики вопиют к небесам.
Вновь и вновь повторилась в этом году та же смехотворная ситуация: в канун Субботы, когда министр просвещения Беннет не может отреагировать, выдвигают в новостных сводках суровые обвинения по поводу изменения учебников в сторону религии. На исходе Субботы, когда министр просвещения включает радио и компьютер, он раскрывает нам, что тот учебник был принят в каденцию Юлии Тамир. Всегда были еврейские символы в системе образования, но в прошлом это никому не мешало.
И так же в армии: в то время, как на деле стирается разделение между солдатами и солдатками, в воображении борцов с религиозным засильем армия захвачена религиозными.
Всегда для солдат проводились экскурсии Слихот, всегда были правила кашрута и время от времени были трения между религиозными и светскими.
Каждый видящий религиозное засилье в армии видит то, что у него в голове, или просто лжет. Лишь одно утверждение верно: процент религиозных офицеров в боевых частях неуклонно растет. Это правда, и мы не собираемся извиняться за то, что наши дети воюют и за вас.
Надо признать, что и мы – религиозные – не чисты от излишних распрей. И среди нас есть ищущие конфликты вместо того, чтобы искать решения. Например, кемпейн нескольких религиозных организаций против нач.генштаба был фальшивым и излишним. Как в армии нет религиозного засилья, так и нет секуляризации.
А что в отношении строительства мостов по субботам? И тут большой и излишний шум.
Почти все религиозные, которых я встречал, понимают, что суббота в государстве не будет религиозным Шабатом по Галахе. Почти все светские, которых я встречал, согласны, что нельзя, чтобы суббота выглядела как будний день. После беседы с крупным инженером я убедился, что можно было найти компромисс по строительству моста в Тель-Авиве. Не легко строить еврейские мосты в этой стране, но у нас нет выбора.
Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ
Сентябрь-октябрь 2018