Игорь Гиндлер
Мы судим о политическом деятеле по тому, что он сделал (правда, некоторые судят о политическом деятеле на основании того, что было им сказано).
Но не менее важным аспектом является и то, что политик не сделал.
Президент Трамп в первый день июня 2017 года не провозгласил в Америке месяц июнь «Месяцем LGBTQ», как это стало принято за восемь лет президентства Обамы. Ну и ладно, это мало кого волнует и мало на что влияет, хотя меня иногда озадачивает это непонятное Q в конце.
И в тот же день Трамп не сделал то, что обязан был сделать. И совершил первую серьезную политическую ошибку. Он подписал очередную отсрочку перенесения посольства США из Тель-Авива в столицу Израиля Иерусалим.
Такие отсрочки стали в Вашингтоне традицией после принятия закона 1995 года о перенесении посольства. Начиная с этого года, все президенты – и демократы, и республиканцы – каждые 6 месяцев продляют существование посольства в Тель-Авиве (закон это позволяет). Напомню, что перенос посольства был одним из краеугольных камней избирательной кампании Трампа.
«Объяснений» этому было множество.
Существует версия, что Трамп просто не хотел смешивать два больших события в один день – в этот же день он объявил о выходе страны из кабального Парижского Соглашения по климату. Возможно. Но ведь дата отсрочки была известна заранее (она прописана в законе), а объявление по выходу из Парижского Соглашения можно было перенести на любой другой день.
Существует версия, что Трамп опасался массовых беспорядков и в Америке, и на Ближнем Востоке в связи с переносом посольства (что означало бы безоговорочное международное признание Иерусалима столицей Израиля), и ему необходимо еще полгода, чтобы «поработать» с арабскими лидерами.
Возможно. Но еще в апреле Россия, сыграв на опережение (в Кремле прекрасно знали крайний срок – 1 июня), официально признала Иерусалим столицей Израиля, и ничего. Никаких массовых беспорядков.
Существует версия, что Трампу необходим прогресс в становлении ближневосточного аналога НАТО (Америка-Израиль-Саудовская Аравия-Египет-Иордания) для противостояния ядерному Ирану, и любые помехи в этом направлении нежелательны. Нежелательно ничего, что давало бы повод мусульманам-суннитам объединиться с мусульманами-шиитами против общего врага – Израиля. Возможно.
Но есть все основания полагать, что проблема с непереносом посольства гораздо глубже.
Похоже, что Трамп в преддверии рассмотрения в Верховном суде США дела об ограничении мусульманской иммиграции поддался на массированную пропаганду со стороны традиционно проарабски настроенного Госдепартамента, и принял популярную во многих политкорректных столицах теорию о существовании двух ветвей ислама – «радикального ислама» и «умеренного ислама».
Но, прежде чем принять такую точку зрения, Трампу неплохо бы проконсультироваться не с бюрократами из Госдепа, а с самими мусульманами. И он имел все возможности это сделать во время своего триумфального визита на Ближний Восток. Но не сделал.
Сами же мусульмане – в какой бы стране они не жили и к какой ветви ислама они не принадлежали бы – настаивают на том, что существует только один ислам, основанный на Коране и Хадит.
Ислам – един, и не существует ни «радикального ислама», ни исламизма, ни мусульманских экстремистов, ни мусульманских фундаменталистов, ни «умеренного ислама», ни «реформированного ислама».
Все эти эпитеты существуют только вне ислама и являются частью мифа об исламе, придуманном на Западе. Есть якобы «хороший» ислам – с ним и нужно иметь дело, и есть якобы «плохой» ислам, террористы, с которыми нужно бороться.
И в этом мне видится стратегический просчет Трампа.
Все, кто служил в армии, прекрасно понимают, что Коран больше напоминает Устав Караульной и Гарнизонной Службы, чем религиозную книгу.
Это сборник наставлений о санитарном устройстве лагеря налетчиков на караваны, условиях заключения временного мира с противником, допустимые правила поведения внутри банды, распорядок дня и ночи для следующих с лагерем в обозе женщин и детей, и список рекомендованных наказаний для своих и для чужих (военнопленных и рабов).
Метод изложения в Коране не имеет ничего общего с другими религиозными книгами. Например, в Библии практически все изложение следует в строгом хронологическом порядке. В Коране же все главы отсортированы по размеру – от самых коротких в начале книги, и до самых длинных в конце. Исключением является первая сура (вводная). Дело в том, что в древности вся книга была написана на свитках, так что вводная глава служила основой всего свитка, затем следовал листочек с самой маленькой сурой, затем сверху накладывалась несколько большая по размеру, и т.д. Это был единственный способ, чтобы книга не рассыпалась при транспортировке.
Но в результате смысл (даже если он и был) и последовательность изложения оказались полностью нарушены. Продолжение или конец какой-либо истории в Коране зачастую предшествует началу. Нередко изложение прерывается на полуслове, и продолжение следует искать в начале книги. Поэтому неподготовленному читателю знакомиться с Кораном бесполезно. Для неподготовленного читателя Коран представляет собой мозаику из никак не связанных друг с другом историй и наставлений.
Вместе с тем, смысл в Коране существует. Для того, чтобы его понять, мусульмане заучивают Коран наизусть. Потом в их головах происходит своеобразная «пересортировка», и все главы Корана выстраиваются в четкую логическую цепь. Совсем как компьютерная память, которая в соответствии с заложенной программой сводит в единое целое фрагменты, на первый взгляд никак не связанные между собой.
Таким образом, последователи ислама имеют в своем арсенале обоюдоострый меч – то внешняя (нелогическая), то внутренняя (логическая) составляющая Корана идут в ход – в зависимости от обстоятельств.
Поэтому на Западе и существует политически корректный миф о «духовном» джихаде. Во внутреннем же (исконном) смысле никакого другого джихада, кроме вооруженного, нет. Так происходит нормализация и легитимация джихада самими же «неверными».
Поэтому на Западе и существует политически корректный миф о «мирной» мусульманской религии. Коран действительно говорит о мире, только вот представления о нем существенно разнятся для внешнего и внутреннего потребления. На внешнем уровне, на Западе слово «мир» в Коране воспринимается так же, как и слово «мир» в любом другом контексте. Как мир между народами. И соответствующая сура сразу найдется.
Но внутренний смысл мира в Коране иной. Под словом «мир» там понимается состояние общества, при котором ислам принят всеми без исключения людьми на Земле. Вот тогда, по Корану, и наступит долгожданный мир.
И способ достижения этого мира – джихад.
Способы борьбы с джихадом политкорректные режимы выбирают разные – то шарфики запретят, то выселят добропорядочных бюргеров из их собственных домов, чтобы разместить мусульманских иммигрантов, или еще что-нибудь смехотворное.
Поэтому для переноса американского посольства в Иерусалим никогда не будет подходящего политкорректного момента. Каждый раз будет что-то совершенно объективное, что этому помешает. Но история доказывает, что иногда необходимо действовать, невзирая на объективные препятствия. Высадка союзников в Нормандии в 1944 году – яркий пример того, как политическая воля Черчилля преодолела горы абсолютно объективных препятствий к вторжению на европейский континент.
Трампу следовало проявить жесткую политическую волю в этом вопросе и по внутриполитическим причинам. Промежуточные выборы 2018 года не за горами, и финансовая основа этих выборов закладывается уже сейчас. И республиканцы, и демократы начитают активно собирать деньги на выборную кампанию.
Динамика четырех последних президентских выборов такова, что каждые выборы добавляют около 5% «перебежчиков» – американских евреев – от демократической к республиканской партии. Трамп мог бы эту динамику существенно стимулировать, перенеся американское посольство в Иерусалим. Дело в том, что американские евреи – наиболее твердолобые последователи явно антисемитской демократической партии, но и у них есть ахиллесова пята. И евреи-демократы, и евреи-республиканцы безоговорочно поддерживают перенос посольства в Иерусалим.
Трамп имеет все козыри на руках. Он обязан ими воспользоваться, иначе его новые промусульманские друзья оставят его в дураках с шестерками на погонах.
Авторский блог
Июнь 2017
Замечательно написали о том, что из себя представляет Коран.
Хочу немного добавить.
Коран не построен вокруг одной темы и не повествователен, а построен по форме вопрос-ответ, хаотичен по построению, содержанию, и не хронологичен.
В главных Коран — Учение о предопределенности (судьбе) в краткосрочной земной жизни, и о «вечной жизни», после смерти , в земном Раю, (который настанет на земле в Конце времен, после Небесного суда), или в Аду.
Согласно Учению в Коране в будущую «вечную жизнь» смертные люди попадают только после смерти (души умерших), и Мухаммед, как обыкновенный смертный человек, (которому не было даровано бессмертия), тоже не мог попасть в Потусторонний мир живьем, и Коран признает, что он совершил свое «ночное путешествие» в «будущую жизнь» — не буквально, не вживую, а — «в сновидении» (сура 48:27), то есть — символически.
Сура 21:35. «Прежде тебя ни одному человеку Мы не давали вечной жизни: потому, если ты умрешь, то ужели им быть безсмертными? 36. Каждый человек вкусит смерть» (Коран, суры 21:35-36. Пророки. Меккская).
Некоторые востоковеды признают, что все стихи Корана, в которых идет речь об Аллахе и Потустороннем мире являются — СИМВОЛАМИ.
Коран в сурах 39:24,28-29,31-32 тоже признает, что это Учение о «будущей жизни» является — иносказанием.
Вознесение Мухаммеда на небеса к Аллаху, кроме того, что по Корану случилось — НЕ из Иерусалима, а ПРЯМО — из Мекки, было — не буквальным, а СИМВОЛИЧЕСКИМ — «в сновидении».
То есть Мухаммед при любой трактовке символической суры 17:1 — НИКОГДА НЕ БЫВАЛ В Иерусалиме, даже «в сновидении».
Но кто это скажет — Трампу?
Или — всему миру?
Израиль и Иерусалим посещают сотни тысяч туристов и поломников с ними работают
экскурсоводы.Они и должны стать проводниками правдивой информации, о которой
сообщает Сюзанна Штерн.
Уважаемый автор, стратегической ошибкой считается та, последствия которой
трудно, либо невозможно исправить.Таких ошибок Трамп не совершил.
Q — это квир (Квир (англ. queer — «странный») — термин используется для обозначения любой, не соответствующей традиционной, модели поведения и идентичности).