Рынок или базар?

«Пошел поп по базару

Посмотреть кой-какого товару.

Навстречу ему Балда

Идет, сам не зная куда…»

(А. С. Пушкин)

По пути в Ханой на форум стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества наш президент Джордж Буш залетел в московский правительственный аэропорт Внуково. Пока его самолет там заправляли керосином, он и сам заправился приготовленными к его приземлению яствами русской кухни, и между подачей блюд завел разговор с Владимиром Путиным о готовности пойти ему навстречу в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ну, наконец-то! А то ведь сколько лет Америка в этих переговорах артачилась, выдвигала свои условия, чего-то требовала от России взамен своего согласия, упиралась, торговалась. России это даже надоело, и, когда Кондолиза Райс прилетела в Москву с «обоюдовыгодным» предложением — дескать, Америка «забудет» о российских «недостатках», препятствующих ее приему в ВТО, если Россия поддержит в Совбезе ООН санкции против Ирана, — президент Путин, мало того что не согласился, вообще заявил, что раз так, то Россия может выйти из переговоров о своем вступлении в ВТО. Не так уж, мол, это России нужно.

А действительно, кому это нужно? Вот в этом вопросе мы попробуем разобраться, но прежде заглянем в Ханой, где президенты подписали этот долгожданный российско-американский протокол о поддержке Америкой присоединения России к ВТО. «Пять лет работали над ним, — сказал Путин, — и сегодня этот процесс успешно завершен. Я хочу подчеркнуть, что это не было бы возможно, если бы не было доброй воли, профессионализма и в высшей степени делового подхода. Это не было бы возможно без политической воли президента США».

Ну похвалил Путин Буша, вроде не соперником он был ему в переговорах, а соратником, но подлинный триумфатор тут, конечно, Путин — добился, чего хотел, уломал-таки Буша, Россия будет в ВТО, победа! «ВТО… это некий сертификат качества, который создает благоприятные условия для инвестирования, повышает доверие к стране, и это, безусловно, плюс», — считает российский президент.

Но далеко не все в России с этим согласны. Вот, например, в статье под заголовком «19 ноября — черный день календаря: Россия в ВТО» читаем мнение Сергея Глазьева, видного экономиста и политического деятеля левой ориентации: «Что ждет Россию после присоединения к ВТО?.. В силу того, что у нашего правительства нет промышленной политики, нет торговой политики, нет инвестиционной научно-технической политики и политики цен, то после вступления в ВТО ровным счетом ничего не поменяется… Другое дело, если вдруг у нас появится умное правительство, которое ориентируется на защиту национальных интересов и борется за наших товаропроизводителей. Тут-то оно столкнётся с барьерами, которые будут созданы вследствие присоединения к ВТО».

Надо признать, что развиваемые Глазьевым доводы, касающиеся проблем, с которыми столкнется Россия, не голословны, перестройка предстоит серьезная, а нужна она или не нужна, это зависит от идеологии: тем, кто хочет жить при капитализме, перестройка нужна, тем же, кто согласен лишь с некоторыми его элементами — вроде ленинского НЭПа при советской власти, — тем такая перестройка не нужна, и они против вхождения России в ВТО. Вот, например, один из доводов Глазьева: «Спросите у любого человека, который работает в сфере розничной торговли, знает ли он что-нибудь про ВТО? А ведь для них это имеет первостепенное значение. Скажем, создание одного супермаркета автоматически означает ликвидацию соответствующего количества мест в сфере малого бизнеса».

Тут мы сталкиваемся с понятием, определяемым словом «рынок». Одни понимают его как сферу товарного обращения в мировой торговле, как сущность рыночной экономики, системы товарно-денежных отношений, опирающейся на свободное формирование баланса спроса и предложения капитала, товаров и т. д. Другие сводят это понятие к месту розничной торговли, то есть к привычному в российских условиях базару, даже при советской власти еще кое-как функционировавшему наряду с госторговлей как некоторое послабление власти ненавистному ей частнику. Придет ли Россия от базара к рынку? Вот в чем теперь вопрос. И означает ли ее стремление в ВТО окончательный и вполне осознанный переход к рыночной экономике взамен провалившейся тоталитарной?

В другом российском комментарии по поводу прорыва России в ВТО читаем: «Крупный американский бизнес попросил лидеров США и РФ ускорить прием нашей страны в ВТО, наглядно продемонстрировав тем самым, кто же в первую очередь заинтересован, чтобы Россия стала членом Всемирного торгового клуба». Что ж, выходит, что не столько Россия в этом заинтересована, сколько крупный американский бизнес? И подписание протокола в Ханое — это, значит, не столько Путина победа, сколько Буша? А что, может быть, и так: Буш, как и его предшественники, никогда не скрывал желания видеть Россию в числе стран с рыночной экономикой, и присоединение России к ВТО, несомненно, может ей в этом помочь.

Но продолжим цитату: «Как стало известно газете «Коммерсантъ», в конце прошлой недели руководители 13 крупнейших американских компаний направили Джорджу Бушу и Владимиру Путину письмо с выражением именно такой просьбы. Координатором послания, которое подписали, в том числе, высшие менеджеры Shell, Ford и Boeing, выступила Американская торговая палата в России (AmCham Russia), объединяющая в своих рядах почти 800 американских компаний, работающих в России или имеющих здесь свои коммерческие интересы».

Американская торговая палата выражает американские интересы. Противоречат ли они интересам российским? Нет, не противоречат. Убедимся в этом, заглянув в документ Торгово-промышленной палаты РФ «Концепция присоединения России к ВТО»: «Российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации, объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95 % оборота мировой торговли. В стратегической перспективе Россия должна присоединиться к ВТО. Только таким может быть и конечный выбор российского бизнеса. Однако нормы и правила ВТО создают для него принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию».

Удовлетворение российско-американским протоколом о присоединении России к ВТО выразил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что «вступление в ВТО позволит России защитить отечественных производителей» и «без вступления в ВТО не обойтись». «Процесс вступления в ВТО, — добавил он, — будет выгоден и партнерам России, поскольку он сделает страну более прозрачной».

Вот тут и загвоздка. Многие в России, такие, как до сих пор законспирированные акционеры таинственной организации «Байкалбизнесгрупп», задействованной при ограблении ЮКОСа, к прозрачности не расположены. Прозрачность — это как раз то, что в документе Торгово-промышленной палаты названо «новой организационно-правовой средой функционирования», это правила рыночной экономики, действующие в демократических государствах. Ни прозрачности, ни вступления в ВТО, ни демократии не хочет, например, такой пропагандист антиамериканизма, как тележурналист Михаил Леонтьев. «России незачем вступать в ВТО», — говорит он, да и вообще: «Я бы очень не хотел жить в стране, у которой политическое руководство понимает демократию так, как ее понимают в США. Это как минимум противно, а как максимум опасно для жизни».

Послушаем более компетентных людей. Владимир Филатов, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН: «С точки зрения экономической целесообразности вступать в ВТО, возможно, и стоило, потому что такая крупная экономика, как российская, для своего динамичного развития должна быть включена в общую систему экономических отношений в мире… Россия не успела за десять переговорных лет сделать свою экономику конкурентоспособной, чтобы быть готовой к открытию своих рынков. Теперь мы можем только догадываться, что станет с такими нашими отраслями обрабатывающей промышленности, как машиностроение, авиастроение и автомобилестроение. Только наши сырьевые отрасли заинтересованы во вступлении в ВТО».

Николай Шмелев, член-корреспондент РАН, экономист: «Это очень-очень рискованно, потому что быстрой выгоды от этого вступления мы точно не получим. А угрозы многим нашим отраслям промышленности, начиная от автомобилестроения и заканчивая сельским хозяйством, более чем серьезны. Мы можем не выдержать предложенную миром конкуренцию… Хотя то, что Россия становится участником мирового рынка, это плюс».

Михаил Хазин, известный российский экономист: «Собственно говоря, в ВТО мы еще не вступили. Более того, мы еще даже не договорились с Соединенными Штатами Америки… Я думаю, что ратификация этого соглашения через новый демократический конгресс пойдет достаточно туго… Пока трудно судить о том, насколько Россия готова к вступлению в ВТО… В то же время если исходить из той макроэкономической политики, которую сегодня проводит наше правительство, вступление России в ВТО, конечно, до добра не доведет».

Если исходить из того, что демократия и рынок для США и России являются общими базовыми ценностями, то вряд ли конгресс США, будь он в большинстве демократическим или республиканским, откажет России в присоединении к ВТО. Во-первых, Россия, при всех к ней претензиях, все же, несомненно, достойна членства в ВТО больше, чем многие из 150 государств, уже туда принятых. Во-вторых, отношения между Россией и США чрезвычайно важны, и, как заявила торговый представитель США на переговорах в Ханое Сьюзан Шваб, «США хотели бы принять закон о статусе постоянных нормальных торговых отношений с Россией». Нормальных — это значит в рамках ВТО.

Тут, я думаю, сюрприза можно ждать не от позиции конгресса, а от позиции руководства России, которое, по всему судя, не определилось окончательно в выборе пути. Сегодня оно выражает радость по поводу успеха многолетних переговоров о вступлении в ВТО, но завтра может и передумать. Как написала Юлия Латынина в статье об убийстве Александра Литвиненко («Ежедневный журнал», 28 ноября), «за последние годы было несколько случаев, когда мы ложились спать в одной стране, а просыпались в другой». И первым при перечислении таких «случаев» она упомянула арест Ходорковского — событие поистине знаковое, положившее начало событиям не рыночным, а сугубо базарным.

В заключение приведу пару мнений, присланных россиянами на Интернет-форум. Одно мнение — «за»: «Надо не ВТО бояться, а своих бездельников. Лучше учиться конкурировать и создавать хорошее у себя, а не пытаться запретительными мерами и дикими пошлинами забить импортные товары и заставить российского потребителя покупать отечественное барахло».

Другое мнение — «против»: «Одна надежда на Грузию, которая собирается блокировать вступление России в ВТО. Наверное, грузины больше заботятся о российской экономике, чем наши правительственные чиновники. При вступлении в ВТО наша дряхлая экономика не выдержит никакой конкуренции с западной и просто рухнет».

Очень трудно идет в России переход от советского базара к рынку в западном понимании, то есть к лучшей и достойной жизни. Одни тянут вперед, другие упираются, а в результате годы и десятилетия уходят ни на что. «Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора