Организатор теракта в Мадриде,Осман-Саед Ахмед получил 10 лет тюрьмы в Италии. В Испании прокуратура требует для него в 38490 лет лишения свободы.

Два гражданина Египта, причастные к взрывам в мадридских электричках в марте 2004 года, приговорены к длительным срокам лишения свободы. Они стали первыми осужденными по этому делу. В Милане к 10 годам лишения свободы приговорен один из предполагаемых организаторов терактов в Мадриде 11 марта 2004 года Рабеи Осман Саед Ахмед. Подсудимый, известный под прозвищем «Мохаммед-египтянин», признан виновным в членстве в одной из террористических группировок. Другой египтянин – Раджех Яхия приговорен к 5 годам тюрьмы. Оба эти человека были арестованы в Италии через три месяца после терактов в Мадриде.

В Испании против Ахмеда и 28 его предполагаемых сообщников также возбуждены уголовные дела. Прокуратура требует для них в общей сложности 270 000 лет лишения свободы. Процесс по его делу должен начаться в феврале. В результате терактов в пригородных поездах Мадрида погиб 191 человек, более полутора тысяч были ранены. Главный организатор взрывов погиб в ходе полицейской операции в пригороде Мадрида в апреле 2004 г.

В ходе расследования дела в Испании были арестованы более 100 человек, из которых 29 были предъявлены обвинения. Пятерых обвинили в убийстве пассажиров поездов.

Взрывы в мадридских электричках стал самым кровавым в истории Испании. В утренний час-пик 11 марта 2004 года в четырех пригородных электропоездах почти одновременно сдетонировали десять взрывных устройств, заложенных в рюкзаки. Еще три бомбы не сработали и позднее были обнаружены полицией.

По версии следствия, Рабей Осман прибыл незадолго до 11 сентября 2001 года в Мадрид, где и установил тесные связи с группировкой, осуществившей теракты в электричках. Предполагается, что обвиняемый провел в Испании 18 месяцев, обучая террористов обращению с взрывчаткой. Номер мобильного телефона Рабея Османа был найден на квартире одного из основных подозреваемых в терактах. В апреле 2004 итальянская полиция установила подслушивающие устройства в квартире подозреваемого в Милане, и вскоре он был арестован в Италии 7 июня 2004 года. Согласно расшифровкам подслушанных разговоров, Рабей Осман признался в причастности к мадридским терактам некоему Яхье Раге (Yahia Ragheh), с которым жил вместе и из которого хотел воспитать террориста-самоубийцу. Раге также был осужден на пять лет лишения свободы. Рабей Осман был арестован, когда, по утверждению полиции, готовил в Бельгии теракт, аналогичный мадридскому. Между тем испанская полиция, которая помогала итальянцам в расследовании, никогда не называла Рабея Османа в качестве одного из организаторов теракта. Тем не менее, на предстоящем в феврале 2007 года суде обвинение потребует для Рабея Османа и еще шести ключевых обвиняемых наказания в виде лишения свободы на 38490 лет каждому. Этот срок складывается из 30 лет за каждого из 191 погибшего и 18 лет за попытку убийства каждого из 1820 раненых.

(Источники: BBC Russian. Полит.ру ,Эхо Москвы).

Опубликовал:

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора