Шошана Брайен
После встреч на высшем уровне с иностранными лидерами Государственный департамент США опубликовал «выводы», официальное заявление для освещения и характеристики события.
На этой неделе помощник президента, Джаред Кушнер, и специальный представитель на международных переговорах, Джейсон Гринблатт, встретились с премьер-министром Израиля, Нетаньяху, и лидером Палестинской администрации, Махмудом Аббасом.
На первой встрече их сопровождал посол США в Израиле, Дэвид Фридман, а на второй — генеральный консул в Иерусалиме, Дон Боум.
Язык был одинаковым в обоих текстах, за исключением одного предложения, измененного в каждом из них, и включавшего подтверждение «их приверженности продвижению цели Президента Трампа к подлинному и прочному миру между израильтянами и палестинцами, который укрепит стабильность в регионе».
Исключение было следующим:
«Три официальных лица обсудили с премьер-министром Нетаньяху приоритеты Израиля и возможные дальнейшие шаги, признав решающую роль Израиля для безопасности в регионе».
«Три официальных лица обсудили приоритеты для палестинцев и возможные последующие шаги, признав необходимость в экономических возможностях для палестинцев и крупных инвестициях в палестинскую экономику».
Из этих чтений можно узнать три вещи:
Во-первых, если эта администрация считает, что целью является «мир между израильтянами и палестинцами», то она испытает такое же разочарование, с которым сталкивались ее предшественницы. Мир — это не спорная собственность, а, в лучшем случае, результат урегулирования спора войной и политикой. (Макиавелли назвал это «условием, наложенным победителем на побежденного в последней войне».)
Спор есть и всегда был о законных основаниях и неизменности государства Израиль в регионе.
Сторонами спора являются Израиль и арабские государства, а не Израиль и палестинцы. Суть спора заключается в продолжающемся отказе арабских государств, проигравших все войны, выполнить главное требование резолюции ООН 242:
«Прекращение всех притязаний или состояния войны, уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в этом регионе и их права жить в мире в пределах безопасных и признанных границ, свободных от угроз или актов силы».
Если арабские государства, в том числе Саудовская Аравия, ожидаемые партнеры президента в борьбе с исламской радикализацией, не могут признать законность Государства Израиль, невозможно поверить, что палестинцы, подверженные смуте, слабые, коррумпированные и расколотые диктаторской рукой 82-летнего лидера, который находится на 11-м году четырехлетнего срока и фашистским исламским правлением в Газе, смогут заключить сделку с еврейским государством.
Просить палестинцев выступить впереди Саудовской Аравии, Катара, Омана и пр., чьи войны с Израилем имели место еще до создания Израиля в 1948 и продолжаются по сей день — это запрашивать слишком много. Если, с другой стороны, суннитские арабские государства серьезно относятся к региональной перспективе, которая затрагивает Израиль, прекращение их незаконного затягивания реализации резолюции 242 даст палестинцам больше уверенности в том, что Абу Мазен или его преемник не станут следующим Анваром Садатом.
А это еще больше подорвет законность ХАМАСа в Газе, продвигая цель президента Трампа по сокращению радикализма в регионе.
Вторая вещь, которую нужно извлечь из прочитанного, заключается в том, что администрация видит палестинскую проблему в экономических условиях и готова работать в направлении «крупных инвестиций в палестинскую экономику».
Здесь полезно сослаться на бывшего госсекретаря, Джона Керри, который в 2013, объявил о своем намерении привлечь частные инвестиции в Западный банк в размере $ 4,2 млрд. с целью увеличения палестинского ВВП на 50%, сокращения безработицы на 66% и почти удвоения среднего дохода палестинцев.
Палестинский ответ заключался в том, что его нельзя «подкупом» заставить признать Израиль.
«Палестинское руководство не будет предлагать политические уступки в обмен на экономические выгоды»,
— сказал в своем заявлении президент Палестинского инвестиционного фонда и экономический советник Махмуда Аббаса — Мохаммад Мустафа.
В некотором смысле эта позиция является прикрытием экономической реальности, что хорошо понимают г-н Кушнер и г-н Гринблатт.
Как я писала в 2013:
«…на самом деле, инвестиции органически стекаются в места с образованным населением, безопасностью и верховенством закона, который защищает интеллектуальную собственность и возврат прибыли. Они текут, например, в Израиль.
Страны или районы с коррумпированной финансовой практикой, диктаторским, разветвленным правительством, многочисленными службами безопасности и системой образования, которая отягощена идеологией и почитанием насилия, получают меньше».
Палестинская бедность является не чумой или землетрясением, которые нужно исправлять. Она тесно связана с политикой палестинского правительства.
И, в-третьих, существует разница между выводами Госдепартамента на одном совещании и тем, что происходит в остальное время. Выводы отражают согласие в отношении мира и экономического прогресса. Вместе с тем, в сообщении Associated Press указывается, что Гринблатт на подготовительном совещании поднял вопрос о выплатах Палестинской администрации террористам и их семьям, и отметил, что палестинский чиновник жаловался, что «американцы ведутся на жалобы Нетаньяху … и что Гринблатт настаивал на прекращении социальных выплат».
Он назвал встречу «напряженной». В другом докладе журналист Халид Абу Тоаме писал, что палестинский чиновник жаловался:
«Кушнер и Гринблатт представляют Нетаньяху, а не администрацию США. Они действуют по указке Нетаньяху».
Идея о том, что американские официальные лица принимают команды из Израиля, — это старая антисемитская утка, воскрешенная здесь для новой администрации. Некоторые вещи лучше не учитывать в выводах.
Перевод: Miriam Argaman Источник
Опубликовано в блоге «Трансляриум»
Июнь 2017
Ответ палестинской стороны : все попытки соблазнить его, фактически подкупом, на
принятие каких-либо политических решений — признать государство Израиль —
будут отвергнуты. По существу, никаких конструктивных вариантов, кроме единственного —
разделения народов, у американской стороны не остаётся.