На третий день после того как Авраам сделал обрезание, он вступает в «сеанс связи» со Вс-вышним. В этот момент он видит перед собой трех путников в одежде бедуинов.
Что делает Авраам? Он «бросает» Вс-вышнего и мчится навстречу путникам (Авраам еще не знает, что это ангелы).
Это похоже на ситуацию, когда вам организовали аудиенцию с президентом страны, и во время беседы вы вдруг бежите к тому, кто сметает пыль со стола.
Как же понять этот парадокс?
Наша традиция считает, что главной работой духовного человека являются его дела в материальном мире. Медитация далеко в горах не является целью нашей работы (но может быть средством).
С другой стороны, мы считаем нашу жизнь диалогом со Вс-вышним, где репликами являются наши дела, слова и мысли (в т. ч. медитации), реплики Вс-вышнего по отношению к нам — это то, что с нами происходит.
Поэтому в данном случае Авраам воспринял появление путников как реплику «Вс-вышнего», как часть разговора (а не как уход от него).
Для Авраама возможность общения с путниками была результатом его разговора с Б-гом, или можно сказать продолжением диалога.
Приведем иной пример.
В ХХ веке жил один очень известный еврейский философ Мартин Бубер, который считался теоретиком диалога, увлекался еврейской мистикой. При этом он не считал себя религиозным евреем.
Однажды Бубер решил в своем кабинете проделать какую-то особую медитацию, но дверь в кабинет оставалась незапертой.
В это время какой-то человек очень нуждался в общении с Бубером. Он постучался и зашел в кабинет прямо во время медитации.
Бубер вынужден был прервать сеанс, и на его лице было написано большое неудовольствие из-за прерванного сеанса. Посетитель оказался человеком скромным и прочитав на лице Бубера недовольство, вздохнул и сказал: «Извините, я, может быть, как-нибудь в другой раз зайду».
У истории, к сожалению, грустный финал. Оказалось, что этот человек вскоре покончил с собой. Приходя к Буберу, он рассчитывал, что тот сможет помочь ему в кризисной ситуации.
Мораль истории? «Попав в медитацию», еврей Бубер удостоился уникальной возможности спасти жизнь человеку. Приход человека в кабинет к Буберу был «организован» Вс-вышним как возможность для философа сделать что-то очень важное в этом мире. Этот приход явился не прерыванием медитации, а ее продолжением.
И мы видим, что, в отличие от «слишком умного» ассимилированного профессора, потерявшего свой шанс, Авраам свой шанс не упустил.
Три путника оказались тремя ангелами, которые шли с важной миссией. И самое главное — Авраам получает от них важнейший дар: весть о том, что у него через год родится сын. Сын — самое ценное, что есть у человека, стало наградой за правильное понимание жизненно важной работы.
Кстати, на иврите ангел (малах) дословно переводится именно как посланник. Т. е. посланный Вс-вышним человеку, чтобы человек имел возможность сделать что-то важное. Отсюда мы видим, что в нашей традиции ангелами могут быть любые люди или ситуации, которые даются нам для самореализации.
И наше искусство жизни — это, во-первых, распознать ситуацию, а во-вторых, поступить в ней достойно. Чего желаю всем.