Над всей Испанией безоблачное небо

chern_sepИгорь Черниховский

17 июля 1936 года, испанские войска, расквартированные в Марокко, подняли мятеж против республиканского правительства в Мадриде. Эта дата считается днём начала Гражданской войны в Испании.

По распространённой версии, сигналом к восстанию стала переданная радиостанцией Сеуты условная фраза «Над всей Испанией безоблачное небо».
И хотя вначале правительство Народного фронта не придало особого значения мятежу, он быстро распрострaнился из протектората на континентальную Испанию.
То, что случилось потом, я уверен, можно считать полноценной прелюдией Второй Мировой войны. Во всяком случае, Сталин сделал всё возможное, чтобы так и было.
Народный фронт, пришедший к власти в результате парламентских выборов, состоявшихся в феврале того же года, имел ничтожный перевес в парламенте. Премьером стал лидер партии «Левые республиканцы» Мануэль Асанья, а уже в апреле, в нарушение конституции, с поста был смещён умеренный президент Алькала Самора и Асанья занял его место. Дальше всё пошло по сценарию, ставшему в 20-м веке, в некоторой степени стандартным, в случаях, когда левые приходят к власти.

Постепенно сворачивается свобода слова и печати, тихой сапой начинается национализация. Левые, а точнее — коммунисты и социалисты, в Испании ещё и анархисты, просачиваются во все государственные и силовые структуры. Этот сценарий через 35 лет повторился в Чили.

13 июля 1936 года агенты полиции, которые были одновременно членами левых организаций, убили лидера правой оппозиции в парламенте Хосе Кальво Сотело. Многие лидеры оппозиционных организаций были арестованы. Да, и надо добавить, с самого момента прихода к власти левых, в стране активно действовала советская агентура.

Сталин решил тогда, начать раздувать большой пожар на Пиренейском полуострове. Именно в этих условиях, консервативные генералы решились на вооружённый мятеж с целью остановить нарастающее революционное безумие. Первый состав руководства восставших почти полностью погиб в авиакатастрофе, поэтому их главой оказался генерал Франсиско Франко.

Я думаю, все знают историю этой войны, во всяком случае, кто в ней участвовал и чем она завершилась.

Я хочу лишь отметить те тенденции, которые проявились в этой войне, а потом, в последующие годы стали хорошо знакомы всем. Почти сразу СССР вмешался в конфликт. Русские получили прекрасный шанс обкатать и испытать свои танки и самолёты, которых уже на тот момент имели больше, чем все остальные армии в мире. Так что, сирийские «тренировки» далеко не первые в истории «непобедимой и легендарной». Страна полностью оказалась под контролем НКВД, а армия — советских военных «советников». Республиканское правительство оказалось не более, чем говорящими головами. И вот здесь проявилась разница между теми, кто находился по разные стороны линии фронта.

Восставшие, а это было, порядка, 80% армии, сражались за Испанию, республиканцы же, вольно или невольно, отстаивали очередную советскую республику.

Франко, как известно, тоже помогали Италия и Германия, и именно там и тогда впервые столкнулись Красная армия и Вермахт.

Опыт для немцев оказался не очень удачным. По крайней мере, советская военная техника показала себя с самой лучшей стороны. Республиканцы же, и это тоже широко известно, (читай НКВД) создали т.н. интербригады, куда приезжали помогать всевозможные леваки из Европы и Америки, предтечи нынешних «людей доброй воли», тогдашние «полезные идиоты».

Дело, начатое Вилли Мюрценбергом дало свои плоды — попавшись на удочку красной пропаганды, на борьбу с фашизмом (а Франко, разумеется, был назначен фашистом) стекались тысячи людей, часто порядочных и неглупых.

Вообще же, надо отдать должное красным — они сумели, во всяком случае, вначале, «продать» эту войну на Западе в нужном им виде. Республиканцам сочувствовали многие — достаточно вспомнить тех же Хемингуэя и Дос Пассоса.

А ведь, как и всё, что коммунисты делали, интербригады оказались гигантским обманом и подствавой. Сразу по прибытии у добровольцев отбирали паспорта и покинуть Испанию они уже не могли под угрозой расстрела. Ими затыкали все дыры на фронте, кидали в самые опасные места.

monpied
Руины монастыря-«мученика» («Каменного», район Саламанки). В 1936 г. монастырь был разрушен бандой анархистов. Послушницы зверски изнасилованы и убиты.
Труп монахини-кармелитки выставлен республиканскими карателями напоказ

Да, как и в любой гражданской войне, обе стороны можно обвинить во всевозможных военных преступлениях. Но опять же, — в городах, которые контролировали республиканцы был установлен жесточайший режим террора.

К этому надо добавить деятельность всевозможных банд анархистов, на которые власти смотрели сквозь пальцы. Да и вообще, почитайте внимательно тот же «По ком звонит колокол» — он далеко нe случайно был долго запрещён в СССР.

По большому счёту, только военная победа Франко и сдержанность Англии и особенно Франции, не позволила ещё тогда, на 3 года раньше, развязать мировую войну, что так стремился сделать Сталин. ещё в 36-м он пытался столкнуть лбами Францию и Англию с одной стороны и Германию с Италией с другой. У него не получилось, слава Б-гу, но за эту неудачу поплатились жизнями многие советские военные и дипломаты. Советский Союз же, в результате войны, разжился ещё и испанским золотым запасом, который он, воспользовавшись представившейся возможностью, элементарно, спёр.

Итак, повторю, миру есть что вспомнить в 80-ю годовщину начала войны в Испании и есть чему поучиться.

Вспомнить лишний раз о том, как редко мы можем выбирать между плохим и хорошим и гораздо чаще — между плохим и тем, что ещё хуже.

Советские летчики отправляются воевать в Испанию
Советские летчики отправляются воевать в Испанию

Даже представить себе страшно, что бы было, если бы республиканское правительство, с советской помощью бы выстояло и победило, как и когда началась бы Вторая Мировая война и как бы она пошла, имей СССР такой плацдарм. Да и вообще, во что бы превратилась Испания под большевиками.

Во всяком случае, прав Виктор Суворов, говоря, что при Франко, любой, кому не нравился режим, мог, по крайней мере, собрать вещички и уехать из страны, в отличие от СССР, где у недовольных альтернатива была исключительно между концлагерем и стенкой.

Хемингуэй на войне в Испании

Но есть у той войны и другие уроки, которые, увы, Запад так и не выучил. Здесь и самоубийственная глупость либералов, и наивная надежда на то, что с Россией, не важно какой — сталинской ли, путинской, можно договориться и иметь дело. А также то, что случилось потом в Восточной Европе, да и не только — стоит дать России просунуть в дверь руку, как она тут же ввалится вся, всей своей подлой и зловонной тушей.

Как в случае и с другой войной, советско-финской, время всё расставило по местам. Вряд ли кто-то, кроме совсем уж конченых коммунистов, скорбит сегодня о поражении Советского Союза.

Да, память потомков несправедлива и памятников Каудильо в Испании почти нет, в отличие от монументов республиканцам. Нет памятников человеку долго и кропотливо готовящего страну к демократии, ибо, объективно, даже если он об этом не думал, вся его деятельность была направлена именно на это — на модернизацию отсталой полуфеодальной страны. Подлинного национального примирения так и не произошло. И может, действительно, должно смениться несколько поколений, прежде чем люди, наконец, поймут, кому они обязаны и отдадут должное Каудильо. Ведь над всей Испанией, действительно, безоблачное небо. Почти безоблачное.

11фф1_0
Долина павших, район Эскориала
Июль 2016

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора