К «юродизации» армии будь готов!

Акивa Бигман

 

От переводчика:

статья Акивы Бигмана, юридического обзревателя сайта «Мида», затрагивает одну из наиболее серьезных проблем, стоящих сегодня перед Армией обороны Израиля – ее «юридизацию», то есть навязывание ей юридических ограничений, основанных на спорных идеологических принципах, которые активно продвигают радикальные левые, принципах, сомнительная результативность которых в полной мере проявилась сейчас в бессилии Европы противостоять исламскому террору. При этом, для Израиля неспособность эффективно бороться с террором может иметь гораздо более стремительные и катастрофические последствия чем для США или стран Европы. Поэтому «юридизации» армии больше напоминает её «юродизацию».

Будет жаль, если новый министр обороны, продолжая политику назначений прежнего главы министерства, не остановит этот гротескный процесс в угоду безответственной горстке идеологических экстремистов.

Александр Непомнящий

______________________________________________________________________
Назначение др. Эрана Шамир-Борера главой отдела международного права в военной прокуратуре может оказаться фатальной ошибкой и привести к тому, что армия, становясь все менее решительной и все более озабоченной тем, соответствуют ли ее действия юридическим нормам, утратит свою прежнюю решимость.

Утверждение бригадного генерала Цви Файерайзена в должности главы управления по образованию в израильской армии стало самым обсуждаемым в последней серии командных назначений в АОИ. При этом, однако, совершенно без внимания СМИ осталось другое, куда более важное назначение, способное оказать стратегическое влияние на будущую деятельность армии. Речь идет об утверждении др. Эрана Шамир-Борера в должности главы отдела международного права в армейской прокуратуре, структуре, отвечающей за соблюдение армией международного права и военных законов. Другими словами «легализатора» израильской армии.

Армия проходит через фундаментальный процесс юридической легализации. Представители отдела международного права прикреплены к воюющим полевым подразделениям, участвуют в оценках ситуации и принятии решений о выборе целей. Поэтому их взгляды и принципы, которыми они руководствуются, имеют огромное значение. Станут ли они верны армейскому руководству, обеспечивая ему юридическую поддержку и защиту. Или рассматривая себя этакими «блюстителями морали», объявят себя теми, кто стремится удержать армию от соскальзывания к явлениям, не так давно напомнившим генерал-майору Яиру Голану «определенные процессы в тридцатых годах».

Из собранных нами материалов можно заключить, что Шамир-Борер относит себя именно ко вторым. И это очень плохие новости.

 

«ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА»

Доктор Эран Шамир-Борер служит в отделе международного права Армии обороны Израиля с 1998 года, занимал в нем самые разные должности. По ходу службы он получил первую и вторую степени по юриспруденции в Тель-авивском университете и защитил докторскую диссертацию в Университете Нью-Йорка. Его тема называлась «Связывание рук армейскому руководству? Административные нормы в законах войны» и была посвящена главному вопросу деятельности его отдела. В статье, которую он также написал, открывается его профессиональный подход: больше контроля, больше подчинения международному праву и больше ограничений для армии.

Статья была опубликована в 2007 году в журнале Emory International Law Review. В ней Шамир-Борер рассматривает принятое в США толкование международного права в отношении использования тюрьмы Гуантанамо, по сути занимая куда более левую позицию, чем та, которую он описывает в качестве «позиции правительства США и большинства комментаторов».

Он анализирует вердикт Верховного суда США, в котором утверждается, что, за исключением одного базового параграфа, третья Женевская конвенция, занимающаяся правами пленных, не распространяется на конфликты с террористическими организациями.

Это утверждение позволяет американскому правительству вести себя по отношению к арестованным террористам «Аль-Каиды» иначе, чем принято по отношению к обычным военнопленным. Причина этого проста – Женевская конвенция является соглашением, подписанным странами на взаимной основе. Боевики же, относящиеся к организациям, а не странам, не подпадают под эти обязательства, поэтому с ними и воюют иначе.

Именно так был истолкован вердикт подавляющим большинство американских юристов и государственных чиновников, которые, соответственно, продолжили использовать лагерь для задержанных в Гуантанамо. Но представителя отдела международного права израильской армии это не удовлетворило.

Своим длинным и хитроумным анализом Шамир-Борер пытается доказать, что все неправильно поняли федеральный вердикт. Его же вывод заключается в том, что большая часть конвенции должна в любом случае применяться к террористам. Поэтому он предлагает, хотя и без подробных разъяснений, следующее решение: поскольку террористы не подписали взаимных соглашений Женевской конвенции, они должны быть защищены другой системой правил, которую он называет «третья категория вооруженного конфликта», и которая будут принята демократиями в одностороннем порядке.

Другими словами: Запад должен добровольно ограничить себя в войне с террором. Или, используя известное выражение Аарона Барака, — «демократия ведет борьбу с одной связанной за спиной рукой». Ради этой позиции верховный судья Барак в свое время запретил многие военные операции – точечные ликвидации, «протокол соседа», разрушение домов террористов и т. д. Шамир-Борер однозначно представляет лагерь Барака. И это не предвещает ничего хорошего.

Шамир-Борер не ограничивается юридическим анализом. Он заканчивает свою статью порицанием политики Буша, издавшего президентский указ, приостанавливающий действие Женевской конвенции в борьбе против Аль-Каиды. «Как бы то ни было, — написал израильский юрист, — администрация не освобождена от этой моральной ответственности».

И для Шамира-Борера это все отнюдь не теория. В сносках к свой статье он поясняет, что вытекающие из нее выводы могут быть применены также и к конфликту Израиля с «Хизбаллой».

Другими словами, те ограничения, которые американская администрация в соответствии с вердиктом федерального Верховного суда не считала необходимыми в отношении «Аль-Каиды», глава отдела международного права в прокуратуре израильской армии наложит на действия в отношении «Хизбаллы». Воистину – «светоч народов»…

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК В КАЖДОМ ТАНКЕ

Другой пример тех веяний, которые принесет в армию Шамир-Борер, можно отыскать в интервью с несколькими офицерами отдела международного права армейской прокуратуры, опубликованном в «Маариве» в 2012 году.

Выясняется, что Шамир-Борер из тех юристов, кто убежден, что международное право и накладываемые им правовые границы являются не столько ограничением, которые израильская армия вынуждена принимать под внешним давлением, сколько нравственной системой, которую армия обязана принять с самого начала. Шамир-Борер действительно искренне верит в эти принципы и, соответственно, видит свою роль в Армии обороны Израиля.

Наряду с длинными рассуждениями о риске исков против офицеров за рубежом, Шамир-Борер развивает в интервью и принципиальное нравственное утверждение. Он начинает с заявления о том, что

«в работе прокуратуры мы в первую очередь служим интересам армии и государства Израиль, а не международного сообщества»,

но затем определяет интересы Израиля, и обратите внимание, каким образом:

«У нас как у страны есть интерес соблюдать международное право. Прежде всего, поскольку Израиль — законопослушное государство, а ЦАХАЛ — высокоморальная армия демократического государства».

Вопреки тому, что можно было бы ожидать от военнослужащего, для Шамира-Борера интерес Израиля состоит не в том, чтобы победить в войне, но в безукоризненности соблюдений моральных ценностей и защите прав человека. Ограничения, которые накладывают юристы вроде него на армию, направлены не на то, чтобы помочь армии победить, минимально подвергаясь при этом международным искам и другим неприятностям от ООН, но с тем, чтобы превратить армию в «высокоморальную».

Этот момент проясняется еще лучше, когда Шамир-Борер приводит практический пример для того, чтобы разъяснить свою позицию: осуждение бойцов «Гивати», во время операции «Литой свинец» заставивших арабского мальчика открыть сумку, которая, как они подозревали, могла быть заминирована.

Речь идет о спорном судебном процессе, вызвавшем в свое время бурю, аналогичную той, что поднята сейчас судом над Эльором Азарией. Бойцы, которые во время выполнения своего долга пытались сохранить свою жизнь и жизнь своих товарищей, предстали перед уголовным судом, поскольку задним числом выяснилось, что их оперативные соображения были ошибочными. Даже несмотря на то, что ребенок не пострадал, и никакого ущерба причинено не было.

Вот такой пример привел Шамир-Борер для того, чтобы подчеркнуть правовые цели армии.

«Когда солдаты используют ребенка, чтобы открыть сумку, подозревая, что она заминирована, — это ситуация, противоречащая приказам, интерес армии привлечь таких солдат к суду».

В соответствии с тем, как он воспринимает свою миссию, Шамир-Борер видит в военных юристах высшую власть, доминирующую и над боевыми командирами.

Об этом он сообщил на брифинге, основная часть которого была опубликована на сайте Ynet:

«Когда юрист делает свое заключение – оно является решающим. Если юрист говорит, что это незаконная цель, и что цели нет, командир не имеет права атаковать, и это не обсуждается».

И вот здесь, пожалуй, и заключается самый проблематичный момент. Несмотря на то, что ответственность за выполнение миссии и обязанность защищать солдат лежит на боевом командире, Шамир-Борер утверждает превосходство суда и прокуратуры. Речь идет о мировоззрении, повсеместное внедрение которого усугубит и без того существующий в армии кризис ужесточения юридических рамок. Командирам теперь не только связывают одну руку за спиной, но еще и затыкают рот.

Все указывает на то, что отдел международного права в армейской прокуратуре при Шамире-Борере будет гораздо более активным, более авторитарным и еще более жестко навязывающим юридические нормы в деятельности армии. Тот, кто указал администрации Буша на аморальное отношение к террористам «Аль-Каиды», тот, кто гордится тем, что предал суду бойцов, и тот, кто видит в международном праве нравственную святыню и ориентир, теперь возглавит юридическую политику Армии обороны Израиля.

Короче говоря, всем, кто обеспокоен охватывающим армию «моральным» поветрием, ведущим к «политике послаблений» вместо побед и к ужасным последствиям на стратегическом уровне, всем, кто озабочен тем, что происходит с боевым духом армии и тем, что высокопоставленные офицеры израильской армии предпочитают указывать обществу на «определенные процессы» вместо того, чтобы обеспечивать безопасность, стоит осознать одно — с назначение Шамира-Борера ситуация станет намного хуже.

Оригинал на иврите

Акива Бигман-журналист, заместитель редактора сайта mida.org.il

Перевод Александра Непомнящего 9 kanal

Июль 2016

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора