Гнев опасен для жизни

На закончившейся недавно научной конференции авторитетной Американской Ассоциации кардиологов были приведены убедительные данные о крайне опасном влиянии на жизнь человека таких, к сожалению, знакомых всем нам состояний, как гнев, ярость.

Подобные эмоциональные состояния в короткий срок приводят в организме к целому ряду патофизиологических сдвигов стрессового характера с изменением содержания в крови некоторых гормонов (в частности адреналина и гидрокортизона). Состояние гнева характерно в первую очередь повышением секреции адреналина, резко усиливающего работу сердца. Его действие у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вызывает быстрый подъем артериального давления, значительное учащение сердечного ритма, одышку. Все это отрицательно сказывается на работе сердца. Но особенно опасным является действие гнева на состояние сердечного ритма. Было проведено специальное наблюдение за 199 больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых ранее были эпизоды нарушений сердечного ритма в виде приступов желудочковой пароксизмальной тахикардии и мерцания желудочков. Это крайне опасные для жизни нарушения ритма сердца, которые могут приводить к остановке сердца. Для предотвращения такого исхода этим больным было имплантировано специальное миниатюрное устройство (дефибриллятор), которое автоматически включается и восстанавливает нормальный ритм сердца. Пациентам были розданы анкеты, в которых они указывали, с какой, по их мнению, причиной могло быть связано развитие сердечной аритмии, и последующее включение дефибриллятора. Как заявил один из руководителей исследования, директор крупнейшего американского Центра по профилактике нарушений ритма сердца (Бостон) профессор Кристин Альберт, анализ полученных данных четко показал, что среди этой группы пациентов опасные нарушения ритма сердца возникали в 3,2 раза чаще, когда им предшествовало даже весьма умеренное состояние гнева, по сравнению с теми периодами жизни, когда их поведение было нормальным. Если же наблюдаемые люди по каким-то причинам гневались сильно, т. е., как принято говорить в таких случаях, были в бешенстве, то риск развития угрожающей жизни аритмии возрастал у них в 16 раз (!)

Раздражительность, враждебность, неумение, а часто и нежелание сдержать себя, гнев, ярость, состояние бешенства — это зачастую проявление слабости характера. Такие чувства, направленные, казалось бы, на кого-то и против кого-то, на самом деле прежде всего вредят самому себе, «автору» этих чувств. Они нарушают его психическое состояние, лишают правильного видения происходящего, адекватной оценки своего поведения, которое часто возникает не на пустом месте. Оно может являться следствием различных социальных и производственных проблем. Поэтому не случайно ряд исследователей относят психосоциальные проблемы также к факторам риска развития коронарной (ишемической) болезни сердца. К ним, как известно, относятся прежде всего такие состояния и заболевания, как гипертония, курение, высокий уровень холестерола, диабет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, затяжной стресс, депрессия и некоторые другие.

Однако проблема, которой посвящена данная статья, стоит особняком. Гнев и близкие к нему проявления эмоций могут вызвать нарушения сердечного ритма в кратчайшие сроки, измеряемые часами и даже минутами. И эти нарушения могут оказаться роковыми… Но их можно избежать, и их нужно избежать.

Каковы же выводы? Необходимо более широкое знакомство населения с отрицательным влиянием гнева на здоровье большинства людей. Информация об этом должна быть профессиональной, а врачи — более активно предупреждать больных с заболеваниями сердца о возможных негативных последствиях подобного поведения. По мнению профессора Альберта, врачи должны объяснять пациентам и их близким опасность подобного поведения. Сейчас разрабатываются специальные программы, целью которых является обучение пациентов умению избегать развития отрицательных эмоций, снижению до минимума проявлений гнева. Это в свою очередь будет препятствовать и росту артериального давления, который вносит свою «лепту» в развитие аритмий.

По мнению профессора Мелвина Рубенфайра из Мичиганского университета, ясное понимание отрицательного влияния состояния гнева в первую очередь должно относиться к людям с коронарной болезнью сердца, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим нарушениями ритма, сердечной недостаточностью. Однако, по его мнению, состояний раздраженности, враждебности, гнева нужно избегать и практически здоровым людям, хотя у них степень опасности такого влияния в целом выражена меньше, чем у больных с явными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избегать подобных состояний этим людям нужно, с одной стороны, потому что нередко они не знают о том, что страдают коронарной болезнью сердца. До поры до времени изменения в сосудах могут клинически не проявляться. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста. С другой стороны, подобные негативные эмоциональные состояния сами по себе являются фактором риска, способствующим появлению и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, как вреден гнев человеку, писали еще много сотен лет назад. Знаменитый еврейский мыслитель и врач Рамбам (Маймонид) учил еще 800 лет назад, что человек обязан избегать любых проявлений гнева, избегать крайностей в поведении и стремиться к умеренности.

А вот что об этом думал другой великий еврейский мудрец Рамбан. В своем известном письме к сыну около 700 лет назад он писал: «Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху… А когда ты удалишься от гнева, в твое сердце проникнет покой — наилучшее из всех человеческих качеств…».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора