НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ “ВАИКРА”

“Призвал (Б-г) Моше и говорил Б-г ему из шатра собрания, сказав…” (Ваикра, 1:1)

Талмуд (Йома) указывает, что из слова “сказав” мы учимся, что не имеет права человек рассказывать то, что слышал от другого, пока тот не даст ему на это особое разрешение.

Вот основные законы сохранения секретов:

1. Если человек рассказывает вам с глазу на глаз что-то личное о делах или своей жизни, запрещено передавать это другим. Даже если говорящий не предупреждал вас специально, чтобы вы хранили все втайне, все равно запрещено это рассказывать.

Но если человек говорил это в присутствии трех или более человек и не требовал секретности, то вы можете рассказывать об этом другим. Если же человек рассказывал о своих проступках, то запрещено передавать это, чтобы принизить его, даже если он говорил это в присутствии трех или более человек.

2. Хофец Хаим говорит, что хорошая привычка — никогда не повторять то, что вам рассказывали другие люди, если вы не получили на это особое разрешение, и вы никогда, таким образом, не причините другому вреда.

3. Мужья и жены тоже не имеют права рассказывать друг другу то, что им передали по секрету (Пеле йоэц).

4. Если вы слышите, что человек говорит рехилут, никогда не доверяйте ему свои секреты. Кто не может удержаться от того, чтобы не передавать, что один говорит о другом, безусловно, не в состоянии хранить тайны (Рабейну Иона к Мишлей).

Кто-то раскрыл однажды секрет мудрецу, а потом спросил: “Ну, понял?” “Да,— ответил мудрец,— понял. Но уже забыл” (Менорат hамеор).

Один мудрый человек сказал: “Если я расскажу кому-нибудь секрет, а он раскроет, я его не прокляну; я себя прокляну. Если я сам не мог удержать свой секрет, как мне ожидать этого от другого?” (там же).

Рав Элияhу Генкин, который возглавлял “Эзрат Тора” (организацию, которая распределяла помощь нуждающимся мудрецам Торы), нес на своих плечах ответственность за многие семьи во всем мире, от его заботы зависело их повседневное существование. И при этом он никогда никому, кроме финансового контролера, не раскрывал, кто эти нуждающиеся семьи (Рав Нафтали Риф, “Джуиш обзервер”).

Совершая мицву, не делай ее за чей-то счет.

“Говори сынам Израиля и скажи им: когда будет приносить любой человек (адам) из вас жертву Б-гу, то из млекопитающих, из быков, из овец или коз должно быть ваше приношение” (Ваикра, 1:2)

Раши цитирует к этому стиху мидраш, который объясняет, почему здесь использовано слово “адам”, а не более употребительное “иш”. Как первый человек — Адам — не приносил никаких жертв из украденного, потому что все было его, так и мы не должны приносить из украденного (Ваикра раба).

Бывший ученик рава Исраэля Салантера однажды пригласил его к себе домой на Шаббат. Зная, что рав очень строг в hалахических вопросах, он описал ему в деталях, как он внимателен ко всему, что касается hалахи, и добавил, что в его доме после каждой смены блюд они обсуждают Тору, изучают законы и поют змирот. Короче, его субботние трапезы — это действительно праздничные события.

Рав Салантер сказал, что примет его приглашение в том случае, если трапеза будет короче, чем обычно. Ученик удивился, но согласился, и трапеза прошла быстро. Когда еда закончилась, ученик спросил учителя, что он нашел неправильным в его обычном субботнем распорядке.

“Я покажу тебе”, — ответил рав Салантер. Он подозвал служанку, вдову, и извинился перед ней за то, что заставил ее сегодня работать быстрее, чем всегда.

“О, напротив, — сказала, улыбаясь, служанка. — Я вам очень благодарна. Обычно трапеза в пятницу заканчивается очень поздно, и я измучена недельной работой. А сегодня ночью я наконец смогу отоспаться”.

Когда она ушла, рав Салантер сказал хозяину дома, что, возможно, его обычная субботняя трапеза прекрасна, но только если она не заставляет чрезмерно уставать эту несчастную вдову (Тнуат hамусар).

Из книги “Люби ближнего” рава Зелига Плискина

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Рав Зелиг Плискин

Израиль
Все публикации этого автора