Тайны ялтинской конференции

Основные решения состоявшейся в Ялте 4 — 11 февраля 1945 года конференции глав трех союзных во Второй мировой войне держав Рузвельта, Сталина и Черчилля стали общеизвестны после победоносного окончания войны. В Ялте были определены и согласованы планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы международной безопасности.

Однако протоколы и подробности проведения этой конференции долгое время не публиковались. Во время «холодной войны» республиканцы Америки, выражая недовольство слишком большим числом уступок президента Рузвельта Сталину в Ялте, требовали опубликовать все документы, касающиеся этой конференции, а также настаивали на отмене Америкой принятых в Ялте решений. В общественной среде Америки возникло мнение, что в результате чрезмерных уступок Рузвельта и Черчилля в Ялте пострадали интересы Америки и её ближайших союзников, а Советской России удалось распространить своё господство над Восточной и Центральной Европой и большой частью Азии.

Возникновение коммунистического Китая, тяжёлая Корейская война 1950 — 1954 гг. и теперешняя напряжённость в связи с авантюрной ядерной политикой коммунистического режима Северной Кореи по сути также являются следствием уступок Рузвельта-Черчилля Сталину в Ялте в 1945 году.

В марте 1955 года газета «Нью-Йорк Таймс» заявила, что обладает полным текстом протоколов Ялтинской конференции, который опубликует: «Теперь, спустя десять лет после Ялты, видно, сколько промахов допустили Рузвельт и Черчилль в переговорах со Сталиным, — писала газета, — не учитывая истинных скрытых замыслов Сталина. Они не учли предупреждения многих своих помощников, у которых был более трезвый взгляд на советскую политику, чем у тех, кто находились вдали от Москвы — в Лондоне и Вашингтоне».

Госдепартамент тогда решил опубликовать протоколы Ялтинской конференции и ряд других документов, имеющих отношение к ней.

… На первых трех заседаниях конференции в Ялте обсуждался германский вопрос. Рузвельт предложил вариант разделения Германии на 5 — 7 мелких государств. Он считал, что следует предусмотреть наказание нацистов за совершенные ими злодеяния. После длительного обсуждения решено было разделить Германию на две части: Восточную и Западную.

Во время обсуждения германского вопроса рассматривался также польский вопрос. Черчилль требовал, чтобы Польша снова стала самостоятельным государством с ее полной довоенной территорией. Он напомнил, что Англия вступила в войну против Германии, чтобы заступиться за Польшу, на которую тогда напала Германия. Сталин настаивал на том, что польское иммигрантское правительство в Лондоне не представляет собой народ Польши. Рузвельт согласен был на передачу России части Восточной Польши, которая отошла России по пакту Гитлер-Сталин. Он исходил из того, что там все равно находится армия Сталина.

Общеизвестно, что Сталин нарушил этот договор, насадив в Польше коммунистическую диктатуру.

Как видно из документов, 8 февраля 1945 года состоялась беседа Рузвельта со Сталиным о будущем вступлении России в войну против Японии. Черчилль в этой беседе не участвовал. Из документов видно, что за четыре месяца до Ялтинской конференции посол Америки в России Гарриман поставил в известность Рузвельта, что Россия в принципе согласна вступить в войну против Японии.

Перед отъездом Рузвельта в Ялту руководство Объединенного командования Америки и Англии направило Рузвельту и Черчиллю рапорт, в котором было высказано предположение, что война против Японии до ее капитуляции после капитуляции Германии может еще продолжаться 18 месяцев, и было рекомендовало руководителям этих стран использовать при их встрече со Сталиным все свое влияние для быстрейшего включения России в войну против Японии. Военные рекомендовали именно Рузвельту выступить, так как авторитет Рузвельта у Сталина был выше, чем авторитет Черчилля и, кроме того, основное бремя войны с Японией несет во всех отношениях Америка.

Сталин выдвинул ряд требований, гарантии выполнения которых, как он сказал, ему необходимы, чтобы оправдать перед своим народом вступление России в войну с Японией. … «Русский народ хорошо понимал, почему надо бороться против Германии, — потому что Германия угрожала самому существованию Советского Союза. Но с Японией у России нет серьезных конфликтов. Война против Японии не будет популярной в России», — сказал Сталин.

Требования Сталина:

1. Сохранить статус-кво во Внешней Монголии.

2. Вернуть СССР Южный Сахалин и соседние острова, которые она потеряла во время Русско-японской войны 1904 — 1905 годов.

3. СССР должен владеть китайскими портами Дайрен (Дальний) и Порт-Артур путем их аренды.

4. СССР должен получить право пользования железными дорогами Маньчжурии (северо-восток Китая) без права вмешательства во внутренние дела Китая.

5. Присоединение к России Курильских островов.

Из протоколов бесед Рузвельта и Сталина следует, что Рузвельт заявил Сталину, что он не предвидит никаких затруднений в вопросе о передаче России Южного Сахалина и Курильских островов. Что же касается остальных требований, то Америка в основном не возражает, но для их выполнения необходимо также согласие главы Китая Чан Кайши. Рузвельт принял требования русских с некоторыми изменениями, хотя он тогда еще не совещался с Чан Кайши, т. е. требования Сталина были удовлетворены за счет Китая.

Впоследствии республиканцы обвиняли Рузвельта в том, что он своими уступками Сталину продал всю Азию коммунистам. Демократы со своей стороны утверждали, что уступки Рузвельта Сталину диктовались условиями тогдашней войны и были сделаны по требованию командования Америки и Англии.

Еврейский вопрос был затронут вскользь на одном из банкетов в Ялте. Он возник в разговоре, когда Рузвельт вспоминал, как в самом начале своего президентства, в 1933 году, он стал проводить подготовку к официальному признанию Советского Союза…

«Евреи по натуре торговцы, — сказал Сталин, — и не желают заниматься земледелием…».

Глава государства в присутствии глав союзных держав, министров, дипломатов и высшего военного руководства не постеснялся не уважительно высказаться о своих собственных гражданах — трудящихся евреях, обвинив их в том, что легко опровергается не только историей, но и тогдашней действительностью в Советском Союзе.

В 20 — 30-е годы прошлого столетия существовали в СССР еврейские национальные сельскохозяйственные районы (Калининдорф, Сталиндорф, Най-Златополь, Фрайдорф и другие), а также отдельные еврейские сельхозпредприятия вне этих районов, где абсолютное большинство трудящихся составляли евреи, которые умело и плодотворно трудились в области земледелия и на всех участках производства.

Всё это Сталин хорошо знал. И тем не менее он произнес свою антисемитскую реплику, которая была запротоколирована для Истории, в присутствии Черчилля и Рузвельта.

Дальше мы узнаем из документов, что Черчилль активно возражал против того, чтобы будущая Организация Объединенных Наций обладала правом распоряжаться в колониальных странах. Он сказал, что Англия никогда не позволит кому бы то ни было вмешиваться в жизненные интересы Британской империи.

Согласно документам, Сталин выразился в одном из выступлений в Ялте, что Россия, Америка и Англия не будут участвовать в агрессивных войнах до тех пор, пока он и Рузвельт живы (однако спустя 5 лет после Ялты Сталин развязал корейскую войну). Рузвельт, со своей стороны, выразил надежду, что по крайней мере 50 лет будет сохранен мир на земном шаре…

На фотографиях, сделанных в Ялте, Рузвельт выглядел больным и изможденным. Ясно, что у него не было сил для активного участия в конференции и отстаивания всех своих позиций. Спустя два месяца после Ялты он скончался на своей ферме, не дожив месяца до полной Победы над гитлеровской Германией.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора