Дорогие читатели газеты!
Представляем наш новый проект. Материалы рава Меира Брука, опубликованные в газете, приобретают интерактивные возможности. Это означает, что Вы можете участвовать в обсуждении материалов в нескольких форматах. Можете прислать вопрос или комментарий к статьям в редакцию газеты, обсудить материал в Интернете на сайте http://meirbruk.livejournal.com. А если Вы живете в районе Брайтона, то лично пообщаться с равом Бруком каждую субботу с 12 до 2 часов дня во время открытых классов в Jewish Center of Brighton Beach (2915, Ocean Parkway). Вы также можете задавать нам любые интересующие Вас вопросы по еврейской традиции. Самые интересные вопросы и комментарии появятся на страницах нашей газеты.
Окончились осенние праздники, и в еврейском мире начался новый цикл изучения Торы. Самый первый рассказ Торы, о сотворении мира и сотворении Адама, вызывает особенно много проблем в понимании современного человека. В нашем сознании очень тяжело совместить научные представления о возрасте мира и истории цивилизации с текстом Торы, согласно которому мы недавно вошли в 5767 год. Однако мистические комментарии на рассказ Торы дают очень стройное и непротиворечивое описание, которое поможет понять глубже самих себя.
По словам наших мудрецов, когда Тора говорит о шести днях Творения, то наиболее важным пониманием этого текста является то, что шесть «дней» – это шесть этапов развития живого мира, венцом которого являлся Адам. Вот как описывают комментаторы Торы этот процесс.
Сначала возникли небо и земля,
потом минералы,
потом растения (душа или сила Роста),
потом животные (душа или сила Движения),
потом человек (рациональная Душа) и,
наконец, Адам (Б-жественная душа или возможность творить и познавать духовный мир).
Тора хочет сказать нам несколько идей. Во-первых, в каждом из нас присутствуют и сила роста, и сила движения, и возможность рационально мыслить. Это означает, что определенные вещи о себе мы можем понять, исходя из общности наших качеств с тем, что возникло на предыдущих этапах. Так, ученые медики испытывают новые лекарства на животных, исходя из физиологии человека и животных.
Объясняют также мудрецы, что понятие времени в современном понимании стало осмысленным именно после появления Адама, а предыдущие эпохи измерялись в других единицах измерения.
Но у читателей должен возникнуть вопрос: если дочеловеческую историю мы «вынесли за скобки» – 6000 лет, то что делать с археологией, которая обнаружила останки древних людей с возрастом в десятки тысяч лет.
И здесь у нас есть очень важный ответ. Тора делает раздел между человеком (Homo Sapiens) и Адамом, как мы это видим из нашего краткого «списка» этапов создания мира.
Русскоязычные читатели помнят фразу из советской эпохи: «Труд сделал из обезьяны человека». Так вот, тот человек, который может трудиться для производства пищи, еще не является Адамом в понимании Торы. Адам – следующая ступень.
Интересно, что, согласно исторической хронологии, около 6 тысяч лет назад человек находился в эпохе энеолита. Наиболее интересными ее достижениями были: внедрение металлообработки, изобретение колесного транспорта, использование печей, развитие коневодства, мелкая пластика, прочные жилища с ровным полом.
В чем Тора видит разницу между Homo Sapiens и Адамом. Homo Sapiens по своей природе был эгоистом, т.е. он уже умел добывать пищу с помощью более «продвинутых» технологий, но делал все это, повинуясь инстинкту выживания. Духовность Адама выражалась в том, что он мог делать вещи, которые не требовались для выживания. Это и культурная самореализация, и альтруистические поступки. С точки зрения Торы, это новое свойство человека называется свободой выбора, т.е. человек может выбирать между жестким прагматизмом выживания и новыми сферами – творчеством и духовностью.
В чем основная разница между двумя возможностями? Выживание поддерживает жизнь, а творчество и духовность ее развивают.
Этой своей идеей Тора обращается и к современным людям. Задумаемся, какую часть жизни мы посвящаем выживанию, а какую – развитию, и поймем, что нам хочет сказать Тора в своих первых сюжетах.