Помню, как в 1977 году я спускался по улице Архипова, наблюдая за небывалым для меня зрелищем: тысячи евреев пели и танцевали на улице, отмечая праздник Симхат Тора. Проходя сквозь толпу, я замечал угрюмых милиционеров, которые стояли на расстоянии нескольких метров друг от друга. Нет, это был не их праздник, всем своим видом они показывали, что следят за порядком, и стоит им получить приказ, как…
Меня же потрясло то, что евреи не проявляли признаков страха. Более того, присутствие милиции не омрачало их настроения, не уменьшало радости. Евреи продолжали плясать буквально рядом с милицией.
«Какое удивительное сочетание мажора и минора!» — думал я, потрясенный до глубины души увиденным и услышанным.
Так, праздник Симхат Тора изменил всю мою жизнь…
«В чем секрет еврейской мелодии?» — спросил я однажды известного музыковеда Владимира Зака, автора книги «Шостакович и евреи».
…Мы познакомились в синагоге вскоре после того, как Владимир приехал с семьей в Нью-Йорк в 1992 году. Каждый раз, приходя в нашу общину, он ярко и страстно рассказывал о музыке и о еврействе. Эти две темы были для него неразрывны. Даже поступая в Московскую консерваторию на композиторский факультет в 1948 году, он предоставил свои композиции на темы известных еврейских мелодий…
«То, что делает музыку еврейской, — это особая интерпретация, — ответил ставший мне дорогим другом Владимир Зак. — Мы впитали в себя музыку народов мира, но пропустили ее через свои еврейские души, интерпретировав по-своему. Еврейская мелодия кажется минорной. Только кажется! Ибо сквозь минор слышится мажорная основа мелодии. Так еврейская душа преодолевает испытания и страдания, проявляя жизнеутверждающий оптимизм…»
В праздник Симхат Тора евреи танцуют со свитками Торы. Однако прежде чем достать свитки из специального шкафа — Арон ха-кодеша, евреи провозглашают слова из Торы: «Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Всевышний есть Б-г (проявление мощи и сил), и нет более ничего, кроме Него!» (Дварим, 4:35).
Творя человека, Всевышний наделил его свободой выбора и потому создал в этом мире пустоту — халал, объясняют мудрецы Талмуда (Дварим Раба, 2:19). Всевышний скрыл от человека Свое присутствие, создав ситуации, в которых нам кажется, что зло торжествует, и человек вопрошает: «Где же Б-г?»
Даже в минуты страданий и испытаний человек должен не только помнить, не только понимать, но и чувствовать сердцем, что в этом мире нет ничего, кроме Всевышнего, и что в конце концов добро восторжествует над злом!
«Познай же сегодня и направь (это знание) на сердце твое, что Всевышний есть Б-г на небе вверху и на земле внизу, нет другого!» (Дварим, 4:39). В этом месте Тора пророчествует о будущем еврейской истории, о том, что, несмотря на преследования и изгнания, Всевышний вернет евреев на Святую Землю, «ибо Всевышний не оставит тебя» (Дварим, 4:39).
Пророчествуя о временах будущего прихода Машиаха Захария пишет: «Возвращу их… и будут они, как Я не покидал их, ибо Я — Всевышний, и Я отвечу им» (10:6).
Времена будущего прихода Машиаха — это не только времена триумфа добра над злом, но и времена утешения и радости. Только Всевышний может обрадовать нас в настоящем и помочь переосмыслить прошлое, объясняет рав Гедалия Шор. Тогда нам станет ясно, что все страдания изгнания были лишь частью нашей полной великих свершений истории. Тогда утешится человек, ощутив, что и печали, и радости — это две стороны одной медали, два проявления единства Всевышнего, кроме Которого нет ничего в этом мире.
Однако не только в будущем, но и сегодня, в праздник радости Торы, душа предчувствует будущее и веселится, ощущая, как минор и мажор сливаются в одну великую оптимистическую мелодию жизни. Не случайно любавичские хасиды, пережившие лагеря и преследования НКВД, пели, и все мы поем вместе с ними: «Нет, нет никого, кроме Б-га одного! Не боюсь я никого, кроме Б-га одного!»