Особо парадоксальные сюжеты Торы содержат в себе возможность интересных «упражнений» со своим сознанием, которые помогут нам правильнее понять себя и свое место в мире.
В Рош-Хашана в синагогах читают одну из самых загадочных историй – о том, как Б-г поручил Аврааму принести в жертву своего сына.
Существует много комментариев, мы же сотворим из этого сюжета психологическое упражнение.
Попробуем «примерить» это сверхзадание на себя. Не в буквальном смысле, а как возможность проследить за ходом своих мыслей при подобной ситуации.
Итак, представим, что Б-г просит нас вернуть ему нашего сына.
Наша естественная реакция:
Первый ход – «Я должен ПОТЕРЯТЬ нечто очень важное».
Тут как следствие почти автоматически включается механизм смягчения потери – обесценивание. Т. е. я начинаю себя убеждать, что он – такой-сякой, искать всяческие недостатки (компромат), чтобы было не так обидно терять.
Когда известный каббалист рав Дэвид Аарон обсуждал эту историю со знаменитым актером Кирком Дугласом, тот с присущим ему юмором заявил, что когда тот был ребенком, его отец с радостью убил бы своего сына, а если бы Б-г попытался остановить, хладнокровно закончил бы свое дело и ответил: «Все. Уже поздно».
Если говорить серьезно, то первая наша реакция обесценивания абсолютно неправильная и идет от нашего природного эгоизма.
А теперь – цель упражнения: меняем свой внутренний подход к задаче.
Где же мы неправы? Вс-вышний не случайно доверяет именно нам душу ребенка. С какой же целью нам ее вручают? Чтобы мы как ответственные родители развили его потенциал, воспитали в нем силу воли, характер, интеллект. Следовательно, нам вручили душу ребенка для работы. Если же мы возвращаем Творцу ребенка, то мы должны отчитаться, чего же мы добились. Итак, какие достоинства проявились и развились в нашем отпрыске, в том числе и с нашей помощью? Формируем список достоинств (вместо недостатков).
Этот список – и есть результат нашей работы (заслуга), которую мы можем предъявить Создателю.
Фокусируясь на этом списке, мы можем, во-первых, по достоинству оценить своего ребенка, а, во-вторых, составить второй список того, что нам следует делать, чтобы улучшить наш результат.
Этот второй список и есть наша работа на ближайшее будущее.
А оба списка – наш главный отчет перед Творцом.
Если эти списки нас впечатляют, значит:
Они впечатлят и Всевышнего;
Он продлит нам «контракт» (запишет нас в Книгу Жизни – как желают в Рош-Хашана);
Главное, Вс-вышний запланирует нам на ближайший год дополнительные возможности, чтобы мы могли свою работу сделать еще лучше.
Все то же можно проделать, если заменить ребенка на самого себя. Когда я взрослый – я сам себя воспитываю, я сам себе – родитель.
И благодаря подобному психологическому упражнению, созданному на базе сюжета из Торы, мы можем всерьез отнестись к своей жизни.
Именно в этом и суть праздника Рош-Хашана, когда мы ставим себе задачи и получаем с Небес помощь для их решения. n