Говорят, Израиль — маленькая страна. Да, на карте это действительно так выглядит. Но она вмещает весь мир. Здесь почти все климатические зоны, следы разных цивилизаций, моря, горы, ущелья, равнины, а история…
Мы достаточно много часов провели на колесах, но ни разу не почувствовали усталости. Если даже гид Вера давала нам передышку в информации, тут же микрофон переходил в руки кого-либо из пассажиров, чаще всего, к Кларе Муратовой, а с нею любая дорога становилась короче. Кроме анекдотов, баек всякого рода, Клара старалась всех перезнакомить, чтобы мы ближе и лучше узнали друг друга, и это ей удавалось. То в одном конце автобуса, то в другом возникала песня, ее подхватывали все. Песни были русские и еврейские, бухарские, украинские и даже китайская, которая привела в восторг нашего водителя, и он по-русски просил: «Еще!» Кстати, пару слов о всегда невозмутимом нашем водителе Ашере. Его родители – румынские евреи, сам он израильтянин. Доброжелательный, он никогда не роптал по поводу нашей нерасторопности, а порой и непунктуальности. Ашер приезжал заранее и всех встречал доброй улыбкой. Кому-то в автобусе становилось холодно от кондиционера — “O’K!” – через пять минут уже жарко — “O’K!” – говорит Ашер и прибавляет уровень. Ашер со своим громадным автобусом втискивался в любую щель, только чтобы нам было удобно. Скажете, мол, это его работа. Нет, это его характер. Водители – тоже люди и здесь, и там, и все разные. Одним словом, нам повезло и с гидом, и с водителем. При обвале информации, длинном дне (мы выезжали в 7:30 утра и возвращались в 9-10 вечера), напряженном графике разного рода мероприятий, долгих переездах по «маленькой» стране — Израилю, мы все же отдохнули. А может быть, сил прибавляла энергетика этой удивительной земли.
Дорога по шоссе вдоль побережья Мертвого моря вела нас к одному из святых для каждого еврея мест, к крепости Массада, которая стала последним убежищем иудеев, сражавшихся с римлянами в 70 году н. э. Эта крепость расположена в труднодоступном районе, в пустыне, рядом с Мертвым морем, на холме высотой 240 метров. Царь Ирод превратил ее во дворец-крепость с огромными запасами продовольствия и сложной системой водоснабжения.
После смерти Ирода Маcсада была заброшена. О ней вспомнили поз-днее, во время Иудейской войны (66-73 гг.).
9 ава 70 г. римские легионы под командованием Тита покорили Иерусалим. Последние из “канаим” — свободолюбивых еврейских патриотов,, вместе с семьями уходят в Массаду. Когда сопротивление стало безнадежным, почти все защитники крепости (около 1000 мужчин, женщин и детей) совершили массовое самоубийство, предпочтя смерть плену.
Раскопки Массады вызвали резонанс во всем мире. Дело в том, что к этому времени Маcсада стала ассоциироваться с только что созданным государством — маленькой страной, противостоявшей несметным полчищам. Еще до создания Государства Израиль группы молодежи устремлялись сюда, а в Хагане подъем на Массаду стал частью обязательных тренировок будущих бойцов.
Национальная психология всегда связана с мифами. Лозунг “Маcсада больше не падет!” — стал общенациональным. Это слова присяги, которую принимают здесь молодые воины ЦаХаЛа.
На обратном пути мы окунулись в воды Мертвого моря. Это нельзя передать словами – это можно только попробовать.
Суббота – это день, когда нет экскурсий и можно встретиться с родственниками, друзьями, побродить по городу, купить сувениры. Организаторы позаботились и на субботу о тех, кому не сидится дома. Экскурсовод Яша (он работал во втором автобусе) повел желающих в пешую экскурсию по Тель-Авиву и в Яффу.
Погода была сказочной. Средиземное море шумело под окнами гостиницы. Выходим из гостиницы — и замираем.
На берегу, над площадью, где столики кафе, звучит музыка и танцует вся площадь. Малыши и взрослые, пожилые, которым и ходить-то непросто, и подростки, привыкшие к дискотекам, – все танцуют Хору.
Нам объясняют: “Суббота!”
Каждую субботу по всему Израилю, во всех больших и малых городах и селениях жители собираются где-нибудь на центральной площади или во дворе и танцуют. Традиция!
Разве такой народ можно победить!