Один из способов понять Тору — осознание того, что этапы взросления еврейского народа совпадают с этапами взросления человека.
Читая Тору, мы лучше понимаем себя, узнавая себя, мы лучше понимаем Тору.
Вход семьи Яакова в Египет мудрецы сравнивают с зачатием, а выход из Египта — с родами. 10 казней — родовые схватки, с помощью которых организм матери выталкивает ребенка из утробы.
В чем смысл мана и странствий по пустыне?
Пишет Мидраш Танхума: «Сказал Вс-вышний: «Если поведу я народ дорогой прямой, то придя в Землю, тотчас займутся своими полями и виноградниками и бросят Тору Мою. Лучше поведу я их через пустыню, и буду кормить маном и поить водой из колодца, и Тора Моя сможет «устояться» в их теле».
Здесь два уровня понимания.
1. В отличие от животных, у человека период взросления составляет от четверти до трети нашей жизни (примерно до конца учебы в университете).
Уже с 7 — 9 лет ребенок может начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. В чем проблема? Наша психика так устроена, что ребенку процесс зарабатывания кажется гораздо более увлекательным, чем процесс учебы, и поэтому, увлекшись зарабатыванием, ребенок так и не даст себе шанса доучиться до серьезного уровня. Поэтому на родителях в этот период жизни ребенка лежат две ответственности. Первая — прокормить ребенка (метафора — ман), чтобы он мог не думать о пропитании, и вторая — направить его на путь учебы, чтобы его ничего не отвлекало (метафора — пустыня), и он смог бы стать специалистом, который потом всерьез начнет работать.
2. Есть здесь более глубокий уровень понимания, из которого мы видим принцип действия Торы.
В человеке присутствуют две силы — животное начало, оно же сила инерции (интересы тела), и духовное начало, оно же сила развития (интересы души). Сила развития помогает нам совершенствовать волю, интеллект и характер. Изначально ребенок — раб своего животного начала. Духовное начало развивается в результате изучения Торы (развитие интеллекта) и выполнения специальных духовных упражнений (называемых заповедями — развитие воли и характера). Но т. к. ребенок добровольно не будет отказываться от монополии силы инерции (в этом и заключается инерция), то инициатива в развитии духовных сил лежит на родителях и еврейской школе. Тогда к возрасту Бар-мицвы у ребенка сформируется сила развития, и он сможет самостоятельно продолжать путь развития всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, многие родители, говорят: «Я не хочу навязывать своему ребенку решения, пусть он занимается чем хочет, а когда вырастет, сам решит, хочет ли он стать религиозным». В этом случае родители совершают грубейшую ошибку: ведь стартовый этап формирования силы развития — именно до Бар-мицвы, когда мы (вопреки желаниям животной природы ребенка) формируем силу развития ребенка. Если ребенок до Бар-мицвы не пройдет данный путь, то к этому возрасту с ним произойдут две вещи: он будет считать себя достаточно взрослым, чтобы уже не слушаться родителей, и останется слугой своей монопольно развившейся силы инерции. И такому подростку в дальнейшем будет чрезвычайно сложно открыть дорогу силам души.
А ребенок, который прошел в детстве школу формирования силы развития, сможет продолжать идти по этому пути всю жизнь.
А что произойдет дальше в обеих ситуациях? Тот, кого обделили в детстве, к 40 годам попадет в кризис среднего возраста. Как говорят психологи, человек увидит, что «он прислонил лестницу к стене, поднялся по ней и обнаружил, что прислонил лестницу не к той стене». Это страшное разочарование. Тело человека начинает стареть, а дух так и не проснулся.
А что происходит в еврейском мире? Как известно, 40 лет — это лучший возраст для занятий мистической частью нашей традиции. Нам начинают открываться еще более серьезные тайны нашего бытия, и мы переходим на еще более важный духовный уровень.
Теперь мы можем лучше понять идею Мидраша. Так же, как
Вс-вышний продержал евреев в пустыне до того как «выпустить» их в большой мир, чтобы «Тора (сила развития) устоялась в их телах (сила инерции)», так и мы должны обеспечить своим детям правильный старт, чтобы в дальнейшем они не остались рабами телесной силы инерции, а продолжили сами развивать свою волю, интеллект и характер.