«Сталин — наша слава боевая» К 77-й годовщине германского вторжения

Через месяц после германского вторжения в СССР максимальное продвижение германской армии составило 700 км, ею были захвачены Молдавия, Белоруссия, почти половина Украины и все прибалтийские республики.

За 30 дней была полностью уничтожена кадровая основа Красной Армии. Боеспособность сохранили менее трети советских соединений. Взяты в плен или убиты более миллиона красноармейцев и командиров.

Минуло 75 лет с того июньского утра, и сегодня вполне ясен ответ на проклятый вопрос: как же такое могло произойти, кто виноват в таких обвальных поражениях и неслыханных потерях?

Откроем труды наиболее известных историков Второй мировой войны, выдающихся политиков и военачальников: Черчилля, Батлера, Гарта, Погью, Меллентина, Типпельскирха и современных — Э.Карра, Дж. Боффа, Дж. Эриксона. Чтобы не упрекнули в предвзятости, названы не советские и российские, а английские, американские и германские авторы. Разная трактовка, нестандартные взгляды на ход событий Второй мировой войны. В одном только они едины — в анализе и оценке причин обвальных поражений советских вооруженных сил в начальном периоде войны, который относят к отрезку времени от 22 июня 1941 года до контрнаступления под Москвой.

Основной причиной успеха германского блицкрига в этом периоде все они считают отсутствие в Красной Армии достаточного числа опытных и умелых военачальников и старших офицеров, способных быстро и правильно реагировать на действия противника, принимать самостоятельные решения в борьбе с вермахтом, командование которого имело почти двухлетнюю практику войны в Европе. Все авторы подчеркивают именно это обстоятельство, считая его следствием репрессий, обезглавивших Красную Армию незадолго до Второй мировой войны. Они называют эту причину главной. К тому же ее действие распространяется не только на первый период войны. Вплоть до ее последних залпов влиял на все оперативные решения и тактические действия советских командиров кошмар повальных репрессий, охвативших Красную Армию в 30-х годах.

Почти 40 тысяч командиров были репрессированы в 37-41 гг. — самые грамотные и опытные. Физически уничтожены 802 генерала — командиры и начальники штабов соединений и объединений, что обезглавило практически все бригады, дивизии, корпуса и армии советских вооруженных сил. И это сделал Сталин, тот самый, который и провозгласил лицемерно: «Кадры решают все!»

Плененный советский офицер
Плененный советский офицер

Чтобы понятнее был уровень нанесенного войскам урона, приведу справку начальника Управления кадров российского генштаба, где названы цифры безвозвратных потерь высшего комсостава Красной Армии за время Великой Отечественной войны. Цитирую: «Всего погибли в боях, скончались от ран, болезней и других причин, пропали без вести и находились в плену 352 генерала и адмирала».

Вот и сравним эти цифры: 352 — за 4 года войны и 802 — за такой же период мирного времени. Получается, что гигантские сражения Великой Отечественной унесли в два с половиной раза меньше военачальников самого высокого ранга, чем сталинские палачи. Кстати сказать, они свирепствовали и в военное время. По приговорам военных трибуналов были расстреляны 20 генералов.

Во главе дивизий, корпусов и армий стали вчерашние майоры и подполковники, некомпетентные и неопытные. К негативным качествам новоиспеченных военачальников добавлялся еще и страх. Он лишал их мужества, инициативы, необходимой для принятия ответственных решений, заставлял беспрекословно выполнять самые гибельные приказы. Выполнять любой ценой, а цена-то была страшной — сотни тысяч жизней их же солдат.

Сравнительно недавно были впервые опубликованы сведения о попавших в германский плен высших командирах. Из 81 генерала 77 были пленены именно в первый период войны, как правило, в результате разгрома и окружения войск, которыми они командовали. Следовательно, именно они и привели свои войска к разгрому.

Среди этих генералов были 8 командармов, 19 командиров корпусов и 31 командир дивизии. Несложный подсчет показывает, что руководимые ими войска насчитывали не менее полутора миллионов солдат и офицеров, что составляет половину численности советских войск на германском фронте. Почти все они погибли или попали в плен вместе со своим высшим начальством. А скольких еще постигла та же участь в результате крушения фронта, обороняемого войсками плененных генералов!

Поскольку они были типичными представителями той популяции, которая пришла на смену казненных Сталиным, можно проанализировать их подготовку, опыт и другие качества, определяющие уровень военного профессионализма. Лишь 9 генералов имели высшее образование, остальные окончили только военные училища или даже курсы. Причем такой образовательный ценз был на самых высоких служебных ступенях: 4 командарма из 8, тринадцать комкоров из девятнадцати — «академиев не проходили».

Опытность данного командира определяется, как правило, сроком его руководства соединением. К моменту пленения из 31 командира дивизии 13 командовали ею около года, а 7 приняли соединение лишь за два месяца до войны. Из 17 комкоров 13 командовали корпусом от 4 до 9 месяцев. А самые значительные — командармы, по сути, вообще никакого опыта не имели: из семи — пятеро командовали армиями от одного до четырех месяцев. Естественно, эти генералы зачастую не успевали даже познакомиться с подчиненными частями и соединениями.

Но эти данные говорят лишь об уровне некомпетентности военачальников оперативного звена. А как обстояло с дело с подготовкой и опытом тех, кто руководил фронтами? Ведь именно от их профессионализма зависел исход сражений. Сравним же выучку, боевой опыт главных противостоящих военачальников — советских и германских.

22 июня 1941 года границу СССР перешли войска трех групп армий: «Юг», «Центр» и «Север», которыми командовали соответственно генерал-фельдмаршалы фон Рундштедт, фон Бок и фон Лееб.

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов
Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов

Карлу Рудольфу Герду фон Рундштедту в то время исполнилось 66 лет. В Первую мировую войну он был начальником штаба армейского корпуса. Вторую мировую начал в должности главкома группы «Юг», войска которой осенью 1939 года разгромили главные силы польской армии и овладели Варшавой. В следующем году Рундштедт становится фельдмаршалом. Он возглавляет группу армий «А», которая ворвалась во Францию через Арденны и сыграла главную роль в разгроме союзных войск и падении Парижа. А противостоял ему в июне 1941 года командующий Южным фронтом генерал армии Иван Тюленев. Последними боевыми действиями он руководил в 1920 году, командуя кавалерийским полком. Вплоть до 1938 года был инспектором кавалерии в разных соединениях. Только за год до войны вступил в командование армией, а фронтом стал командовать практически сразу после германского вторжения. Через полтора месяца его с этой должности сняли. Тюленева сменил генерал-лейтенант Дмитрий Рябышев, тоже кавалерийский командир с Гражданской вплоть до 39 года. В войну он вступил в должности командира корпуса и окончил ее в той же должности и чине. Южным фронтом Рябышев прокомандовал меньше двух месяцев. Ему на смену в октябре 1941 года пришел генерал-полковник Яков Черевиченко, тоже профессиональный кавалерист, командовавший в Гражданскую эскадроном. А больше не привелось ему командовать войсками в бою. И он руководил фронтом меньше двух месяцев, был снят и войну завершил в должности комкора.

Войска Южного фронта, возглавляемые поочередно этими кавалеристами, за 6 месяцев отдали врагу Молдавию, Украину, Крым и докатились до Ростова. Ни один из трех генералов не командовал за время своей службы такими крупными объединениями даже на карте, не говоря уж о маневрах. Что могли они противопоставить многоопытному полководцу фон Рундштедту?

Командующий группой «Центр», 60-летний генерал-фельдмаршал Федор фон Бок еще в 1912 году был офицером генштаба, в Первую мировую войну он командовал дивизией. Полным генералом он стал еще в 1931 году, комановал группой армий, которая оккупировала Австрию и Судетскую область Чехословакии. В Польской кампании фон Бок возглавлял группу «Север», затем принял группу «Б», которая под его командованием захватила Голландию и Бельгию, победил в Западной Франции и дошел до Дюнкерка.

С советской стороны группе «Центр» противостоял Западный фронт, которым командовал генерал армии Дмитрий Павлов. В мирное время был он также кавалерийским командиром. Правда, получил некоторый опыт, будучи советником в ходе Гражданской войны в Испании, но опыт этот не распространялся дальше действий полка-бригады. Накануне войны его назначили командующим войсками Белорусского военного округа. Павлов сразу же после вторжения немцев утратил управление войсками, что привело к разгрому армий его первого эшелона. После того как в Смоленском котле войска Западного фронта потеряли только пленными 310 тысяч солдат и командиров, Павлов и все фронтовое руководство были сняты и расстреляны.

Фронтом стал командовать генерал-лейтенант Андрей Еременко, до этого также кавалерийский начальник, перед войной командовавший корпусом. Никакого боевого опыта после Гражданской войны у Еременко не было. Он прокомандовал Западным фронтом всего месяц. За это время немцы продвинулись на 500 км, в Рославльском и Гомельском котлах они захватили в плен более 300 тысяч солдат и командиров.

Еременко был снят, командовать Западным фронтом стал генерал-полковника Иван Конев. Он прокомандовал всего два месяца, продемонстрировав полнейшую оперативную беспомощность. На время его руководства войсками Западного фронта пришлись два самых, пожалуй, страшных поражения первого полугодия Великой Отечественной. С 30 сентября по 17 октября немцы окружили и уничтожили под Вязьмой и Брянском 81 дивизию. Только в плен попали 663 тысячи красноармейцев и командиров. Дорога на Москву немцам была открыта. Конева сняли, но судить не стали, и он впоследствии снова достиг «степеней высоких». Видимо, выбирать было не из кого.

Генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб был не менее опытным и талантливым полководцем, чем два остальных командующих группами. Да к тому же — видным военным теоретиком. Кстати, на основе его трудов был создан действовавший в то время полевой устав РККА. Во Второй мировой войне фон Лееб командовал группой армий «Ц» в Польше и Франции.

Ему противостояли генералы Ф.Кузнецов (июнь — июль), П.Собенников (июль-август), П.Курочкин (сентябрь-октябрь) — командиры, не имевшие практики командования войсками в боевых действиях, реального сопротивления немцам не оказавшие, в результате чего германские дивизии быстро вышли к Ленинграду. Не лучше проявили себя командующие Юго-Западным фронтом М.Кирпонос (выросший за полтора предвоенных года от начальника училища до командующего войсками Киевского военного округа) и Ф.Костенко, также бывший кавалерист. В конце концов, и Кирпонос, и Костенко погибли в «котлах», куда по их же вине попали войска.

Наконец, необходимо оценить боевую деятельность самых высоких чинов военной иерархии — так называемых «сталинских» маршалов. Их было четыре, и все они очень быстро продемонстрировали полную профессиональную беспомощность в войне «моторов», потому как были и остались кавалеристами времен Гражданской войны. Семен Тимошенко в июле-августе 1941 года командовал Западным, в сентябре-октябре — Юго-Западным фронтами, которые в это время беспорядочно отступали, несмотря на высокий чин их командующего. Меньше месяца потребовалось Климу Ворошилову, чтобы довести положение на Ленинградском фронте до критической отметки. Он едва не сдал Ленинград немцам. Семен Буденный фронтом командовал 4 месяца: по два — Резервным и Северо-Кавказским. Больше его к фронтовому управлению не подпускали, использовали как личного посыльного Верховного. Под командованием Григория Кулика отступление из Крыма превратилось в паническое бегство, и маршал был разжалован в генерал-майоры.

Как видим, «сталинские» маршалы и дюжина генералов в первые полгода после германского вторжения проявили полнейшую неспособность руководить в современной войне такими крупными массами войск, какими являются фронты. Многим из них и до войны не приходилось этим заниматься даже в ходе учений. При реальном боевом столкновении с опытными и умелыми мастерами современных операций, какими и были германские фельдмаршалы, эти военачальники потеряли управление войсками, проявили безволие и полнейшую нищету оперативного мышления. Сложилась ситуация, подобная схватке боксера, который до того дрался лишь с надувной «грушей» и вдруг встретился на ринге с мастером кулачного боя.

Горькая правда начального периода войны в том, что сколько-нибудь опытные и умелые военачальники в Красной Армии исчислялись единицами, но и они еще не были готовы к успешному командованию фронтами. А те, кто мог бы это сделать, были давно уничтожены. Последняя горстка — 25 генералов и высших офицеров, полуживые от зверских пыток, в момент германского вторжения томились в подземельях Лубянки. Их вывезли в Куйбышев и в конце октября 1941 года, как раз тогда, когда немцы устремились к Москве, этих опытных и умелых полководцев без суда расстреляли. А, как известно, боевой опыт ничем заменить невозможно. Советские военачальники приобретали его, оставляя врагу города и республики, усеивая землю трупами сотен тысяч своих солдат, сдавая их в плен миллионами. На крови и страданиях народов СССР учились они воевать.

Что уж говорить о 1941 годе, если, к примеру, в период наступления 43-го потери Красной Армии были поистине неимоверны: Воронежско-Харьковская операция — 554 тысяч убитых, Белгородская — 516 тысяч. А всего за год — 2 миллиона 312 тысяч убитых и пропавших без вести. Немцы за тот же период потеряли в 3,5 раза меньше.

Вот и ответ на проклятый вопрос: «Кто виноват?» В первую очередь и главным образом повинен в обвальных поражениях 1941 года Сталин — полновластный диктатор и кровавый палач, по чьей преступной воле перед самой войной Красная Армия была обезглавлена. Можно со всей определенностью утверждать, что 15 крупнейших поражений Великой Отечественной войны Красная Армия потерпела благодаря политической недальновидности и безответственности, стратегическому дилетантству и оперативному невежеству этого вурдалака «всех времен и народов».

Марк ШТЕЙНБЕРГ

3

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора