Игорь Гиндлер
Левая миграция
в стране с правосторонним движением
Американцы – народ динамичный. Мировая статистика по количеству автомобилей на душу населения показывает, что Америка – на первом месте среди «больших» стран (и на третьем месте среди всех стран – после карликовых Сан-Марино и Монако).
Куда же американцы ездят, кроме как на работу, за покупками, и (возможно) в школу или детский садик? Американцы переезжают, и переезжают довольно часто. Переезжают они и в соседние города, и в далекие штаты. Это со стороны кажется, что США – большая монолитная страна. На самом деле США – федеративная республика, где каждый штат – это независимое от федерального правительства государство со своими законами, обычаями, и политическим климатом.
Влияет ли политический климат на миграцию населения между штатами? Конечно, влияет. Только вот как именно? И как выразить зависимость и направление внутриамериканской миграции населения не на словах, а языком цифр? Удобной мерой внутренней миграции является индекс U-Haul.
U-Haul – это компания по аренде грузовиков, услугами которой пользуются очень многие американцы, переезжающие на новое место жительства.
Грузовик необходимо вести самому, причем платить необходимо только в одну сторону (то есть после разгрузки в месте назначения возвращать грузовик в исходную точку не надо – об этом позаботится сама компания). Но это означает, что цены для перевозки из пункта А в пункт Б будут такими же, как и цены для перевозки из пункта Б в пункт А, только если среднее количество заказов будет одинаковым и в пункте А, и в пункте Б.
Если количество заказов на аренду грузовиков в пункте А и в пункте Б одинаковое, то у компании U-Haul нет проблем – ее водители просто перегоняют одинаковое количество порожних грузовиков между пунктами А и Б.
Если же количество заказов не одинаковое, то компания U-Haul для перегона обратно пустых грузовиков должна нанимать дополнительное количество водителей, а затем и оплачивать перевозку этих водителей обратно. Понятно, что в этом случае цены для перевозок будут не симметричными – аренда грузовиков в популярный пункт А из непопулярного пункта Б будет стоить больше, чем из пункта Б в пункт А.
Приведу несколько примеров (все данные взяты с сайта компании U-Haul; цены на 1 марта 2018 года для популярного 20-футового фургона).
Аренда грузовика из Нью-Йорка в Орландо стоит $2214, а обратно $1557 (разница $657, то есть надбавка в 42%).
Аренда грузовика из Нью-Йорка в Даллас стоит $2442, а обратно $1962 (разница $480, то есть надбавка в 24%).
Аренда грузовика из Сан-Франциско в Орландо стоит $3308, а обратно $1798 (разница $1510, то есть надбавка в 84%).
Аренда грузовика из Сан-Франциско в Даллас, стоит $3206, а обратно $1128 (разница $2078, то есть надбавка в 184%).
Для сравнения, грузовик из Нью-Йорка в Сан-Франциско стоит $3409, а обратно $3058 (разница $351, то есть надбавка всего в 11%).
Что заставляет людей покидать Сан-Франциско и Нью-Йорк? Что заставляет людей переезжать в Даллас и Орландо?
Сан-Франциско расположен в штате Калифорния, а Нью-Йорк – в штате Нью-Йорк. Оба штата в течении десятилетий являются бастионами левых политиков – бывших демократов, а ныне – социалистов и коммунистов.
Даллас расположен в штате Техас, а Орландо – в штате Флорида. Оба штата в течении десятилетий являются бастионами правых политиков – республиканцев и консерваторов.
Поэтому вопрос необходимо перефразировать так – что заставляет людей покидать те штаты, где правительство проводит левую социалистическую политику, и переезжать в штаты, где правительство проводит прагматичную правую политику?
При этом, как показывает пример с переездом из одного уголка американского социалистического рая – Сан-Франциско, в другой – Нью-Йорк, нетрудно заметить, что небольшая асимметрия в ценах присутствует и здесь. Но, скорее всего, эта асимметрия обусловлена тем, что климат в Сан-Франциско намного приятней, чем в Нью-Йорке.
Вне зависимости от того, каковы политические взгляды у тех американцев, которые уезжают из «демократических» штатов в «республиканские», проигравшими будут «демократические» штаты. Ведь большинство американских внутренних переселенцев просто повторяют путь многих талантливых людей, уехавших из социалистического рая под названием Советский Союз.
Демократы теряют свой электорат, и поэтому вынуждены проводить политику «открытых границ». Они видят в легализации нелегальных иммигрантов свою последнюю надежду.
Но инъекции социалистических преобразований в капиталистическую экономику приводят к серьезным дисбалансам, которые демократы предпочитают компенсировать инъекциями нелегальных иммигрантов в экономику.
При этом социалисты преследуют одну-единственную цель – легализовать участие нелегальных иммигрантов в выборах. Мэр Нью-Йорка коммунист Де Блазио открыто поддерживает идею того, чтобы 500 тысяч нелегалов, проживающих в Нью-Йорке, получили право голоса на местных выборах. А губернатор Калифорнии меньшевик Браун уже претворил это в жизнь – начиная с 1 апреля 2018 года, все жители Калифорнии, включая нелегальных иммигрантов, будут автоматически занесены в списки для голосования при обновлении своих водительских прав.
Индекс U-Haul показывает, что американцам это решительно не нравится. Американцы принимают участие в федеральных выборах каждые два года, но в промежутках между выборами они тоже голосуют – ногами. Точнее, грузовиками.
70 против 700
Почему военный бюджет США на 2018 год, только что подписанный президентом Трампом, составил 700 миллиардов долларов? Ведь первоначально Трамп планировал увеличить военные расходы только на 50 миллиардов долларов, но в конечном итоге это увеличение составило 94 миллиарда по сравнению с прошлым годом. Почти в два раза больше.
Почему увеличение на 50 миллиардов долларов было недостаточным? Одной из вероятных причин является то, что Трамп во время избирательной кампании 2016 года опирался на уровень военного бюджета России на 2016 год – около 50 миллиардов долларов. То есть первоначальный план мог состоять в том, чтобы простое увеличение военных расходов США покрывало весь военный бюджет России. Но в 2017 году военные расходы России составили около 70 миллиардов долларов. И Конгресс США решил, что настало время для эффектного бюджетного демарша.
В результате впервые в истории соотношение военных бюджетов России и США составило 1:10.
Круглая цифра 10 выглядит преднамеренно выбранной именно для того, чтобы до всех, кто еще в чем-то сомневается, наконец-то дошло – поезд ушел. Конечно, твердолобые антитрамписты будут утверждать, что Трамп преступно (а как же еще!) договорился с Путиным о том, чтобы Россия увеличила свои военные расходы, и Трамп получил бы все основания для увеличения военных расходов США до красивого и комфортабельного 10-кратного превосходства.
Напомню, что ко времени вступления Рейгана на пост президента США военный бюджет СССР (по косвенным оценкам, около 300-310 миллиардов долларов) превосходил военный бюджет США (200 миллиардов долларов). К началу второго срока Рейгана соотношение стало 1:1, а уже к концу второго срока Рейгана военный бюджет СССР рухнул, и с тех пор (теперь уже российский) военный бюджет неуклонно падает по сравнению с военным бюджетом США.
Десятикратное преимущество военного бюджета, конечно, не гарантирует десятикратное превосходство на поле боя. Не хотелось бы повторять прописные истины, но не существует надежного метода оценки силы противника, кроме фактического боестолкновения. Официально американцы воевали против русских довольно давно – в Корейской войне.
Но в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года подразделение русских наемников (более 500 человек), усиленное танками, артиллерией и бронетранспортерами, было практически полностью уничтожено в коротком 4-х часовом бою с американскими рейнджерами в Сирии.
Небольшой отряд американских рейнджеров охранял нефтяное предприятие, которое русские планировали захватить. Как это принято, рейнджеры развесили по периметру объекта американские флаги, так что не совсем понятно, на что рассчитывали атакующие их русские. Вся их артиллерия была уничтожена в первые 30 минут боя с помощью боевых дронов, затем по атакующим прошлась артиллерия и «летающие танки» АС-130. В результате из всей российской техники остался невредимым только один танк. Выжившую после артиллерийского налета пехоту добили с вертолетов. Сопротивления со стороны русских не последовало. Их потери исчисляются сотнями, а у американцев – даже ни одного раненого.
Этот бой стал возможен благодаря тому, что президент Трамп отменил правила вхождения в бой, принятые во времена Обамы. Теперь решение о применении оружия принимает на месте командир подразделения (как это всегда и было на протяжении всей военной истории), а не военный юрист, находящийся в уютном офисе в Пентагоне.
Через два дня после этих событий американское оружие вновь встретилось на поле боя с российским. Иран запустил на территорию Израиля боевой дрон (похоже, что этот дрон был скопирован со сбитого Ираном в 2011 американского разведывательного дрона). Дрон был сразу обнаружен и сбит через 90 секунд после вторжения в воздушное пространство Израиля.
Через три часа после этого израильская авиация разбомбила пункт управления этим дроном и несколько новейших российских противовоздушных батарей на территории Сирии. Российские ракеты повредили только один израильский самолет, но пилоты дотянули до территории Израиля и там катапультировались.
В отместку за потерянный самолет Израиль нанес самый мощный ракетно-бомбовый удар по иранским и сирийским позициям за последнее десятилетие. Вооруженные российской техникой иранцы и сирийцы противопоставить этому удару ничего не смогли.
Этот бой тоже стал возможен благодаря тому, что при президенте Трампе Израилю уже не требуется согласия Вашингтона для проведения мероприятий по обороне своей страны.
События последних дней очень важны. Они показали миру, что администрация Трампа не только увеличила военный бюджет до уровня головокружительного превосходства (военный бюджет США теперь больше, чем суммарный военный бюджет последующих 15 стран), но и развязала руки американским военным и их союзникам в противостоянии со странами Оси Россия-Сирия-Иран-Северная Корея (подробнее о странах Оси – в статьях «Как закалялась Ось», «Мини-холодная война» и «Шерше ля ГРУ»).
Разумеется, для русских в этом деле есть и свои плюсы. Например, им не придется платить за американские военные расходы. Это с удовольствием будут делать сами американские граждане. Почему? Да просто потому, что прагматичные американцы знают – мир обходится налогоплательщикам гораздо дешевле войны.
Для большинства жителей планеты Вторая Мировая война закончилась в 1945 году, но для американских налогоплательщиков она закончилась только в 1975 году, когда федеральное правительство выплатило последнюю сумму по последнему 30-летнему военному займу (у Америки денег на войну не было – Америка занимала деньги в долг и у своих граждан, и за рубежом, а потом возвратила этот долг с процентами).
К 1975 году горечь военных утрат была уже в прошлом, и во всех странах-участниках войны была уже новая жизнь, новое поколение, новые заботы. И только Америка продолжала платить и за собственные военные расходы, и за военные расходы союзников – Великобритании и СССР, и за восстановление Европы, и за восстановление юго-восточной Азии и Японии.
Gary Gindler Chronicles
Февраль 2018
Г-н Гиндлер,
Мне нравиться вас читать, обычно все здорово обоснованно, но тут, здается мне, вы слегка подтасовыете факты под свою точку зрения: надо бы попроще. О переездах смотрите на деньги: в Техасе нет штатного налога и земля значительно дешевле (если не ошибаюсь, во Флориде тоже нет) чем в Нью Йорке и Калифорнии. Большие бизнесы перезжали в Техас на протяжении последних 20+ лет в больших количествах, и очевидно где-то достигается критическая точка, и перезды становятся более часыми. Есть не мало людей которые возвращаются назад.
Я также не уверен насколько Флорида стала Республиканской: by the skin of the teeth.
Климат, деньги by far are deciding factors для переезжающих, но никак не политика, может для единиц…