Музыка для еврейской души

Авигайль и Пейсах во время хупы
Авигайль и Пейсах во время хупы
Авигайль и Пейсах во время хупы

Нашему народу очень важно повышать уровень своей самоидентификации. Многие чувствуют себя потерянными в отношении своей связи с еврейством. Существуют важные пути соединения каждого из нас со своим народом. Один из путей — это знаковые публичные фигуры.

В этом направлении Всевышний одарил американских евреев дочерью президента Трампа — Иванкой, которая прошла ортодоксальный гиюр, взяла еврейское имя Яэль и создала правильную еврейскую семью, родив нашему будущему президенту еврейских внуков.
Еще один из ключевых путей работы с нашей душой — это еврейская музыка. Не случайно в Иерусалимском Храме левиты пели и играли на музыкальных инструментах.
В прошлом поколении Всевышний дал американским евреям великого композитора, певца и мудреца — Шломо Карлебаха (1925–1994).

Новая музыкальная вершина

13 ноября в Бруклине произошло знаковое событие. Музыкальный продюсер Дани Финкельман организовал большой концерт еврейской музыки для еврейской души.
Был снят зал «Кингс-театра» на 3000 мест, который недавно открылся после реконструкции. В полном зале собрались евреи самых разных групп: от религиозных до светских и от молодежи до пожилых. Звездами праздника были Гад Эльбаз и Дуду Фишер из Израиля. Концерт был также приурочен к годовщине Хрустальной ночи. Смысл послания был в том, что, если Хрустальная ночь в Германии была началом уничтожения еврейского народа и попыткой сломить еврейский дух, наш концерт стал вехой в его духовном возрождении.
Хочу отметить несколько наиболее ярких находок организаторов.
Во-первых, Holocaust survivals band, который представляли два 90-летних музыканта, певших и игравших на аккордеоне и барабанах. Они излучали потрясающую энергию и жизнелюбие, создали связь поколений, и, глядя на них, каждый заражался этим уникальным оптимизмом, который позволил пережить тяжелую эпоху и при этом сохранить радость и вкус к жизни, чему мы должны учиться у них.
Во-вторых, уникальная личность рэп-певца по имени Ниссим Блэк. Этот певец — афроамериканец, родившийся в семье мусульман, музыкантов и наркоманов. В юности он сначала перешел в христианство, затем увлекся мессианским иудаизмом, а потом вместе с женой прошел ортодоксальный гиюр, сделал алию в Израиль и сейчас исполняет рэп-композиции про еврейского Б-га, про Авраама и Святую Землю, будучи одетым в хасидский костюм.
Кульминацией концерта стала настоящая еврейская хупа, которая лучше всего выражает идею продолжения еврейской жизни.
Во время хупы разбивают бокал. В Хрустальную ночь немцы разбивали витрины, чтобы подавить дух евреев, а мы во время хупы разбиваем бокал, создавая новую еврейскую семью.
Интересен путь молодоженов к хупе. Невеста Авигайль известна многим как «RAJE-мама», играет ключевую роль в программах нашей молодежной организации. К сожалению, много лет назад она вынуждена была развестись с мужем, оставшись с четырьмя детьми, и переехать из Киева в Бруклин. Благодаря шидухному сайту она познакомилась с серьезным религиозным мужчиной. Жених Пейсах Чарный — также потомок Holocaust survivors.
Такие события дают возможность еврейскому народу ощутить свою значимость и проявить лучшие качества души.
Ждем от организаторов новых концертов для нашей общины!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Меир Брук

Автор Меир Брук

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора