Кто победил?

Прежде всего позвольте поздравить победителей. Алика Брука-Красного с тем, что ему в напряженной борьбе все же удалось добиться победы с перевесом в 138 голосов.

Также поздравляем Ари Кагана, которому удалось получить 49 процентов голосов избирателей, несмотря на то, что все политики от Демократической партии призывали голосовать за его оппонента, что изначально сделало его победу почти невероятной. Более того, Ари удалось получить где-то три четверти голосов русскоязычных избирателей, что является его моральной победой. Мы не будем рассуждать о том, какая победа важнее — реальная или моральная. К тому же, к моменту выхода номера официального объявления победителя еще не было, потому что Ари Каган отказался признать поражение и рассматривает возможность обжалования результатов выборов в суде. Вместо этого предлагаю поговорить о проигравших, ибо, думаю, проиграли все мы! Вся так называемая и теоретически существующая русская община. Все голосовавшие и все не голосовавшие 12 сентября 2006 г.

Потрачены десятки (официально) и сотни (фактически) тысяч долларов.

Задействовано на административно-организационно-технических работах, связанных с предвыборной кампанией обоих кандидатов, десятки (официально) и сотни (фактически) людей.

Потрачены тонны бумаги (листовки, газеты, анкеты и пр.) и использовано несколько мусороуборочных машин для вывоза всей этой макулатуры.

Что же в сухом остатке?

В выигрыше –


1. СМИ – (оплата всех видов рекламных и обличающих статей, оплата эфирного времени…);

2. Кар-сервис – оплата перевозок активистов и голосующих;

3. Телефонные компании, которые выставят огромные счета за перерасход времени на мобильниках;

4. Владельцы офисов, сдавших часть арендуемой площади под предвыборные штабы обоих кандидатов;

5. Владельцы близлежащих продуктовых магазинов и кафе;

6. Нанятые сотрудники и помощники;

7. Адвокаты (Вероятны судебные разборки).

Что касается того, кто в выигрыше, то с этим все понятно и не нуждается в комментариях.

Что же касается проигравших, то это требует отдельного анализа, обсуждения и выводов. Поэтому, высказывая свое мнение обо всем происходившем, «Злые страницы» предлагают читателям принять участие в обсуждении прошедшего эпохального события, от которого так ароматно запахло любимым «совком», коммунальной кухней и убийственными аргументами: «А ты кто такой?!» и «От такого слышу!»

Картинки с выборов:

10 час. 30 мин. К дверям Шорфронта, в котором расположен один из избирательных участков, практически одновременно подходят две семейные пары. Мужчины в пиджаках с орденскими планками. Жены в нарядных платьях. В руках одного несколько газет. Мужчины здороваются, пожимают друг другу руки, жены приветливо улыбаются друг другу…

– За кого будем голосовать?

– А вы за кого?

– Все приличные люди голосуют за… (называет имя).

– Ты слышишь, Фаня?! Значит, мы «неприличные люди»?! Если мы умеем не только читать эту грязь (жест в сторону газет в руках собеседника), но и думать, то мы уже неприличные! (Жены обоих ветеранов непроизвольно отодвигаются друг от друга. Улыбки исчезают…).

– Просто так ничего писать не будут. Дыма без огня не бывает. Если у вас есть кому помогать, так у меня нету… И пенсия из «оттуда» мне не мешает… Вы знаете, что (называет имя кандидата) был и коммунист, и политрук?

– А вы свои медали получали в синагоге или таки от коммунистов? Чего же Вы их нацепили сегодня?

– А вы чего нацепили?

– Я их заслужил!

– А я что, нашел на улице?!!

– Идем, Фаня. С ними не о чем говорить!

Люди демонстративно расходятся.

Прошедшие выборы еще раз показали, что русскоязычной общины (по крайней мере, в 46-м округе) нет и никогда не будет!

Такого количества словесного мусора, такого непримиримого антагонизма и такой злости я не встречал со времен очередей за выпивкой в период горбачевской борьбы «за трезвый образ жизни». Причем со стороны электората обоих кандидатов.

Картинки с выборов:

11 час.

Кончились сигареты. Пока дошел до гроссэри на Брайтоне и вернулся к Шорфронту, меня несколько раз останавливали «агитаторы», настоятельно уговаривавшие голосовать за….

Полные руки рекламных листовок на английском. Разговорились…

– А почему нет ни одной листовки на русском? Наши старики английского почти не знают…

– Все равно эти бумажки никто не читает… Ни на русском, ни на английском… С таким же успехом они могли быть и на китайском… Видите, уже полная урна… Берут и бросают…

– Зачем же тогда раздавать?

(Не получаю ответа, т.к. «агитатор» бросается к очередному прохожему…):

– Вы будете голосовать?

– Да.

– Голосуйте только за… (имя кандидата).

– Вы мне уже сделали дырку в голове! За десять шагов остановили пять раз! Я таки теперь назло проголосую за… (называется имя соперника).

– (Обращается ко мне…) Нет, вы только подумайте, какая наглость! В свои семьдесят пять я как-нибудь сам решу, кто мне нужен.

Четкое разделение русскоязычного электората на «одних» и «других»

«Одни» – это пенсионеры, инвалиды, люди, работающие на «кеш», те, кто по ряду объективных и субъективных причин не вписались в американский образ жизни. Мы – это почти 75% русскоязычного электората.

«Одни» – это те, для кого поддержка одного из кандидатов американскими политическими и общественными деятелями – ярко выраженный отрицательный фактор.

«Одни» – это те, кто не хотят видеть и воспринимать бывший СССР и все, что с ним связано.

(Этих людей очень легко понять. Каждое сообщение о любых негативных проявлениях в стране нашего исхода — от очередного «наезда» на свободу слова до любого проявления антисемитизма — психологически воспринимается как еще одно подтверждение правильности сделанного выбора – «ехать надо!»).

«Одни» – это «бедные» и те, кто «не нахапался» (из разговоров у избирательного участка…).

«Одни» – это те, кто голосуют сердцем! (Основной довод: он — хороший человек!)

«Другие» – это те, кто любыми путями (от тяжелейшего труда и учебы до финансовых махинаций и поддержки «оттуда») чего-то добились в этой жизни и, как говорят, «хорошо стоят!».

«Другие» – это политики и сильные мира сего, от которых зависит благосостояние и обеспеченная старость «категории одни», и которые стараются урезать то, что мы имеем. Именно «другие» поддерживают второго кандидата.

«Другие» – это те (мексиканцы, итальянцы, испанцы — все англоязычные…), кому, несмотря на проживание рядом русской иммиграции, плевать на интересы ее электората, т.е. на категорию «одни».

«Другие» – это владельцы многомиллионных бизнесов, сделавших состояние на совместных с РФ проектах, имеющих серьезные интересы в России и заинтересованные в сохранении и укреплении связей с источниками доходов.

«Другие» – это те, кто голосуют умом и «интересами кармана» (из разговоров у избирательного участка…).

Картинки с выборов:

2 часа 45 мин.

Сидим с друзьями в кафе. Пьем кофе, обсуждаем увиденное и услышанное. Оцениваем шансы кандидатов. Расходясь во мнениях по отдельным деталям, сходимся в главном – подавляющее большинство избирателей волнует не будущее 46-го округа, а прошлое кандидатов. Русские (русскоязычные – прим. ред.) никогда не придут к общему мнению, а всем остальным жителям этого округа позиция и планы кандидатов «до лампочки». Они – русские, и этого достаточно для полного непонимания и неприятия. Для всех, кто хоть как-то следит за выборами, становится абсолютно ясным, что русских можно не принимать в расчет, т.к. они не могут договориться ни о чем, даже сами с собой.

– И вообще, эти праймериз бессмысленны… Все равно в ноябре на окончательных выборах победят республиканцы.

– Почему? В Нью-Йорке, как правило, всегда голосуют за демократов…

– Русские никогда не проголосуют за того, против кого они голосуют сегодня. Американцы всегда будут голосовать за кого угодно, но только не за русского кандидата. К тому же ход, организация и методы ведения уже прошедшей кампании продемонстрировали полное неумение вести ее цивилизованно.

– Пожалуй, в этом что-то есть… Тем более что для подавляющего большинства русские – это мафия, аферы с бензином, авариями и врачами… Короче, негативное восприятие…

– Поживем – убедимся.

Газета The New York Sun поместила достаточно большую статью «Русские иммигранты в ожесточенной борьбе за право представлять своих в Олбани» (Очень показательно, что даже далекая от предвыборных дрязг американская пресса четко отделила «русских иммигрантов» от всех остальных избирателей 46-го округа – от итальянцев, афроамериканцев, пакистанцев, китайцев и т. д.).

Хочется процитировать пару фрагментов из этой статьи, которую читает Нью-Йорк и которая явно не прибавляет симпатии ни к самим кандидатам, ни ко всей русскоязычной общине.

«Несмотря на схожее прошлое этих еврейских иммигрантов из Советского Союза, г-да Брук-Красный и Каган не стесняются в нападках друг на друга, и их взаимные обвинения превращают выборы в референдум о российской политике…». (Заметьте, что американцы достаточно точно подметили, что выборы превратились из обсуждения интересов округа в «референдум о российской политике», до которого всем остальным жителям нет никакого дела).

«Давайте просто скажем, что они привнесли привкус своей родины в Америку», – говорит бруклинский политический консультант Джерри О’Брайен. Будет очень обидно и стыдно, если этот же непривлекательный привкус один из кандидатов пронесет и в Ассамблею штата.

И последняя цитата из этой статьи: «Оба кандидата с гордостью говорят о том, как они будут представлять русскую общину, но ожесточенность их кампании может заставить многих отвернуться от них». «Я не думаю, что это будет хорошо для общины», – считает один из создателей Russianny.com Леонард Бенфельд. — Я уверен, что тот, кто победит, будет использовать это в своих собственных интересах».

Картинки с выборов:

6 час. Вечер.

К участку начинают подтягиваться возвращающиеся с работы. На углу группа людей среднего возраста о чем-то горячо спорят. Подхожу, представляюсь… Выслушиваю комплименты и осуждения за нейтральную позицию «Еврейского Мира» по отношению к обоим кандидатам. Прошу разрешения присутствовать при их разговоре и задать несколько вопросов.

– Вместо того чтобы спешить домой к детям, пообедать и отдохнуть, мы, как последние… участвуем в этом цирке.

– (Прикидываюсь «шлангом»…) Почему цирк? Это проявление своей гражданской позиции и социальной активности… Теперь нашу общину будет кто-то представлять…

– Вы это серьезно или шутите?! Какую общину и перед кем представлять? Этот 46-й округ — не только русские. Это все! И китайцы, и корейцы, и пакистанцы, и черные… Вы думаете, что у нас общие интересы? Даже свои готовы перегрызть глотку друг другу, не говоря уже о других…

– Но, ведь есть хоть что-то, что нужно всем…

– Вы давно в Америке? У меня впечатление, что вы с луны свалились. Магазинам выгодно, чтобы траки разгружались прямо около их дверей, а мне выгодно, чтобы у меня был паркинг. Лендлордам выгодно поднять рент, а мне — опустить. «Констракторам» выгодно застроить этот район так, чтоб уже невозможно было не только проехать, но даже пройти, а мне выгодно, чтобы я мог часик погулять с ребенком…

– Если говорить об общих интересах — так они да, есть. Больше кэша и меньше налогов! И обмануть друг друга.

– Для чего же вы тогда пришли на эти выборы? Поехали бы сразу домой, сели у телевизора, попили бы пивка…

– А кто вам сказал, что я собираюсь голосовать? Просто мы с друзьями сделали после работы маленький крюк по дороге домой, чтобы посмотреть на эту тусовку… Там за углом две женщины чуть в волосы не вцепились друг другу…

Если все еще непонятно, почему в проигрыше оказались все мы, то конкретизирую: потому что кто бы ни победил в конечном итоге, чтобы ни сделал этот победитель для нашего округа, у всех останется ощущение обманутых ожиданий, все будут считать, что «для других» сделано больше. Еще долго соседи, голосовавшие за разных кандидатов, не будут здороваться друг с другом, а сегодняшние соперники делать вид при встрече, что не замечают друг друга.

А почему в числе проигравших оба кандидата?

Потому что, кто бы из них ни занял заветное кресло в ассамблее, он никого не представляет и представлять не будет!

Один — потому что подавляющее большинство его собственных «земляков» (имеются в виду выходцы из бывшего СССР) отказали ему в доверии и поддержке. Потому что поддержка, оказанная ему некоторыми политическими и общественными деятелями, была вызвана не только его деловыми качествами, но и (в первую очередь) с расчетом его влияния на «русскую улицу», которое в итоге оказалась химерой. Потому что он будет понимать, благодаря чему и главное благодаря кому он сидит в этом кресле. Он будет понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке, а за все остальное нужно рассчитываться.

Другой кандидат уже проиграл только потому, что представляет в основном «русскую улицу», интересы и мнения которой меньше всего волнуют его будущих коллег по Ассамблее. А после выборов будут интересовать еще меньше. От этой «улицы» не последует ничего того, что могло бы нарушить привычный бюрократический комфорт «слуг народа». Ни протестов, ни демонстраций, ни требований соблюдения своих прав, ни активной поддержки чего-либо (кроме ни к чему не обязывающих сборов денег в поддержку Израиля). Поэтому и влияние нового депутата на эту «улицу» минимально, как и его политический вес…

К тому же, отсутствие поддержки в серьезных деловых кругах наших «скоробогатовых» резко ограничит его и без того минимальные возможности.

Вот, в принципе, и все. Наверное, было бы нескромным напоминать о том, что мы писали ранее о выборах – о «грязевом потоке» в СМИ. Но было бы непростительно забыть об этом. Лучше прослыть нескромными, чем глупыми. «Еврейский Мир» и его «Злые страницы» всеми силами старались остаться вне этого «потока». Мы хотели остаться не «чистенькими», а чистыми. Вам, дорогие читатели, судить, насколько нам это удалось.

Доживем до ноября!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора