Новая рубрика

Уважаемые читатели!

«Злые страницы» продолжают рубрику «Два вопроса…» и напоминают «правила игры»:

Известным и популярным в нашей коммюнити людям задаются по два основных и по 5-7 блиц-вопросов.

Каждый из респондентов, выбранных газетой, не знает, кому еще адресованы наши вопросы.

После получения ответов мы отсылаем их другому опрашиваемому и просим прокомментировать их.

Ответы уважаемых респондентов не редактируются!

На сегодняшние вопросы согласились ответить

АНАТОЛИЙ АЙЗЕНБЕРГ-

бизнесмен, в Америке 27 лет. Родился и работал в Узбекистане, занимал должность управляющего строительным трестом республики.

В Нью-Йорке известен как филантроп, общественный деятель, член правления ряда общественных и еврейских организаций. Организатор и участник многих митингов и парадов в защиту Израиля.

В 2003 году выдвинул свою кандидатуру на должность депутата в горсовет города Нью-Йорка).

МАРК ДАВИДОВИЧ —

бизнесмен, политик и просто хороший человек. Одессит, и этим горжусь.

Вопрос Анатолию АЙЗЕНБЕРГУ:

– Что такое «лидер», и какими отличительными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать лидер русскоязычной общины? Существует ли такой лидер?

– Думаю, что в каждом из нас от рождения заложено желание в чем-то отличиться. Еще в самом раннем детстве мы ревели от обидных неудач и радовались, заслуживая всеобщее одобрение, когда проявляли удивительную для окружающих сообразительность.

Совершенно очевидно, что в дальнейшем уважение и призвание не могут базироваться только на природных качествах, что также немаловажно, но в то же время необходим опыт и достаточный запас знаний, позволяющий свободно ориентироваться и принимать важные решения, когда этого требуют обстоятельства.

На всем протяжении жизненного пути мы постоянно сталкиваемся с определенными проблемами и вопросами, требующими своего решения. Мне представляется очень важным и необходимым присутствие среди нас людей, способных решать возникающие у нас проблемы, или повлиять на правильный ход событий, так как это позволяет исключить возможность неприятных, а порой и трагических последствий.

Общеизвестной особенностью русскоязычной общины в Америке признаны трудности, связанные с абсорбированием иммигрантов разного уровня образования и природных дарований. Условия, в которые русскоговорящие иммигранты попадают, не дают им возможности показать свою «полноценность» и огромный выбор уровней своих возможностей. Но когда такие условия предоставляются, они доказывают силу характера и обладание высокими качествами, заслуживающими достойной оценки.

Социальные проблемы, связанные с духовными, культурными, религиозными и материальными свободами иммигрантов, успешнее и эффективнее решаются с помощью инициативных людей, членов русскоязычной общины, заслуживших признание и уважение, и как лидеры играющих важную роль в улучшении жизненного статуса общины.

Комментарий Марка Давидовича:

– Честно говоря, мне не совсем понятны некоторые высказывания моего собеседника, но опять же каждый человек обладает только ему присущими особенностями как характера, так и построения фраз. Обидно только, что, пытаясь что-то объяснить широким массам, мысли многих тонут в словоблудии. Знание определенных терминов или оборотов речи еще никому не принесло успеха без умения ими правильно воспользоваться. Если же все-таки постараться понять, что хотел сказать мой респондент, то мне кажется, что основная мысль заключается в том, что, несмотря на многие заложенные в нас от природы качества, их нужно правильно развивать, чтобы стать тем, кем хочется, и лидером в том числе. Также мне кажется, что понятие «лидера» для многих в русскоязычной общине, в том числе и моего респондента, судя по его высказываниям, ассоциируется с любимым советским словом «назначили». С моей же точки зрения, лидер – это тот человек, которого другие люди хотят видеть лидером и который пользуется уважением за свои дела, а не слова.

«Злые страницы»:

– Век живи, век учись…

Мне-то казалось, что способность к лидерству, способность быть не ведомым, а ведущим заложена на генном уровне. И со временем только шлифуется в зависимости от обстоятельств и выбора жизненного пути…

Вспомните свои школьные годы: разве лидером всегда был отличник? Как правило, лидировал какой-нибудь сорвиголова, за которым охотно (и с завистью…) шли записные паиньки и те, «которых другие хотят видеть лидером…».

На мой взгляд, лидер – прежде всего боец, человек, способный на Поступок.

Вопрос Анатолию АЙЗЕНБЕРГУ:

– Что такое политкорректность? Где, в каких случаях она уместна и где вредна?

– Засилье политически корректного языка и, соответственно, выражаемых этим языком политически корректных мыслей захлестнуло современную культуру и демократию, но не исключило взаимодействия двух основных концепций – свободы слова и политкорректности.

Свобода слова предполагает, что каждый из нас объективно и беспристрастно говорит то, что считает нужным сказать, не опасаясь, что его взгляды не совпадают со взглядами этих же людей в жизни – говорить правду без рупора корректности, в то время как идеология требует, чтобы любое публичное высказывание и публичное поведение соответствовало неким нормам, в идеале выражающим и отражающим равенство всего.

Приверженцы свободы слова предполагают, что настоящая политкорректность заключается не во мнениях, а в фактах. Открытая критика есть негатив, она просто другой взгляд на мир. Никто не ищет грязи, и не о грязи речь, а о том, что есть другая жизнь, наверное, более настоящая, где смеются, потому что смешно, где плачут, если больно, где любят, потому что любят. Мир без фальши. Мир честный и правдивый. Мир, где мы не хотим никого ругать, наша критика – это не что иное, как несогласие с определенной точкой зрения, так как безразличное согласие – путь в никуда, все хорошо, все хорошо живут.

Согласие во всем – это выражение вежливой и фальшивой радости – главное, что есть видимость, которая успокаивает большинство. Попытка сказать о том, что не так, воспринимается равносильно попытке разбудить вас с помощью чашки холодной воды.

По большому счету, политкорректность и представление об удивительном мире, где, предположительно, мы должны жить, не совместимы. Может быть, потому, что в те времена, когда мир наш создавался, политкорректность еще не придумали как минимум, а как максимум, соблюдение ложной этики – не что иное, как противостояние света и тьмы.

ООН до сих пор не может определиться с тем, что же такое терроризм и кто же такие террористы, чтобы избежать повода ссоры со значительной своей частью.

Толерантность и политкорректность необходимы человечеству, чтобы никто нигде не был унижен, чтобы человечество не погрязло в бесконечных конфликтах.

Среди главных ценностей кодекса поведения в виде свода неписаных правил привлечено внимание к высочайшим стандартам служению общественным интересам. Мы говорим о мире, где люди бы думали и развивались, а не произносили спич на тему, что думать хорошо, а не думать – плохо.

Я не говорю о правде (она, как известно, у каждого своя…), мы не говорим тем более об истине истина, как известно, у Б-га. Мы просто пытаемся говорить о том, как мы искренне видим мир и не изменился ли, таков ли он, мир, в котором бы хотели мы жить и каким бы хотели его видеть.

Комментарий Марка Давидовича :

– Опять заблудился в словах, поэтому попробую ответить на вопрос, заданный моему респонденту самостоятельно. Политкорректность, с одной стороны, – это умение выражать свои мысли и взгляды, не унижая собеседника или оппонента. Я бы очень хотел, чтобы понятие «политкорректность» воспринималось именно так.

С другой стороны, сегодня слово «политкорректность» воспринимается многими как игра словами, обусловленная нежеланием дать истинную оценку событиям или фактам. Пользуясь моим определением политкорректности, могу сказать, что она нужна всегда, если осталось место для цивилизованных переговоров. Что же касается политкорректности по-ООНовски (цитирую респондента), то это никак иначе, чем игрой в слова, не назовешь.

«Злые страницы»:

– Всю жизнь страдал от отсутствия в себе даже намека на политкорректность. И всю жизнь убеждался, что умение называть вещи своими именами, без стыдливого флера словоблудия, требует не только смелости и принципиальности, но и глубокого убеждения в собственной правоте. Дурак он и есть дурак, а не «ограниченно интеллектуальный человек»!

Подлец – он и есть подлец, а не «морально неориентированный». Напрашиваются другие, более актуальные примеры, но опять-таки политкорректность, черт бы ее побрал…

Блиц-опрос Анатолия АЙЗЕНБЕРГА:

– Состоялись ли Вы в Америке?

– Да, конечно! Состоялся как бизнесмен и сформировался как личность благодаря двум обстоятельствам. Узбекистан научил меня работать, думать, преодолевать трудности, общаться с людьми…

Заслуга Америки в том, что она дала возможность развиться всем этим качествам, раскрыться.

– Соответствует ли Ваша сегодняшняя деятельность Вашему призванию?

– Нет, конечно! Дела не должны определяться призваниями. Есть обязательства перед семьей, друзьями, обществом. Мне, как и многим иммигрантам, пришлось поменять свои профессии, в исполнении которых получали удовлетворение и признание. Но об этом я не жалею.

– Служили ли Вы в армии? В каких войсках?

– Да. Я служил в инженерно-строительных войсках, где приобрел навыки по многим строительным специальностям, пригодившимся в моей трудовой деятельности.

– Что означает для мужчины зрелого возраста «следить за собой»?

– Думаю, что это самый неожиданный из всех предложенных мне вопросов, так как из-за повседневной суеты я и не заметил, что оказался в категории зрелых мужчин. Спасибо за напоминание, но я не женщина, не обижусь…

«Следить за собой» – это диета, утренние пробежки, гимнастический зал, свежий воздух, опрятный внешний вид.

– Ревнивы ли Вы?

– Нет, конечно! С женой мне повезло, повода для ревности не дает. Взаимоотношения в семье должны основываться на понимании и доверии. Думаю, ревность – чувство возрастное.

Вопрос Марку ДАВИДОВИЧУ:

– Основные положительные и отрицательные качества русскоязычной общины Нью-Йорка? Ее отличие от других этнических общин? Нужна ли русскоязычным гражданам Америки своя община? Если да, то для чего?

– Не думаю, что однозначно могу ответить на вопрос о положительных или отрицательных качествах общины. Каждый видит то, что называется «община», по-своему и оценивает то, что видит по-разному. Я считаю себя человеком терпимым и открытым для любых мнений. Считаю, что основным положительным качеством является наше умение добиваться успехов. Считаю, что отличие русскоязычной общины в первую очередь в том, что мы — самая образованная этническая группа Америки. Также мы – самая быстроразвивающаяся группа, с точки зрения успехов в бизнесе и вклада в развитие американской экономики. Мы приехали из особой страны, и поэтому нас отличает особый менталитет. С одной стороны, это приводит к тому, что мы воспитываем наших детей, стараясь привить им любовь и уважение к семье, объяснить ценность образования, с другой стороны, существует непонимание американской политической системы, но, я думаю, что это дело времени.

Нужна ли община? Странный вопрос. Конечно, объединение людей, говорящих по-русски, – еще не общность, но уже община, и, естественно, если подобное объединение приведет к усилению влияния выходцев из СССР, их политической активности, вниманию правительства к нашим нуждам, то, конечно, община нужна. Как добиться этого – уже, наверное, отдельная тема.

Комментарий Анатолия Айзенберга:

– Постоянно интересуюсь и изучаю материалы о русскоязычной общине Нью-Йорка, периодически освещаемые в СМИ, в частности в Вашей газете «Еврейский Мир». И с чувством глубокого понимания согласен с высказыванием моего оппонента. «Каждый видит то, что называется община, по-своему, и оценивает то, что видит, по-разному. «К этим словам хочется добавить: «каждый ценит ее (общины) интересы в пропорциональной зависимости от своей заинтересованности в них». Интересы, как вы понимаете, у различных групп могут быть разные. В основном они сводятся к взаимопониманию и заботе, касающихся членов групп, стремящихся к одной цели, – улучшению своих жизненных условий при совместном проживании, и при этом наблюдается способность к взаимодействию и влиянию друг на друга. Общие интересы, которыми члены этих групп могут поделиться, во многом определяются их жизненным опытом, культурными ценностями, моральными критериями. Нужна ли община? Мой оппонент считает, что «… конечно, община нужна…». Вполне разделяю и совершенно не подвергаю сомнению его высказывания. Жизнь в коммюнити позволяет нам, иммигрантам, легче воспринимать новый мир, легче переносить непривычную для нас обстановку. Члены коммюнити понимают возникающие проблемы и знают, какие действия предпринять и как оказать помощь. Очень многие находят новых друзей и дружат целыми семьями; здесь возникают особые отношения между ее членами, проявляющиеся в совместной активности, что приводит к более успешным результатам. Жизнь в таких коммюнити более безопасная, чем вне ее.

Вопрос Марку ДАВИДОВИЧУ:

– Есть ли у нас «общее прошлое»? Если «да», то объединяет оно нас или разъединяет?

– Общее прошлое конечно есть, и, я думаю, что оно нас скорее разъединяет чем объединяет. Что нас может объединить, так это общее будущее. Приехав в Америку, мы начали жизнь с чистого листа. Многие до сих пор не могут понять, что иммиграция – это экзамен не только на силу духа и терпение, но также это лакмусовая бумажка, определяющая человеческую порядочность, умение жить в непривычных и поэтому трудных условиях и, конечно, предприимчивость (не путать с обманом). Люди, которые смогли выжить и разобраться, как это сделать – это именно те, кто будет определять будущее русскоязычной общины.

Комментарий Анатолия Айзенберга:

– Уважаемый Леонид!

Мой оппонент, отвечая на Ваш вопрос, согласен признать, что у нас «общее прошлое», но, к моему глубокому удивлению, считает, что оно… «нас скорее разъединяет, чем объединяет». Предположим, что под выражением «У нас» Вы имели в виду еврейскую русскоязычную общину, так как наш диалог развернулся на страницах еврейской газеты. Должен заметить, что нас, евреев, на протяжении многих веков объединяла Тора и наше наследие, т.е. Jewish Heritage.

Мы объединены памятью о шести миллионах евреев, уничтоженных в период Второй мировой войны, о зверских погромах, унесших многие еврейские жизни и безграничной любовью к Государству Израиль.

Уверен, что мой оппонент мог бы дополнить этот список, если бы не произошел досадный сбой, так как он искренне верит в будущее нашей еврейской общины. Размышления о будущем нашей общины или над вопросом, как долго она еще просуществует.., зависят от состояния экономики, потребности в квалифицированных рабочих руках – это мы предугадать не в состоянии. На что мы да можем повлиять, так это на будущее наших детей и внуков.

Я сравниваю нашу роль с функцией ракеты, предназначение которой вывести спутник на орбиту. Высота полета и положение в обществе для поколений, идущих нам на смену, целиком зависит от нас с Вами – от нашего наследия. В реальной жизни члены русскоязычной общины очень далеки от бесследного растворения и исчезновения. Они сильно привязаны к своему наследию, чтут и сохраняют свое прошлое. И это не столько чувство патриотизма или стремление к национальной независимости, сколько выраженное самосознание.

Блиц-опрос Марка ДАВИДОВИЧА:

– Чем Вы занимались и чем занимаетесь сейчас в Америке?

– Бизнесом и бизнесом

– Агрессивный ли Вы человек?

– НЕТ!

– Нравятся ли Вам русскоязычные СМИ и чем?

– Не могу ответить однозначно.

– В чем заключается Ваша духовная жизнь?

– Несмотря на то, что сам не танцую и не пою, музыку очень люблю, отдыхаю, слушая джаз и классическую музыку. С удовольствием хожу на балет.

– Раздражает ли вас реклама на русском ТВ?

– Смотря какая реклама…

«Злые страницы» благодарят уважаемых респондентов за исчерпывающие ответы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора