Манафорта додавили

_102960126_961ba0b0-29d9-4eda-b9d8-eef48ff5315dкккккккк

Спецпрокурор Роберт Мюллер додавил бывшего главу трамповского избирательного штаба Пола Манафорта. Накануне своего второго процесса, который должен был начаться 17 сентября в Вашингтоне, 69-летний политтехнолог, наконец, сделал то, что делает в США подавляющее большинство обвиняемых по федеральным делам, то есть признал себя виновным в обмен на смягчение наказания.

Этим Манафорт не ограничился. Он также согласился сотрудничать со следствием: честно отвечать на все вопросы, предоставить все требуемые документы и дать показания в суде в качестве свидетеля обвинения. Недруги Трампа встрепенулись, ожидая, наконец, сенсационных разоблачений сговора его штаба с Москвой.

Их, судя по всему, ждет очередное разочарование. Пока Мюллер, похоже, не нашел доказательств сговора. Он привлек группу российских троллей и хакеров, но не обвинил ни одного из трампистов в том, что он с теми сотрудничал.

Если бы у Манафорта было, что сообщить спецпрокурору на данную тему, то это давно сделал бы бывшая правая рука политтехнолога Рик Гейтс, который сотрудничает со следствием уже полгода. Манафорт вряд ли знает то, чего не знал бы Гейтс.

Капитуляции Манафорта стали ожидать три недели назад, когда вирджинские присяжные единогласно признали его виновным по 8 пунктам из 18 и не смогли прийти к единому мнению по оставшимся десяти. Пойдя на сделку с Мюллером, Манафорт избежал второго суда. В любом случае это уже мало бы что изменило: Манафорт уже считается осужденным уголовным преступником и теоретически может получить по первому делу до 10 лет тюрьмы.

crop-640x360-000аааааа

По условиям признательной сделки, которую он заключил с прокурорами в конце минувшей недели, Манафорту грозит по второму делу еще в районе 10 лет. Согласие сотрудничать может изрядно сократить ему оба срока, если Мюллер сочтет помощь Манафорта достаточно чистосердечной и полезной. Манафорт также обязался отдать в доход государства недвижимость, в том числе свою квартиру в «Трамп тауэр», и прочие авуары на 46 млн. долларов. Сообщают, что при таком исходе его родным останется достаточно денег, чтобы жить безбедно.

Манафорту не нужен был второй суд, и Мюллеру – тоже. Признательные сделки всегда предлагают прокуроры, а не защита, которая затем торгуется с ними насчет срока. Прокуроры всегда хотят избежать лишних расходов и опасаются, что присяжные, несмотря на все улики, вынесут оправдательный вердикт.

Прокуроры подсластили Манафорту пилюлю, сняв с него обвинения в отмывании денег и отказе от регистрации в качестве агента «Партии регионов». Но они заставили его признаться в расплывчатом «заговоре против Соединенных Штатов» и создании помех следствию, то есть попытке уговорить потенциальных свидетелей обвинения лжесвидетельствовать, что они пиарили Виктора Януковича лишь в Европе, а не в США.

Перед тем как Манафорт заявил судье Эми Берман-Джексон «я виновен», видный член команды Мюллера прокурор Эндрю Вайсман 40 минут зачитывал список деяний, которые ему вменяются. Там были новые подробности о попытках Манафорта помочь своему клиенту Януковичу путем очернения репутации его соперницы Юлии Тимошенко.

Вайсман привел слова Манафорта, который заявил в 2012 году: «Моя задача в том, чтобы запустить поганку насчет Тимо». В тот момент политтехнолог пытался разместить в американской прессе статьи с утверждениями, что Тимошенко якобы заказала убийство непоименованного украинского политика, говорится в обвинительном документе, который огласил Вайсман.

По словам Энн Гиран из «Вашингтон пост», Манафорт также пытался создать Тимошенко, которая в тот момент сидела в тюрьме, репутацию антисемитки. Политтехнолог намеревался привлечь к этой кампании израильское правительство и американских деятелей, которых он называл «обамовскими евреями». Надежда была на то, что последние повлияют на администрацию Барака Обамы с тем, чтобы она дистанцировалась от Тимошенко.

По словам команды Мюллера, Манафорт «вынашивал план привлечения, как он выразился в тогдашнем письме, «обамовских евреев» к оказанию нажима на администрацию с тем, чтобы она отмежевалась от Тимошенко и поддержала Януковича».

Как говорится в обвинительном документе, обнародованном прокурорами перед капитуляцией Манафорта, он пытался очернить Тимошенко в США посредством распространения версии о том, что «высокопоставленный член кабинета США (являвшийся видным критиком того, как Янукович обошелся с Тимошенко) поддерживает антисемитизм, потому что означенный член кабинета поддерживал Тимошенко, которая, в свою очередь, вступила в политический союз с украинской партией, придерживающейся антисемитских взглядов».

Американские прокуроры по традиции называют в обвинительных документах только имена обвиняемых и маскируют другие, но журналисты мигом заключили, что речь идет о тогдашнем госсекретаре Хиллари Клинтон и украинской «Свободе», известной своими антисемитскими заявлениями.

По словам прокуроров, Манафорт «пытался довести до сведения администрации, что если Обама ничего не предпримет, то еврейская община накажет его на выборах».

Манафорт пытался протолкнуть статью такого содержания в консервативную «Нью-Йорк пост», но в этом не преуспел. Ему больше повезло с правым сайтом «Брейтбарт», который написал о связях Тимошенко со «Свободой» и процитировал тогдашнего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, хотя не упомянул его по имени, пишет Гиран.

По ее словам, планы Манафорта улучшить репутацию Януковича и вконец очернить Тимошенко не удались. Администрация США и, прежде всего, Клинтон продолжила критиковать Януковича и называть судебное дело против Тимошенко несправедливым.

Американские евреи в массе своей голосовали в 2012 году за Обаму, да и партия Тимошенко в том году преуспела.

Манафорт признался в делах давно минувших дней, и неясно, что может добавить он к делу против Трампа, который в каком-то смысле даже выиграл от его признания. Оно избавит республиканцев перед промежуточными выборами от ежедневных заголовков, повествующих о проделках бывшего начальника трамповского штаба.

5

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора