Вольфу Бирману — 80

Вызванному им диссидентскому движению — 40!

owex_sepОлег Векслер

В эти дни отмечаются сразу три памятных юбилея, связанных с Карлом Вольфом Бирманом, этим германским Высоцким и Галичем в одном лице: его собственный юбилей, юбилей лишения его гражданства ГДР и юбилей начала последовашего вслед за этим диссидентского движения («Величайшим коммунистом-организатором стала сама ильичева смерть», как говорил Маяковский, в данном случае, к счастью, не смерть, а всего лишь высылка).

15 ноября 1936 года, 80 лет назад, поэт и бард родился в Гамбурге, в семье рабочих-коммунистов; его отец, еврей Дагоберт Бирман, в 1943 году был убит в Освенциме (перед этим он еще ухитрился поучаствовать в саботаже кораблей нацистов в гамбургском порту), сам же Вольф с матерью-немкой чудом выжил в гамбургском подвале и в Северном канале, куда мать бросилась вместе с ним во время жестокой операции союзников «Гоморра».

Вслед за родителями Бирман и сам с детства был убежденным коммунистом и в 16 лет самостоятельно переселился из Гамбурга в интернат в восточногерманском Шверине.

Затем начал учить политэкономию в берлинском университете Гумбольдта, бросил и пошел было работать ассистентом режиссера в «Берлинском ансамбле», основанном Брехтом, учителем Бирмана.

Однако в 1963 г. все же закончил тот же университет, но уже по специальностям философия и математика. Несмотря на отлично сданные экзамены, в дипломе ему за вольнодумство отказали (он получил его только через 30 лет).

К тому моменту Бирман уже пару лет руководил созданным им самим берлинским Рабочим театром, постановки которого власти запрещали, пока в том же 1963 году не закрыли полностью и весь театр, заодно запретив любые публичные выступления и самому 26-летнему режиссеру и барду.

Песня «Я сыт ими по горло»

Однако ему удалось пару раз выступить в ФРГ и записать во Франкфурте пластинку, а позже, в 1965 г., опубликовать первую книгу своих стихов.

В декабре того же года Пленум ЦК СЕПГ наложил тотальный запрет на любые публикации и выступления Бирмана.

Штази разработало план тотального уничтожения поэта и нескольких других диссидентов под названием «Zersetzung», из 20 пунктов, к которым причислялись систематическая клевета и дискредитация, распространение порочащих слухов (людям приписывались всевозможные пороки, от наркомании и пьянства до уголовщины, супружеских измен, гомосексуализма и растления малолетних), изоляция от общества путем обрывания связей с друзьями и коллегами, женами и мужьями, постоянная слежка и наблюдение, доведение до депрессии, а иногда и до самоубийства путем телефонного террора, вторжений в квартиру с похищением вещей и т.п.

Самому Бирману, к примеру, Штази подсылало малолеток с целью обвинить его позже в их растлении, но Бирман не дал ему такого повода.

Правда, при этом Бирман все еще оставался запутавшимся в противоречиях коммунистом; среди прочего он симпатизировал Внепарламентской оппозиции ФРГ, созданной там при мощной поддержке того же Штази и позднее выродившейся в RAF, и отдал ей полученную им в 1969 году западноберлинскую Премию Т. Фонтане за свой очередной альбом, записанный у себя в квартире, вот в этом доме.

Вольф Бирман и его друг и тесть, знаменитый физик Роберт Хавеман, восточногерманский Сахаров, еще с начала 60-х были костью в горле режима (тогда это был еще режим Ульбрихта, свергнутого в 1971 году собственным фаворитом Хонеккером при помощи Брежнева и Андропова). Хавеман жил под домашним арестом и всех, кто приходил к нему, контролировало Штази.

Баллада о Штази

Бирману было запрещено выступать со своими песнями, но арестовывать его боялись, зная о его популярности в ФРГ. Песни эти были не только философскими и лирическими, но и остросатирическими, в них все вещи назывались своими именами (после 1971 года Бирман прямо обращался в своих песнях к самому Хонеккеру, чего никогда не делал даже Галич).

Режим долгое время не знал, что делать с бардом, одни предлагали его выслать, другие, как сам Хонеккер в 1966 году, считали это нецелесообразным, боясь его выступлений и разоблачений на Западе. Но в 1976 году малый и большой Эрихи, т.е. глава Штази Мильке и глава ГДР Хонеккер, все же приняли роковое для себя решение.

Последней каплей для властей ГДР оказался единственный публичный концерт Бирмана в ГДР, в берлинской церкви (Prenzlauer Nicolaikirche), когда ему удалось ускользнуть от наружного наблюдения Штази и выступить там под именем своего однофамильца-кантора. Это было в сентябре 1976 года.

13 ноября 1976 г. Бирману разрешили выехать для выступления в Кельн, а 16 ноября 1976 г. диссидент был лишен гражданства ГДР и не пущен назад. 17 ноября 12 известных восточногерманских писателей по инициативе Штефана Хермлина неожиданно для всех подписали открытое письмо протеста против лишения его гражданства, первое письмо такого рода в ГДР, и передали его для огласки французскому агентству AFP.

Затем к ним присоединились еще более ста известных писателей, актеров и художников, именно с этого события и началась массовая восточногерманская фронда, почти ровно через 13 лет, 9 ноября 1989 года, закончившаяся падением Берлинской стены и крахом хонеккеровского режима.

Была, разумеется, и волна осуждамса, верноподданические писатели и актеры поддержали действия властей и клеймили Бирмана. Но среди них не было даже многих прорежимных деятелей, таких, как писательница Анна Зегерс. Для властей это был настоящий шок.

«Все идет социалистическим путем» (сатира в лицах)

К интеллектуалам мгновенно присоединились многие другие оппозиционно мыслящие люди, в первую очередь, студенты, особенно в Йене, Дрездене и Лейпциге, тоже собиравшие подписи; Штази арестовывало их одного за другим, сотнями, но людей это не останавливало. На многих домах и заборах вдруг появлялись выведенные спреем надписи «Верните Бирмана!».

А вот так Бирман с триумфом вернулся в Лейпциг в декабре 1989-го, после падения Стены:

Надо еще сказать, что Израиль Вольф Бирман считает своей родиной.

Сын его, Элия Хавеман, принял иудаизм, носит кипу и живет в Израиле,Eliyah Havemann mit seinem Sohn Levi in Israel.  а сам бард нередко высмеивает немецких израилефобов.

Так, в 2006 году он заявил, что большинство немцев и европейцев ничего не понимает в ближневосточном конфликте:

«Меня тошнит от всезнайства европейских ничегонезнаек», а причина этого — в антисемитизме и односторонней арабофилии: «Также по мнению образованных элитарных подонков евреи остаются во всем виноватыми»,

— заявил он, в то время как арабов считают как будто бы не отвечающими за свои действия подростками,

«к которым вроде бы нельзя применять те же мерки», что к евреям или европейцам.

Понятно, что такими заявлениями популярность в Германии не повысишь. Леваки и так давно обвиняют его, голосующего за ХДС и называющего СДПГ «партией поиздержавшихся аппаратчиков, ходящих в постель со Штази» (т.е. Левой партией), в предательстве социалистических идеалов. Но Бирман остается Бирманом: он всегда говорит то, что думает, независимо от того, нравится это кому-то или нет.

Ноябрь 2016

Livejournal