Война судного дня

Сведения о концентрации египетских и сирийских войск на границе с Израилем к израильскому руководству начали поступать еще в мае 1973 года, но премьер-министр Голда Меир и правительство не верили, что Египет и Сирия совершат совместное нападение на Израиль. Еще помнились победы Израиля в Шестидневной войне в июне 1967 года, и израильтянам не верилось, что Египет и Сирия решатся на новую авантюру. Израильские разведслужбы и аналитики полагали, что существует малая вероятность нападения, проигнорировав тот факт, что за месяц до нападения Египет и Сирия резко увеличили контингент своих войск.

За два дня до начала войны, в начале октября 1973 года, ЦРУ США предупредило директора Мосада Цви Замира: «По нашим сведениям, арабы намереваются напасть на вас».

Король Иордании Хусейн предупредил о готовящемся вторжении.

5 октября 1973 г. на рассвете, Замиру позвонил резидент из Лондона и доложил, что его каирский агент располагает чрезвычайно важной информацией, но передаст ее лично Замиру. В тот же день Замир улетел в Лондон для встречи с агентом, чтобы уточнить, когда именно начнутся военные действия. После встречи с агентом, он в полночь открытым текстом сообщил начальнику военной разведки, что война начнется 6 октября.

К началу войны египетская армия насчитывала 600 тыс. солдат, 2000 танков, 2300 орудий, 160 ракетных батарей ПВО и 550 боевых самолетов, сирийская армия насчитывала 510 тыс. человек, 1100 танков, израильская — 110 тыс. человек, 300 танков на египетском и 157 — на сирийском фронтах. К концу войны за счет резервистов в армии Израиля было 450 тысяч человек.

6 октября, суббота, 4 часа утра. В рамках частичной мобилизации были призваны резервисты. От превентивного удара по Египту и Сирии по примеру войны 1967 г. решено было отказаться из-за возможной негативной реакции правительств США и Западной Европы. Всеобщая мобилизация не объявлялась до первого выстрела (по другим данным, до 10 утра).

Позже Голда Меир вспоминала: «Я должна была прислушаться к голосу своего сердца и объявить мобилизацию. Я уже тогда знала, что должна была так поступить, и мне предстоит прожить с этим всю оставшуюся жизнь».

6 октября 12 часов дня. Голда Меир известила американского посла о возможном нападении на Израиль в ближайшие часы. Она надеялась, что обращение США к СССР или непосредственно к Египту и Сирии сможет предотвратить войну. Не по лучилось.

6 октября 2часа дня. Войска Египта начали массированное наступление на израильские позиции. Они начали войну в Судный день, рассчитывая на внезапность, и действительно нападение было полной неожиданностью. Но сработал и другой фактор праздничного дня: дороги оказались пустынными, и мобилизацию резервистов удалось осуществить в сжатые сроки. 222 египетских самолета атаковали силы ЦаХаЛа на Синае. В то же время египетская армия начала переправляться через Суэцкий канал на надувных лодках и возводить понтонные мосты, по которым двигалась бронетехника. Эти египетские плацдармы прикрывались 2000 артиллерийских орудий и ракетными комплексами ПВО советского производства, что затрудняло действия израильской авиации. Израильскую оборону на линии Бер-Лева на восточном берегу Суэцкого канала обеспечивали 450 солдат и около 50 орудий. За ночь египтянам удалось переправить 100 тыс. солдат и десятки танков. В зоне всего Суэцкого канала им противостояли около 8 тыс. израильских солдат, в основном из резерва. У ЦаХаЛа было 300 танков, но на вооружении египетской армии имелось большое число противотанковых ракет. Египтяне высадили два десанта, но израильтяне их уничтожили.

Одновременно сирийская армия открыла второй фронт на севере Израиля, на Голанских высотах. Танков и живой силы у сирийцев было в несколько раз больше, чем у израильтян. ВВС Сирии нанесли удары по войскам ЦаХаЛа, а артиллерия подвергла массированному обстрелу израильские населенные пункты. На Голанское плато вползли сотни сирийских танков. За первые 12 часов боев они уничтожили две трети единственной израильской танковой дивизии, развернутой на Синае. Израильские самолеты бомбили сирийские танки, но их встречали залпы новейших противовоздушных ракет советского производства. Сирийцы высадили десант и захватили станцию электронной разведки ЦаХаЛа — «Глаза страны» — на Хермоне. Их войска заняли город Эль-Кунейтру и медленно продвигались к югу, угрожая прорваться в долину Иордана.

6 октября. В день начала войны с заявлением выступила премьер-министр Голда Меир: «Граждане Израиля! Сегодня, около двух часов пополудни египетские и сирийские вооруженные силы начали наступление на Израиль. На Синае и на Голанах они совершили ряд нападений с воздуха и с использованием танков и артиллерии. ЦаХаЛ сражается и отражает атаки. Враги рассчитывали застать израильтян врасплох в Судный день,.. но это им не удалось. Разведслужбам было известно о готовящемся нападении армий Египта и Сирии… В победе ЦаХаЛа нет никаких сомнений…».

7 октября. На Южном (Египетском) фронте ЦаХаЛу противостояли 5 пехотных и танковых дивизий египтян, насчитывающих 100 тыс. человек. Израильская бронетехника не смогла прорваться к каналу и понесла ощутимые потери. ВВС Израиля оказались очень ограничены в своих действиях из-за широкого применения арабскими армиями новых ракет ПВО. Египтяне овладели первой линией обороны и расположились в 5 км к востоку от Суэцкого канала. Израильтяне отступили во вторую линию обороны. К вечеру стали прибывать первые резервисты.

На Северном (Сирийском) фронте обстановка была еще тяжелее. На северном фланге танки сирийцев продвигались в глубь Голанских высот, дойдя до моста Бнот-Яаков через реку Иордан. От этой точки короткая дорога вела в самое сердце долины Хула. На южном фланге сирийские танки оказались в 7 км от озера Кинерет. Две танковые бригады, базировавшиеся на Голанах, понесли тяжелые потери, но продолжали сражаться. Это был самый тяжелый из всех дней войны Судного дня.

7 октября израильская разведка перехватила радиосообщение, из которого следовало, что Иордания не будет активно участвовать в войне. Это, следует полагать, позволило маневрировать имеющимися войсками.

8 октября. Положение было настолько тяжелым, что даже министр обороны Моше Даян в отчаянии заявил Голде Меир: «Я не уверен, что мы сможем продержаться. Это конец». Удручающее впечатление на него произвела боеспособность египетской армии и провал израильского контрнаступления. Он собирался выступить перед народом и рассказать правду, но Голда Меир ему не разрешила. Он cобирался уйти в отставку, но Голда Меир ее не приняла.

В сложившихся условиях начальник израильского Генштаба генерал-лейтенант Давид Элазар принял решение направить все имеющиеся у него ВВС на север, для сдерживания сирийцев. Туда же подошли две дивизии Р. Эйтана и Д. Ланера, и наступление сирийцев было остановлено.

На египетском фронте в бой вступили танковая дивизии генерала А. Адана и десантная дивизия генерала Ариэля Шарона. Контрнаступление Адана было египтянами остановлено, до 400 израильских танков было подбито, дивизия Шарона выступила против 3-й египетской армии, что не принесло особых преимуществ.

Начальник Генштаба Давид Элазар на пресс-конференции в Тель-Авиве обещал: «Будем драться, пока все кости им не переломаем».

9 октября. Ночью израильский посол разбудил госсекретаря Генри Киссинджера и попросил о срочной помощи.

10 октября. Несколько дней ЦаХаЛ вел оборонительные бои против сирийских войск, предпринимая попытки перенести бои на их территорию, а 10 числа израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по стратегическим целям в районе Дамаска: аэродромам, военным базам, нефтеперерабатывающим предприятиям, правительственным учреждениям.

10 октября СССР начал срочную переброску по воздуху оружия Египту и Сирии.

11 октября, полночь. Голда Меир позвонила Г. Киссинджеру. Его адъютант ответил: «Сейчас полночь, подождите до утра». Голда Меир ответила: «Меня не заботит, который теперь час. Нам нужна помощь сегодня, потому что завтра может быть слишком поздно. Я лично полечу инкогнито, чтобы встретиться с Никсоном. Я хочу вылететь как можно скорее». Киссинджер капитулировал и пригласил ее в Вашингтон.

11 октября. Утром началось массированное наступление израильтян на Сирию. Была прорвана оборона сирийцев, Армия Обороны Израиля восстановила контроль над всей территорией Голанских высот, и израильские танки приблизились на расстояние 40 км к Дамаску. Сирийцы отступили, оставив на поле боя 900 танков, в основном подбитых.

12 октября бои на севере прекратились, за Израилем остались Голанские высоты и некоторые захваченные у Сирии территории.

В помощь Сирии и Египту прибыли две иракские бронетанковые дивизии, саудовский экспедиционный корпус, бронетанковая бригада Иордании.

12 октября Голда Меир через своего министра иностранных дел в Нью-Йорке заявила, что согласна на перемирие.

13 октября Садат отклонил предложение о мире, после чего Никсон распорядился об открытии воздушного моста для поставок оружия в Израиль.

14 октября на Синае развернулось крупное встречное танковое сражение, равное по размаху битве на Курской дуге. В нем участвовали 2000 танков. К вечеру битва закончилась победой израильтян. В этом бою египтяне потеряли 264 танка, израильтяне — 10 танков.

15 октября десантные войска во главе с Ариэлем Шароном нанесли удар в стык двух египетских армий и в ночь с 15 на 16 форсировали Суэцкий канал. Коммуникации 20-тысячной 3-й египетской армии оказались перерезанными, а город Суэц окружен и частично захвачен. Для израильтян был открыт путь на Каир. Анвар Садат обратился к СССР и США с настоятельной просьбой остановить наступление израильтян. В связи с этим 16 октября в Египет прилетел председатель Совмина СССР А. Косыгин.

16 октября по наведенному десантниками Шарона мосту танковая дивизия Адана переправилась через канал. Вскоре египетские ракетные батареи перестали существовать, а израильская авиация получила свободу действий. Все эти дни египтяне пытались прорваться к месту переправы израильтян, но у них ничего не вышло.

17 октября. Один из самых тяжелых боев Войны Судного дня шел за позицию «Китайская ферма». Подразделение десантников попало здесь в смертельную ловушку, которую подготовила египетская дивизия, находившаяся в засаде. Десятки израильских солдат погибли в этом бою. После нескольких часов боя подошло подкрепление, и десантникам удалось вынести с поля боя убитых и раненых.

20 октября для обсуждения условий перемирия, по приглашению Советского правительства в Москву прилетел Г. Киссинджер.

22 октября после 12-часового боя израильская бригада «Голани» вернула под свой контроль укрепленный пункт на горе Хермон («Глаза страны»), захваченный сирийцами в первую ночь войны.

22 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении арабо-израильской войны. На следующий день боевые действия были остановлены. За несколько часов до истечения установленного ООН срока перемирия Госсекретарь США Киссинджер сказал Голде Меир: «Вы не услышите особых протестов из Вашингтона, если что-то произойдет за ночь, в течение которой я буду в полете». Это позволило Израилю возобновить широкомасштабное наступление на восточном побережье Суэцкого канала, окружить и разгромить третью египетскую армию.

11 ноября 1973 г. на 101-м километре шоссе Суэц-Каир было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Египтом.

15 ноября состоялся обмен военнопленными: 233 израильтянина на 8300 арабов.

21 декабря состоялась мирная конференция в Женеве, в которой приняли участие министры иностранных дел Израиля, Египта, Сирии и Иордании при посредничестве глав внешнеполитических ведомств США и СССР. Достигнута договоренность о размежевании сил между Израилем, Египтом и Сирией.

В войне Судного дня погибли 2800 солдат и офицеров ЦаХаЛа и 7000 были ранены. 233 израильских военнослужащих попали в плен к египтянам. ВВС потеряли 100 самолетов, бронетанковые войска — 800 танков. Были убиты 8500 арабов, число пленных свыше 8 тысяч. Арабы потеряли 447 самолетов.

Это была самая кровопролитная из всех арабо-израильских войн, но израильтяне в очередной раз показали, что они умеют воевать и защищать свою землю, они победили.

18 ноября правительство Израиля приняло решение о создании государственной следственной комиссии для изучения обстоятельств, предшествующих Войне Судного дня. Ее возглавил судья БАГАЦа Шимон Агранат. Комиссия Аграната, несмотря на победу, признала начальника Генштаба ЦаХаЛа генерал-лейтенанта Давида Элазара «несущим личную ответственность за происшедшее в канун войны, и за оценку ситуации, и за уровень подготовки ЦаХаЛа», рекомендовав отстранить его от занимаемой должности. Участник тех событий, командир десантного батальона Ицхак Мордехай, cтавший впоследствии министром обороны Израиля, посчитал это решение комиссии огромной несправедливостью, так как во время войны Элазар проявил незаурядное мужество и трезвый расчет, оставшись в памяти народа Израиля как Полководец войны Судного дня.

Мэриленд

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Война судного дня

Обсуждение закрыто.