Благая весть из Санкт-Петербурга

Средства массовой информации разнесли по миру весть о Всемирном конгрессе соотечественников, собравшемся не где-нибудь, а в самом центре Санкт-Петербурга, в замечательном Таврическом дворце, бывшей резиденции светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического, знаменитом также тем, что при императоре Николае II там проходили заседания Государственной думы. Теперь исторический зал заполнили 600 назначенцев из 78 стран мира (по другим данным — из 103). Они были призваны представлять там многомиллионную массу людей, именуемых с некоторых пор соотечественниками. К этой категории жителей планеты высокие чины России относят примерно 30 миллионов человек, две трети которых проживают в ближнем зарубежье, то есть в других республиках бывшего СССР, одна треть — в дальнем зарубежье. Считают ли эти миллионы сами себя российскими соотечественниками, их не спросили. Взять, к примеру, меня, так я себя их соотечественником не считаю, но знаю, что есть среди нас люди, которых это слово согревает. Вот кого-то из них и пригласили на Всемирный конгресс.

Конгресс начался с исполнения Государственного гимна Российской Федерации, которому соотечественники, если и подпевали, так словами, заученными еще в советские времена. Гвоздем программы стало выступление перед собравшимися президента В. В. России Путина, причем ему пришлось дважды жестами приглашать аудиторию сесть на места, потому что делегаты поднялись и долго приветствовали президента бурными аплодисментами. Затем президент ответно приветствовал участников Конгресса: «Ваш вклад в укрепление связей с Россией — поистине неоценим, вы отдаете этой деятельности не только свои силы и время, не только знания и подчас капиталы, вы отдаете свое сердце и делаете это по собственному, глубоко личному выбору». Я привел эту цитату, представив себе, каким бальзамом она прольется на сердца наших здешних энтузиастов, встающих при исполнении российского гимна.

«Поддержка и защита прав соотечественников является одним из наших национальных приоритетов», — сказал президент, и я порадовался за тех, кто американской жизнью не доволен: бывшим гражданам СССР открыт путь назад к родным берегам, родина-мать зовёт! «Мы понимаем, — сказал президент Путин, — что подавляющее большинство русскоязычного населения оказалось за рубежом не по своей воле. — Тем, кто примет решение о переезде в Россию, мы будем оказывать всемерную поддержку».

Вот хорошо, подумалось мне, а сколько их, мечтающих о возвращении на родину? Тут я отвлекусь на минуту от речи президента к другим источникам информации. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), россиян, желающих вернуться на родину, насчитывается от 5 до 6 миллионов человек. Однако в ближайшие три года Россия будет готова принять из-за рубежа только около 300 тысяч репатриантов. Согласно Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в 2007 году в Россию должны приехать 50 тысяч человек, в последующие два года — 100 и 150 тысяч соответственно. Об этом сообщил глава ФМС. Темпы репатриации, прямо скажем, не впечатляют: если действительно желающих вернуться на родину сегодня 5-6 миллионов, то их репатриация при таких темпах затянется лет на пятьдесят, а за это время стоящие в очереди могут передумать.

Но вернемся в Таврический зал, где продолжается речь президента. По его словам, на программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию в 2007 году будет выделено 4,6 млрд. рублей. Президент пообещал, что тем, кто решит вернуться, «будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, получении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, школьного и профессионального образования».

Не знаю, ошеломили ли обещанные миллиарды собравшихся в зале, на меня же поначалу миллиарды произвели должное впечатление. Только когда поделил эти миллиарды на число предполагаемых репатриантов и перевел рубли в уже более нам привычные доллары, то увидел, что не густо. На переезд, конечно, хватит. Ну, еще на оформление документов да на бутерброд в аэропорту Шереметьево, а как же с жильем, обустройством и т. д.? Подумалось, что помощники, готовившие речь президента, крепко ошиблись, подсунув в текст речи ненужные цифры. Ох и взгреет он их, наверно, когда увидит, как его подвели.

Процитирую в связи с этим комментарий одного из агентств: «Для сравнения: строительство тоннеля под Невой обойдется городу и государству в сумму, почти в пять раз превышающую 4,6 миллиарда, а «намыв» на Васильевском острове — в шесть раз. За 4,3 миллиарда рублей государство готово построить в Петербурге новое суперкомфортабельное СИЗО для подследственных. Такие цифры были озвучены на совещании по инвестиционным проектам, которое президент Путин провел после выступления на Конгрессе». Интересно, сопоставил ли он сам эти цифры и дошли ли они до сознания его слушателей.

Впрочем, вряд ли кто-то в зале Конгресса имел при себе калькулятор, да и руки были заняты аплодисментами, не до подсчетов им было. Кому-то из соотечественников важнее было услышать другое: «Знаю, что вы ставите вопрос о представительстве в Общественной палате, — заявил президент. — Считаю такую инициативу своевременной, будем думать, как ее реализовать». Подумает президент и решит — это для него не проблема. С другими делами, как объяснил глава государства собравшимся, будет сложнее: «Любые самые высокие замыслы могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью… Иногда только один чиновник, заматывающий решение конкретного вопроса, может разрушить доверие и надежды огромного количества людей. Я обращаюсь к своему аппарату, правительству и региональным властям»…

Странно, что к своему аппарату, к тем, кого он сам назначил на высокие посты и в любой момент самолично может убрать, президент обращается не напрямую, вызвав к себе на ковер, а издалека и на людях, с трибуны Конгресса соотечественников, которых вряд ли следовало пугать беспределом нынешней чиновной бюрократии. Видно, опять в суете разных дел недосуг было президенту предварительно прочитать, что ему в тексте речи понаписали его помощники.

Вряд ли надо было помощникам включать в текст речи президента и такие совсем непривлекательные для участников Конгресса подробности, как цитируемые ниже с сайта агентства новостей: «переселенцев готовы принять 12 российских регионов. Путин назвал Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Липецкую, Новороссийскую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменскую области». Представляю, как слушали это иные соотечественники и ёжились — «Отечество нам Царское Село», писал Пушкин, ну еще Невский проспект, Васильевский остров, Москва — как много в этом слове, а тут нате вам: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз».

Кстати, не перестаю удивляться, с какой наивной детской радостью и приплясывая все еще поют эти «старые песни о главном» на израильском русскоязычном телеканале. Этих соотечественников, поющих советские песни, тоже готова принять Россия. «Путин хочет вернуть репатриантов из Израиля в Россию, — сообщает радиостанция «Голос Израиля», — в скором времени в Израиле будет открыто представительство российской иммиграционной службы. Цель этого начинания — постараться вернуть на «доисторическую родину» репатриантов, приехавших в Израиль за последние годы. Этот шаг представляется частью общей политики, проводимой властями РФ вследствие ухудшающихся демографических показателей». Не думаю, что от этого демографическая ситуация в России улучшится, но если какую-то накипь она притянет назад, то Израиль от этого только выиграет.

Соединенные Штаты, полагаю, тоже бы выиграли, если бы записные российские патриоты, которым не нравится Америка, воспользовались приглашением к репатриации в Россию. А поскольку я уже заговорил о песнях и плясках, то выскажусь заодно об Олеге Газманове. Недавно я видел его в телепрограмме Михаила Швыдкого «Культурная революция», где обсуждался вопрос: «Надо ли России догонять Америку?».

Если кто не в курсе, поясню, что Швыдкой обычно приглашает в свою программу двух героев, защищающих противоположные взгляды. Вы бы только видели, читатель, с каким презрением, с какой наглой насмешкой один из них (а это и был Газманов) отзывался об Америке, ей, дескать, бескультурной и никчемной, надо сперва Россию догнать! Присутствовавшая при этом интеллигентная женщина-преподаватель, имеющая об Америке другое представление, поскольку какое-то время поработала в американском университете, спросила его, откуда он знает то, что наговорил, только ли из общения с русскоязычной публикой на гастролях? Газманов, несколько смутившись, пробормотал что-то невнятное. И вот он снова едет сюда собирать с нашей публики американские доллары, вижу уже его в телерекламе прыгающим с ультрапатриотической песней. Интересно, зададут ли ему из американских залов вопрос: за что он так презирает Америку, а коли презирает, то зачем сюда прилетает? У меня вопрос не к нему, а, условно говоря, к Госдепартаменту: почему не смотрят, кому визу дают?


Мы, однако, отвлеклись от темы на побочные размышления, а что же тем временем на Конгрессе? Аплодисменты после речи президента России закончились, а среди других коснусь выступления президента ассоциации «Европейское русское сообщество» с резиденцией в Брюсселе Сергея Петросова. Он пояснил, что в Европе потенциальными участниками российской госпрограммы добровольного переселения на родину в первую очередь могут стать мигранты последней, «послеперестроечной» волны. По его мнению, «в подавляющем большинстве эти люди стали жертвами устаревших представлений о «красивой» жизни на Западе и недобросовестной рекламы, обещавшей им быстрое получение гражданства и работы в развитых странах… Однако и по истечении многих лет они остаются людьми без документов, без права на работу и социальную помощь, они переходят в разряд нелегалов и перестают существовать для государства. Теперь они хотели бы вернуться на родину, но не могут».

Как в Европе, так и в Америке есть нелегалы, но даже и они, причем тоже в подавляющем большинстве, все еще находятся во власти тех представлений о жизни на Западе, которые С. Петросов почему-то объявил устаревшими, и вряд ли теперь хотят вернуться на родину. Захотели бы, так скатертью дорога! Но не хотят, наоборот, стараются закрепиться здесь. А какие представления у людей — и здесь, и там — преобладают, об этом свидетельствует направление потока миграции: по данным ООН, только за первую половину 2005 года в мире попросили убежища более 66,5 тысяч граждан бывшего СССР, причем 95 % прошений было подано в европейских странах. За год получается 133 тысячи. Что по сравнению с этим представляют собой те 50 тысяч, о которых была речь выше? Да и тех, наверно, не наскребут, так что с демографией от Конгресса соотечественников толку не будет. Для того, чтобы население страны росло, а не сокращалось, совсем другая политика там нужна, экономику надо поднять, жизнь хорошую наладить. Очень жаль, что у огромной многомиллионной России для этого нет ни решимости, ни надлежащего руководства.

Соотечественники, съехавшиеся на Конгресс, Россию в ее реальном облике не увидели. То, что им представили в роскошном Потёмкинском дворце, — это типичная потёмкинская деревня. Теперь отражение этого представления в виде благой вести для соотечественников появится, наверно, здесь в перекупленных на российские деньги газетах.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора