Анатолий (Аарон) Леонидович Лившиц родился 7 сентября 1914 года в городе Юрьеве (Тарту). С 1933 года совмещал учебу в Московском энергетическом институте с работой в должности инженера. В 1940 году был переведен на работу в Научно-исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения. Впоследствии эта лаборатория превратилась в Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики — головной институт систем ПВО. В этом институте Анатолий Леонидович работал до конца своей жизни, пройдя путь от инженера до генерального конструктора.
В 1944 году Лившиц защитил кандидатскую диссертацию на тему ПУАЗО-5 (прибор управления зенитным огнем). Тема была закрытой. Прибор, автором и создателем которого был Анатолий Леонидович, к тому времени давно уже стоял на вооружении советской армии. На этих приборах советская артиллерия провоевала всю войну. В 1951 году Анатолию Лившицу за комплекс приборов ПУАЗО, а также за новый комплекс приборов наведения истребительной авиации, работа над которым была начата в 1940 и закончена в 1950 году, была присуждена Сталинская премия.
В 1959 году, после успешной защиты аванпроекта системы «Луч-1», Анатолий Лившиц стал генеральным конструктором систем ПВО СССР. В 1964 году, уже будучи доктором технических наук, профессором, директором и генеральным конструктором института, он изобрел систему, позволявшую точно наводить истребитель-перехватчик на воздушную цель. Система опережала свое время на несколько десятков лет, что обеспечило ее применение для нового поколения истребителей.
Соединив зенитную артиллерию, истребители-перехватчики, средства локаторного обнаружения и включив в эту систему ракетные комплексы, Лившиц первым в истории создал идеологию войск ПВО, а применив счетно-решающие и вычислительные машины, создал систему противовоздушной обороны, которая действует в России и в наше время. Имя его было засекречено, потому что с 1960 по 1970 год он был генеральным конструктором систем ПВО Советского Союза, при нем и при его участии были сделаны пояса защиты городов Москвы и Ленинграда, а также Дальнего Востока.
Завершая парадный марш боевой техники, на Красную площадь въехала колонна мобильных стратегических ракет. Телеведущие ликующими голосами объявили: «Проходят самые мощные и неуязвимые ракеты “Тополь-М”!» Иностранные эксперты на трибунах саркастически усмехнулись. Они сразу поняли, что телеведущие, мягко говоря, ошибаются. Потому как двигались по брусчатке просто «Тополи», без индекса «М». У индексованных ракет транспортеры на девяти колесных осях, а везли «Тополи» семиосные.
Имя творца этих транспортеров рассекретить сегодня уже можно. Борис Львович Шапошник — так зовут этого человека, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, доктора технических наук, кавалера многих государственных наград.
Борис Шапошник родился в семье пинского скорняка Лейбы Шапошника зимой 1902 года. В 1920 году уехал в Москву и поступил учиться на рабфак, а после его окончания — в МВТУ имени Н. Э. Баумана, в 1929 году защитил диплом и стал инженером-конструктором автозавода ЗИС. Там он прошел практически все конструкторские должности и в середине 1939 года был назначен главным конструктором. Именно Шапошник разработал первую советскую грузовую автомашину (не скопированную за рубежом) — знаменитую пятитонку ЗИС-5.
В ноябре 1941 года Борис Львович был переведен в Ульяновск, где стал главным конструктором вновь организованного Ульяновского автозавода, а в 1949 году был назначен на эту же должность в Минск. В августе 1954 года Совет министров СССР принял срочное решение о создании на Минском автомобильном заводе специального конструкторского бюро для проектирования военных автомашин. Его главным конструктором стал Борис Львович Шапошник.
Первоначально создаваемые им тягачи планировалось использовать для транспортировки танков, артиллерийских систем и прочей тяжелой военной техники. Но уже вскоре основное предназначение многоколесников Шапошника переместилось на ракеты. Впервые тягач МАЗ-535А с баллистической ракетой Р-14 появился на октябрьском параде 1961 года. Затем были поставлены на вооружение седельные тягачи МАЗ-537 с полуприцепами, на которых устанавливались ракеты СС-11 массой 32 тонны.
Новые машины на болоте, песке и глубоком снегу шли с высокой средней скоростью, что, собственно, и требовалось от мобильных пусковых установок. На них монтировалась — и монтируются сегодня! — зенитно-ракетная система С-300, самоходный артиллерийский комплекс «Берег», реактивная система залпового огня «Смерч».
Из более поздних разработок Шапошника особого внимания заслуживает МАЗ-7907, снабженный 710-сильным дизелем. Этот гигант развивает скорость до 50 км/час. Именно на нем монтируется самый современный российский ракетный комплекс «Тополь-М».
В числе пролетевших над Красной площадью «девяток» был клин из штурмовиков Су-24. Эту машину, боевые качества которой проверены в Афгане и в Чечне, создал Фельснер Евгений Сергеевич (Ефим Соломонович). Он родился осенью 1905 года. Никаких подробностей его учебы, работы в различных предприятиях разыскать не удалось. Известно лишь, что он работал ведущим конструктором в ОКБ Туполева, а в 1960–1970-х годах — первым заместителем главного и главным конструктором ОКБ Сухого.
Известен только один эпизод из работы Евгения Сергеевича в этом бюро. Был получен заказ на разработку фронтового бомбардировщика. Сотрудники ОКБ вспоминают: «До сих пор в ОКБ Сухого говорят, что это был самый трудный самолет, который когда-либо здесь рождался». Работу возглавил главный конструктор Евгений Сергеевич Фельснер. Скоро стало очевидно, что если выполнить все пункты правительственного задания и требования военных, то самолет никогда не взлетит. И так уже его вес подобрался к четырем десяткам тонн. Тогда Евгений Сергеевич твердо сказал: «Хватит, это предел, я больше никому не дам ни килограмма». Новый штурмовик спроектировали и построили за 26 месяцев — рекордно короткий срок. 17 января 1970 года его поднял в воздух летчик-испытатель Владимир Ильюшин. А через два года — запустили в серию как Су-24». Вот за этот самолет Евгению Сергеевичу Фельснеру было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
К концу 2007 года российская фронтовая авиация располагала 365 штурмовиками Су-24 и Су-24М, а также 80 разведчиками Су-24МР и самолетами РЭБ Су-24МП. Кроме того, около 100 машин Су-24 разных модификаций имелось в российском ВМФ.
В составе воздушного контингента, пролетевшего 9 мая над Красной площадью, было немало боевых вертолетов. Почти все они имели индекс «Ми». Значит, созданы были либо Милем, либо его преемником Вайнбергом.
Основатель советского вертолетостроения Михаил Леонтьевич Миль родился осенью 1909 года в Иркутске в семье казенного раввина. Еще будучи студентом, он заинтересовался винтокрылыми летательными аппаратами и во время производственной практики, летом 1929 года, участвовал в постройке первого советского автожира КАСКР-1. К началу 1940-х годов Михаил Леонтьевич стал одним из ведущих отечественных специалистов по теории автожиров и вертолетов. Помимо теоретических исследований он имел и богатый конструкторский опыт, конструировал лопасти и другие агрегаты, а также был главным конструктором автожира-истребителя А-12 и автожира-арткорректировщика А-15.
В начале Великой Отечественной войны Миль служил инженером в эскадрилье автожиров-корректировщиков, принимавшей участие в битве под Смоленском. После войны он вернулся в вертолетостроение. В конце 1947 года был назначен директором ОКБ по вертолетостроению. Под руководством Миля было создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации. Машины марки «Ми» составляют основу вертолетных парков России и еще ряда иностранных государств.
О значении КБ Миля свидетельствуют сухие данные о количестве изготовленных вертолетов: Ми-1 — 5250 единиц, Ми-6 — 860, Ми-8 — 5200, Ми-10 — 50, Ми-14 — 230, Ми-24 — 2300, Ми-26Т — 220. Михаил Леонтьевич Миль — основоположник ведущей научно-конструкторской школы вертолетостроения. Добавить необходимо, что именно он разработал два основных типа боевых вертолетов, один из них — Ми-24 — и сегодня состоит на вооружении российских ВВС, являясь основной машиной десантно-штурмовых подразделений и армейской авиации.
За вклад в развитие вертолетостроения Михаилу Леонтьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1966 год), присуждены Ленинская (1958 год) и Государственная (1968 год) премии СССР. Кроме того, Миль был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Возрождения Польши и рядом медалей. Ему был всего лишь 61 года, когда он скоропостижно скончался в 1970 году.
В истории российского вертолетостроения есть еще один выдающийся конструктор-еврей — Марк Владимирович Вайнберг. Он родился в августе 1937 года. На Московском вертолетном заводе начал работать, когда ему исполнилось 24 года. Принимал непосредственное участие в создании многих вертолетов, в том числе Ми-2, Ми-12, Ми-14 и Ми-24. Последние две машины — боевые вертолеты. После смерти Михаила Миля Вайнберг остался на заводе, где работал конструктором. А в 1991 году он стал генеральным конструктором, в апреле следующего года коллектив предприятия избрал его руководителем компании «МВЗ им. Миля». За время его работы в этой должности и под его непосредственным руководством был создан ударный вертолет Ми-28, получивший за рубежом название «Ночной охотник», который по своим тактико-техническим характеристикам и в наши дни не имеет аналогов.
Ко времени создания этого вертолета у Марка Вайнберга было более 40 научных работ и изобретений, много правительственных наград.
Умер Марк Владимирович Вайнберг тоже рано — в марте 1997 года в возрасте 60 лет. К великому сожалению, все мои попытки отыскать об этом выдающемся человеке более ёмкие данные не увенчались успехом.
Впрочем, даже лаконичные и скромные сведения о конструкторах боевой техники, наземной и воздушной, представленные в этом очерке, малоизвестны, а то и вовсе не известны подавляющему большинству россиян. Может быть, потому, что эти выдающиеся конструкторы — евреи? Уверен, если бы я попытался опубликовать такой материал в Москве, получил бы от ворот поворот. Хотя ведь это абсолютно неопровержимая реальность: значительная часть боевой техники, которой в наши дни оснащены российские вооруженные силы, создана гением конструкторов-евреев.
Марк Штейнберг