Как Обама напоследок может навредить Израилю?

obama10bw

nepomАлександр Непомнящий

Почти полвека назад, 22 ноября 1967 года на своём 1382-ом заседании Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию под номером 242, посвящённую итогам закончившейся за пять месяцев до того Шестидневной войны.

В первом пункте резолюция требовала «вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта», а во втором:  «прекращение всех претензий… признание суверенитета», а главное — «права жить в мире в безопасных и признанных границах» для «каждого государства в данном районе».

Израильское правительство приняло это решение, подчеркнув, что готово обсуждать масштабы отступления в рамках переговоров с соседями, отрицающими само право на существование еврейского государства, лишь в ответ на выполнение теми своих обязательств по резолюции — «признание» и «мир».

Image result for шестидневная война
Июнь 1967. Пленные египетские военнослужащие

Однако правительства арабских стран отвергли резолюцию, декларировав в том же году в Хартуме три своих знаменитых «нет»: и миру, и признанию, и самим переговорам. Правда, со временем, убедившись в неспособности победить Израиль с помощью военной силы, арабы свою позицию изменили.

Они потребовали от еврейского государства в качестве предварительного условия для начала переговоров, уйти из областей, присоединённых в ходе Шестидневной войны, утверждая при этом, что речь в резолюции идёт обо всей территории полностью.

Эта трактовка, однако, не была принята США, которые с тех пор и до сегодняшнего дня последовательно накладывали вето в Совете Безопасности ООН на любые решения, противоречащие резолюции 242 или способные истолковать её во вред Израилю. Более того, в 1973 году США в письменном документе, не подразумевающем пересмотра, гарантировали Израилю, что не позволят в будущем ревизию резолюции.

Однако именно это – отказ нынешним президентом Бараком Обамой в последние два месяца своей каденции (то есть, уже после завершения президентских выборов) от принятых администрацией США ранее обязательств, и беспокоит теперь израильское руководство больше всего.

В Израиле опасаются, что именно в это время на обсуждение Совета Безопасности ООН будет вынесена резолюция, требующая от еврейского государства полного отступления к границам прекращения огня 1949 года, то есть, существовавшим до Шестидневной войны. И в отличие от прошлых лет, президент Обама воздержится от наложения вето на это решение, противоречащее резолюции 242.

Около недели назад Второй канал израильского телевидения сообщил о подобных опасениях израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, высказанных им на встрече с жителями еврейского поселения Амона.

 «В конце срока своего пребывания на посту президенты США имеют обыкновение выступать с инициативами, которые порой расходятся с интересами Израиля, — разъяснила позднее пресс-служба главы израильского правительства позицию премьера. —  Нетаниягу надеется, что на этот раз такое не повторится и что США не изменят свою традиционную политику по предотвращению принятия в Совете Безопасности ООН антиизраильских резолюций».

Image result for dore goldБолее подробно разъяснил на днях ситуацию д-р Дори Голд, до недавнего времени занимавший должность генерального директора израильского МИДа. Израильский дипломат выступил на проходящей в дни праздника Суккот в Иерусалиме конференции Фонда сторонников Израиля – закрытого собрания («кокуса») в Конгрессе США, объединяющего друзей еврейского государства из обеих партий.

Обращаясь к американским законодателям, Голд напомнил, что резолюция 242 не предусматривала полного отступления Израиля, поскольку «это была оборонительная война, в которой Израиль добивался для себя безопасных и признанных границ».

«Учитывая же нынешний хаос, в который погружён регион, Израиль имеет полное право отказываться от ухода к линиям 1967 года»,

— подчеркнул он, заметив также, что «Иерусалим вообще не был упомянут в той резолюции».

Другим вариантом антиизраильской резолюции, вынесенной на обсуждение Совета Безопасности ООН, по словам Голда, может стать решение в отношении строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии. Такая резолюция, как объяснил он, будет противоречить соглашениям Осло, утверждающим, что вопрос о поселениях является частью переговоров, а не их условием.

В прошлом, Израиль мог полагаться на то, что подобные решения Совбеза ООН будут заблокированы США, как противоречащие резолюции 242, что и происходило раз за разом.

К сожалению, восьмилетний опыт наблюдения за деятельностью Барака Обамы, не позволяет надеяться на готовность уходящего президента США соблюдать гарантии и выполнять обещания данные даже им самим, не говоря уже о предыдущих администрациях.

Его желание, во что бы то ни стало оставить свой след в ближневосточной политике и почти открытая враждебность еврейскому государству могут возобладать над здравым смыслом и интересами США, а также их союзников.

Вряд ли до президентских выборов Обама пойдёт на это, не желая повредить шансам Клинтон, но после 8 ноября и до вступления в должность 45-го президента США, его руки будут развязаны полностью.

Вместе с тем, степень разрушительности последствий его деятельности напрямую зависит от того, кто окажется вслед за ним в кресле за рабочим столом Овального кабинета Белого дома, и тех, кто займёт ведущие позиции в президентской администрации и госдепартаменте.

В случае победы республиканцев, речь, очевидно, пойдёт о кардинальной замене советников, и высших чиновников, что, безусловно, повлияет на минимизацию ущерба как в отношениях между Израилем и США, так и в положении еврейского государства на международной арене.

В ином случае, надежды на это практически не остаётся.

Октябрь 2016

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,78 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

5 комментариев к “Как Обама напоследок может навредить Израилю?

  1. אני עומד עם ישראל
    Кроме Израеля никому дет дела до резолюций Совет Безопасности ООН, Обамы кроме Израеля. Нет людей нанесший больший вред Израелю чем сами Евреи. Типичный пример: вредитель преступник Иххак Рабин.
    1 Многолетние заискивание перед более слабым раньше врагом
    2 Последовательная сдача территории крошечного Израеля.
    3 Деморализация Цахала созданием утопический правил огневого контакта с арабами.
    4 Имиграционная политика направлена прротив Евреев.
    5 Проигрышная политика, позиция правительства.
    6 Сраная Еврейская демократия усадила террористов в Кнессет.
    7 Система выборов позволяющая иметь десятки партий антисемитов.
    …………………..
    Трудно понять о чём пишет наш джентельмен с шарфиком на шее.
    Building a better World the jewish way.
    🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯 🔯

  2. Шарфик: «»повлияет на минимизацию ущерба как в отношениях между Израилем и США»»?????
    У Аятолл США и Ирана есть конкретный план по поводу Израеля.
    Пришедший к власти господин Трамп сможет повернуть назад историю?

    Муфтий Обама вооружил, финансировал и объединил врагов Израеля.

    А Израелетяне «наложили полные штаны от страха» — не в состоянии отстрелять камнеметалей убивающих грудных детей.
    Каких побед и где ждать? Сдачи Иерусалима вопрос решённый дело времен

    В любом случае, «надежды на это практически не остаётся» когда Израелитяте, Евреи активно борються ( Герцоги, Ливни, арабы в Кнессете, фальшивка Биби } против Сионистского государства Израель.

    Выше опечатка: Ицхак Рабин

  3. От больных (комментаторов- ползователей) «не спрятаться, не скрыться».

  4. что то нас дурят…правители евреев…..это правительство странное… \может оно сплошь — агенты влияния ..

  5. Шарфик заставил меня удивиться…
    Почитайте любой джихад веб.
    Враги имеют понятную, гибкую страгению, отличную пропаганду.
    Ставиться реальная военная цель — расширения территории для Халифата путем жесточайшего террора в первую очередь против детей и женщин.

    На другой стороне окопов демагогия от А до Я .
    Стратегических Планов для Еврейского государства Ноль.
    Есть 1 один план: Евреям нельзя посещать их святыни…..
    Теперь послушается олухов, разгильдяев и просто террористов арабов в Кнессете? Череда смены придурков в правительстве. Маскарад и клоунада.
    Ничего кроме делёжки портфелей.
    Чистый воды «наперстник» с 5 классами в министры финансов! Выгнали.Опять при деле…!
    Последние две бесцельные «войны» … Победили никого, не почему и не где..

    ДляИзраеля «дело жизни или смерти» — Сан Тзу. 3начительно увелитить свои территории.
    Уничтожь Хамаз в течениие максимум 10 дней — по старому 100% живой силы противника.
    И мн. др. чего никогда не случиться.

Обсуждение закрыто.