Высокая цена милосердия

Спасаясь от мести Эсава, Яаков покидает Беэр-Шеву и отправляется в Харан к родне своей матери. По дороге он «задерживается» на 14 лет в иешиве Шема и Эвера. Закончив учебу, Яаков продолжает путь и прибывает к горе Мория, месту будущего Храма. Он ложится спать на камни и видит пророческий сон: ангелы восходят и спускаются по лестнице, соединяющей небо и землю. Б-г обещает дать Яакову всю Эрец Исраэль, произвести от него великий народ и быть ему защитой. Проснувшись, Яаков дает обет построить жертвенник в этом святом месте и выделять Б-гу десятую часть от всех своих приобретений. В Харане Яаков встречает свою двоюродную сестру Рахель. Не имея денег для сватовства, он договаривается с ее отцом, своим дядей Лаваном, отработать пастухом семь лет за право жениться на Рахели. Однако по окончании этого срока Лаван обманывает Яакова: отдает ему в жены старшую дочь Лею. Яаков трудится на Лавана еще семь лет за Рахель. Лея рожает четырех сыновей, будущих основателей колен Израиля: Реувена, Шимона, Леви и Иегуду. Рахель переживает свое бесплодие и дает Яакову служанку Бильгу, которая рожает Дана и Нафтали. Зильпа, служанка Леи, производит на свет Дана и Ашера, а сама Лея — Иссахара, Звулуна и дочь Дину. Наконец у самой Рахели рождается ее первенец Йосеф. Яаков хочет уйти с семьей от Лавана, но тот не отпускает племянника, присутствие которого обеспечило ему процветание. Он заключает с Яаковом выгодное для себя трудовое соглашение. Однако в этот раз обман не удался: в стадах Яакова резко увеличивается приплод коз и овец. Чувствуя растущую зависть и вражду со стороны Лавана и его сыновей, Яаков тайно покидает их дом с семьей и скотом. Разгневанный тесть бросается в погоню, но, предупрежденный Б-гом, не решается атаковать Яакова. Заключив с Лаваном «пакт о ненападении», Яаков переходит границу Эрец Исраэль и идет навстречу поджидающему его брату Эсаву.

«И было утром: увидел Яаков, вот, это Лея, и сказал он Лавану: «Что это ты мне сделал? Ведь за Рахель служил я у тебя! Зачем же ты обманул меня?» (Берешит, 29:25).

Раздел «Ваеце» насыщен яркими событиями, столкновениями характеров, напряженными сценами, высшим благородством и несравненной подлостью, самоотверженной любовью и лютой ненавистью. В нем достаточно сюжетов для десятков романов, сотен жанровых композиций к художественным полотнам, для множества лекций на морально-этические темы.

Возьмем, например, историю с подменой невесты. Вместо обещанной Рахели Лаван «подсунул» Яакову Лею. Но почему Яаков дал себя так легко обмануть? Как можно перепутать двух девушек, хотя и родных сестер? Комментаторы сообщают, что в обмане участвовала… сама его жертва — Рахель. Она знала, что Лее предначертано свыше выйти замуж за злодея Эсава, брата Яакова. Жалея сестру и стремясь избавить ее от столь печальной доли, Рахель сообщила ей «кодовые сигналы», по которым Яаков примет ее за свою невесту.

Эта беспримерная самоотверженность сослужила нам, потомкам Рахели, неоценимую службу в последующие эпохи, защищала нас от несчастий и катастроф на протяжении многих веков. Традиция сообщает, что после разрушения Второго Храма Рахель (точнее, ее бессмертная душа) «вступилась» перед Б-гом за еврейский народ. Вс-вышний благосклонно принял ее ходатайство и «смягчил» беспощадный приговор, обещав, что изгнание не будет вечным и со временем евреи вернутся в Эрец Исраэль. Любопытно, что аналогичное заступничество со стороны праотцев и Моше-рабейну не возымело действия. Вот как высоко ценятся в иудаизме благородство и милосердие.

Лестница Яакова

«И приснилось ему: вот лестница поставлена на землю, а верх ее достигает неба, и вот ангелы Б-жьи восходят и спускаются по ней. И вот Г-сподь стоит над ним и говорит…» (Берешит, 28:12,13).

В представлении человека, воспитанного в духе западной христианской традиции, ангел — это очаровательный младенец, белокурый и с крылышками, которые кажутся слишком маленькими, чтобы удержать в воздухе его пухленькое тело. В руках ангела непременные лук и стрела, за спиной — колчан с оперением стрел.

Еврейский «малах» весьма далек от такого образа. Этому слову невозможно даже подыскать точный перевод в русском языке. «Малах» представляет собой бестелесное духовное существо, посланника Тв-рца и исполнителя Его воли. Но зачем тогда ангелам лестница? Ведь они могут достигнуть любой точки мироздания и без этого примитивного технического устройства.

Прежде чем ответить на вопрос, вспомним, что Яаков был третьим в династии еврейских патриархов. Первый из них, Авраам, символизирует качество «хесед», милосердие, доброту. Он шел к людям, привлекал их своим обаянием, воздействовал эмоционально на чуткие души. Его сын Ицхак олицетворял суровость бытия, самоконтроль, интеллектуальный анализ и здравое суждение.

Авраам был идеалистом, глобальным мыслителем, витал в облаках. Ицхак твердо стоял на земле. А Яаков? Яаков был лестницей, которая соединяла его деда и отца. Яаков представлял собой синтез их лучших качеств.

Яаков показал нам, что между разумом и сердцем не должно быть противоречия, что эмоции и интеллект могут взаимодействовать, дополнять друг друга, а не конфликтовать. Яаков символизирует собой лестницу, которая твердо упирается в землю, а ее вершина теряется в облаках. Именно по этой лестнице, надежно «соединяющей» голову и сердце, могут беспрепятственно курсировать ангелы, порученцы Вс-вышнего.

Синайский космодром

Кстати, гематрия (цифровой эквивалент) слова «сулам», лестница, та же, что и у слов «коль» (голос, молитва) и «Синай» — 130. Молитва, объясняет комментатор «Бааль ха-турим», — это лестница, по которой восходят ангелы с посланием человека к Б-гу. Той же цели — соединению физического и духовного — служила и гора Синай, где евреи получили Тору. Б-г «стоял» на вершине лестницы, которую Яаков увидел во сне, и точно так же Б-г «стоял» на вершине Синая, когда даровал Тору бывшим египетским рабам. А роль ангелов, «восходивших и спускавшихся по ней», выполняли тогда Моше и Аарон: именно через них Вс-вышний передал людям свой Закон.

Из этого мира ведет в заоблачные выси только одна лестница, лишь один путь проложен к звездам. Стартовая площадка находится в месте под названием Синай, а космическим кораблем служит Тора.

Где эта улица, где этот дом?

Очнувшись от пророческого сна, Яаков «испугался» и сказал: «Как ужасно это место. Это не что иное, как обитель Б-га, и здесь врата небес» (28:17).

Те же самые слова — «Это не что иное, как обитель Б-га» — выведены над входом в главную синагогу Москвы, что на улице Архипова (так она раньше называлась). Надпись и сама «обитель» находились там и в ту страшную эпоху, когда на расстоянии всего нескольких сот метров в «Большом доме» на Лубянке сталинские опричники расстреливали «врагов народа». Воистину, «как ужасно это место», из подвалов которого, как утверждала молва, был виден Магадан и откуда сотни невинно загубленных душ возносились через «врата небес». Но сталинизм сгинул, а «обитель Б-га» осталась. Если бы Яаков проснулся не на месте будущего Иерусалимского Храма, а в центре Москвы, он произнес бы те же слова, вложив в них, правда, совсем иной смысл. n

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора