ВСЕ ФОТО
28 апреля в Гиватаиме умер Ион Деген – поэт и писатель, автор знаменитого стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…», легендарный танковый ас, врач и ученый в области ортопедии и травматологии.
Похороны Иона Дегена пройдут в воскресенье, 30 апреля, на кладбище «Кирьят-Шауль» (Тель-Авив), в 11:45.
Ион Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилеве-Подольском (Украина) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался литературой, а также зоологией и ботаникой.
В июле 1941 года Деген добровольцем ушел на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен. Окончил 1-е Харьковское танковое училище. Являлся одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена было уничтожено 16 немецких танков.
В январе 1945 года, во время Восточно-прусской наступательной операции, получил тяжелое ранение. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Первое представление – за бой, в ходе которого его взвод уничтожил 18 «Пантер», второе – за героизм, проявленный в ходе боев на подступах к Кенигсбергу.
В интервью NEWSru.co.il в 2014 году Деген рассказывал о войне так: «Конечно, мне было страшно, но еще больше я боялся, что кто-то подумает, что еврей – трус, что еврей боится. Поэтому всегда лез первым…»
В 1977 году Ион Деген репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Он считал, что его послевоенную судьбу, намерение стать врачом, предопределил фронтовой опыт. «Дело в том, что в госпитале, видя труд врачей, я решил, что и сам стану врачом. Я привык работать досконально. Сейчас видите, рука уже не слушается. А ведь я был хирургом-ортопедом, первым в мировой практике пришил ампутированную руку. Это же не само по себе пришло», — рассказывал Деген.
Стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии…» было написано Дегеном в декабре 1944 года. Долгое время оно переписывалось и передавалось устно как народное. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 80-х годов.
NEWSru
Знаменитый поэт-фронтовик: Прошлое и настоящее
Деген – поэт-танкист, принявший решение после Великой Отечественной войны стать врачом. Он спасал жизни на войне и после войны. Дважды представленный к званию Героя Советского Союза, Деген, однако, так и не получил высшей степени отличия СССР…
Ион Лазаревич Деген появился на свет 4 июня 1925-го, в г. Могилев-Подольский, СССР (Mogilev-Podolsky, USSR), в еврейской семье фельдшеров. Отец умер, когда Иону стукнуло три. Мать, идейная коммунистка, была медсестрой и фармацевтом, но из-за невозможности найти работу по специальности пошла чернорабочей на плодоовощной завод. С двенадцати лет Деген трудился в качестве помощника кузнеца.
Иона также интересовали литература, зоология и ботаника. Он приходил в полный восторг от поэмы ‘Джинны’, написанной французским писателем В. Гюго (Victor Hugo) еще в юношестве. Его вдохновляли Евгений Долматовский (Yevgeniy Dolmatovsky) и Василий Лебедев-Кумач (Vasily Lebedev-Kumach), и под конец войны Деген знал наизусть практически все стихотворения Владимира Маяковского (Vladimir Mayakovsky).
15 июня 1941-го, по окончанию девятого класса, 16-летний Деген подался в вожатые в пионерлагерь, расположенный рядом с ж/д мостом через Днестр (Dnestr). В следующем месяце он добровольно вызвался на фронт – в истребительный батальон, куда собирали учащихся 9-10 классов. Красноармеец Ион принимал участие в боевых действиях в составе 130 стрелковой дивизии. Он угодил в полтавский госпиталь после ранения в мягкие ткани бедра над коленом. Дегену крупно повезло с тем, как его организм среагировал на лечение, ведь сначала ему едва не ампутировали ногу.
Иона зачислили в отделение разведки 42 отдельного дивизиона бронепоездов в середине июня 1942-го. Этот дивизион дислоцировался в Грузии (Georgia), имел в распоряжении штабной поезд и бронепоезда ‘Железнодорожник Кузбасса’ и ‘Сибиряк’. Перед дивизионом осенью 1942-го была поставлена задача прикрывать пути на Моздок (Mozdok) и Беслан (Beslan). Деген стал командиром разведывательного подразделения.
15 октября 1942-го он снова получил ранение во время выполнения миссии в тылу врага. Покинув госпиталь, Деген стал курсантом 21 учебного танкового полка в Шулавери (Shulaveri). Позднее его направили в первое Харьковское танковое училище в г. Чирчик (Kharkov Tank School, Chirchik). Он с отличием окончил обучение весной 1944-го и получил звание младшего лейтенанта.
В июне 1944-го Деген попал под командование полковника Ефима Евсеевича Духовного (Y.E. Dukhovniy), когда был назначен командиром танка во второй отдельной гвардейской танковой бригаде. Ион принимал участие в Белорусской наступательной операции 1944-го и стал командиром танкового взвода. Он командовал танковой ротой (Т-34-85) и был гвардии лейтенантом.
Деген говорил, что на поле боя не только он один чувствовал себя ‘смертником’. Многим было всё равно, где они встретятся лицом к лицу со смертью — в стрелковом бою штрафного батальона или танковой атаке в своей бригаде. Он был настоящим советским танковым асом. В период сражений в составе второй отдельной танковой бригады его экипаж уничтожил 12 танков неприятеля, включая один ‘Тигр’ и восемь ‘Пантер’. Было ликвидировано четыре самоходных орудия, в том числе одна тяжелая самоходно-артиллерийская установка ‘Фердинанд’, несколько пулеметов, минометов и немецких солдат.
После лета 1944-го в Беларусии (Belarus) и Литве (Lithuania) чудом выживший Деген заработал прозвище ‘Счастливчик’. За военное время он получил множественные ожоги и четыре ранения. В ‘награду’ от немцев ему досталось 22 осколка и пули. Он получил инвалидность после самого тяжелого ранения 21 января 1945-го. Деген дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но оба раза дело ограничивалось только орденами. По правде говоря, добиться звания ему помешала его еврейская национальность.
Наблюдая за подвигами врачей, спасающих раненых солдат, Ион после войны решил сам стать доктором и никогда не сожалел о своем выборе. Он получил диплом Черновицкого медицинского института (Chernovtsy Medical Institute) в 1951-м. Сначала Деген работал в качестве ортопеда-травматолога в Киевском ортопедическом институте, до 1954-го, а затем до 1977-го в различных киевских больницах.
18 мая 1959-го Ион провел первое в медпрактике оперативное приживление отделенной от организма конечности или ее сегмента. В его случае речь шла о реплантации конечности – предплечья. Деген защитил диссертации под названием ‘Несвободный костный трансплантат в круглом стебле’ и ‘Лечебное действие магнитных
полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата’. На его счету авторство более 90 научных статей.
Будучи ортодоксальным коммунистом, Деген начал понимать, насколько обманчиво марксистско-ленинское учение. Он чувствовал, как родное государство отторгает его, словно некий чужеродный объект, и в 1977-м, в возрасте 52 лет, репатриировался в Израиль (Israel). В Земле обетованной он продолжал работать врачом-ортопедом более 20 лет. О своей жизни в земле предков Ион рассказал в романе ‘Из дома рабства’. Его жена устроилась на новом месте архитектором в Иерусалимском университете, а сын, физик-теоретик, защитил диссертацию в Институте Вейцмана (Weizmann Institute of Science).
Среди других произведений Дегена, увлекающегося литературой на досуге, такие работы, как ‘Война никогда не кончается’, ‘Невыдуманные рассказы о невероятном’, ‘Иммануил Великовский’, ‘Наследники Асклепия’ и др. Его рассказы и очерки печатались не только в российских и израильских журналах, но и в Украине (Ukraine), Австралии (Australia), США (USA) и др. странах.
Одно из самых известных стихотворений Дегена, ‘Мой товарищ, в смертельной агонии…’, родилось в декабре 1944-го. Долгое время стих переписывался и передавался из уст в уста, с различными искажениями, в различных вариантах. Стихотворение приобрело народный характер, и об авторстве ‘неизвестного фронтовика’ Дегена стало известно лишь в конце 1980-х.
peoples.ru
Ион Деген: Мой товарищ, в смертельной агонии
https://youtu.be/ENyUrgyNz5k
Youtube
Апрель 2017
Ушел не просто многогранно одаренный человек, — ушел человек-легенда. Мало кому во время войны доводилось дважды ходить в атаку. Жизни едва хватало на одну. Ион Деген, оставшись живым после трех атак, получил прозвище «счастливчик». Он сам считал, что его сберег Всевышний для какой-то важной миссии, и он всю свою жизнь старался соответствовать. Он был, как говорят, врачом от Б-га, виртуозным хирургом и необыкновенным диагностом. Его стихотворение признано лучшим стихотворением времен ВОВ и десятки лет считалось народным. Он вошел в список десяти лучших танкистов, и хотя в бывшем СССР дважды отклоняли предствление Иона Лазаревича на присвоение звания Героя, Израиль встретил его в 1977 году как героя.
Будем помнить и рассказывать детям и внукам своим.
Марк! Позвольте вас поправить. Мне в вашем посте понравилось все, кроме первой фразы. Деген был уникальнейшей личностью, безо всяких легенд. Все, о чем вы написали, и то, что он написал о себе в автобиографической прозе, особенно, о фронтовых годах, — реальность, живая жизнь!
А вот, легендарные личности через полторы недели выйдут на широкие просторы Израиля, увешанные медалями времен «липовых маршалов». Сможете полюбоваться. Там и наших с вами ровесников много.
Реувен, Дегену в декабре 2014 года было присвоено на конкурсе «Скрипач на крыше» звание «человек-легенда».Он стал легендой, но не мифом. Всё, что с ним происходило — реальность. Даже такая, в которую трудно поверить: незадолго до отъезда в Израиль Деген с женой и сыном поехали на его могилу. Да, было и такое. Осенью 1944 года в Восточной Пруссии был подбит его танк, но Дегену чудом удалось выскочить. Однополчане захоронили месиво сгоревших в машине тел. Посчитав, что Деген погиб с ними, на памятнике написали его имя тоже.
Может, и так? Я- человек нерусский, нюансировку «великого и могучего» не всегда чувствую. На моем «праязыке» — идише — «легн» — это ложь.
А, про то, что вы дальше написали, я сейчас на свои «Реперы» дал ссылку на хорошую статью статью Солодкина у Берковича о Дегене. И ссылку здесь, на ЕМ-ФБ.
Похоже, ушел последний настоящий ветеран той войны… И не только в Израиле.
Благословенна его память! זיכרונו לברכה