Олег Орловский
Мы сообщали о начале испытаний по программе Solar Impulse (здесь и здесь).
21 апреля самолет вылетел из Гавайев и через 2 дня, преодолев 4000 км, пролетел над мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско и в условиях сильного ветра приземлился в аэропорту Моффет в Кремниевой долине.
Полет постоянно контролируется диспетчерским центром в Монако. Метеорологи и организаторы перелета выбирают для Solar Impulse 2 оптимальный маршрут — с точки зрения максимального освещения его поверхности лучами солнца.
Solar Impulse 2 начал свое кругосветное путешествие 9 марта 2015 года из столицы Эмиратов Абу-Даби.
Машину, «сотканную» из высокотехнологичных систем, пилотируют 2 летчика. На нынешнем этапе самолетом управляет швейцарский пилот Бертран Пикар — он сменил Андре Боршберга, пилотировавшего Solar Impulse 2 до Гавайев.
Самолет прилетел в Японию через Оман, Индию, Мьянму и Китай.
Самолет – экспериментальный, и в июле 2015 года на пути из Японии в Гавайи аккумуляторы в условиях высокой нагрузки перегрелись, что вызвало многомесячный перерыв в кругосветном перелете.
Поверхность машины покрыта 17 тысяч элементов солнечных батарей. Это позволяет приводить в движение двигатель, а также аккумулировать энергию для ночных полетов.
Размах крыльев Solar Impulse 2 – 63.4 м — на несколько метров больше, чем у Boeing-747.
В начале июня Solar Impulse 2 достигнет Нью-Йорка, где начнет подготовку к трансатлантическому перелету.
Это будет второе по сложности после тихоокеанского испытание — без посадки перелететь через Атлантику из Нью-Йорка к Гибралтарскому проливу.
Ведущие авиастроительные компании мира – Boeing и Airbus, которым принадлежит 90% мирового рынка, далеко ушли в разработке технологий лайнеров на электротяге. Но самолеты на солнечных батареях остаются проблемой даже для них.
Тем не менее, известно – Boeing работает в этом направлении совместно с израильскими и американскими производителями солнечных батарей.