Если не чудо то, что спасло Гагарина?

Посвящается 55-й годовщине полёта Юрия Гагарина

 

Familie AvrutinaМарк Аврутин

 

Полет первого в мире космонавта Юрия Гагарина запомнился настоящим и ничем не омраченным ликованием народа. Кадры, запечатлевшие подлет самолета с Юрием Гагариным к Москве в сопровождении эскорта истребителей и первые шаги космонавта по ковровой дорожке с развязавшимся шнурком, остались навсегда в памяти современников. Судьба не только уберегла Гагарина от позорного падения, но и сохранила ему жизнь во время полета.

nedelinА ведь существовали все предпосылки для очередной трагедии. Очередной, — потому что менее чем за полгода до этого события, на космодроме Байконур произошла катастрофа, в которой погибли десятки человек, включая замминистра обороны СССР,  маршала Неделина. А учитывая, с какой поспешностью готовился первый пилотируемый полет, в его успешном завершении тоже не могло быть уверенности.

Спешка же объяснялась тем, что во второй половине 1960 года стало известно, что американцы планируют осуществить в 1961 году пилотируемый полет в космос. Хрущев приказал, чтобы  первым человеком в космосе стал гражданин Советского Союза. Он тут же подписал постановление по созданию пилотируемого космического корабля «Восток», а перед космонавтом была поставлена одна единственная задача – вернуться живым. Но так и осталось до конца невыясненным, каким образом удалось её выполнить.

Однако на протяжении 40 лет, даже в период горбачевской гласности и в период ельцинской демократии ничего не писали о том, что произошло во время того исторического полета. И на королёвской фирме тоже никогда не было разговоров на эту тему.  И только в 2001 году в «Красной звезде» к 12 апреля вышла статья Юрия Карпова: «ЧП при спуске не было». Но если ЧП не было, и о нём никогда прежде не говорили, то зачем же тогда эта статья? Значит, что-то всё-таки было? И действительно об этом поведала статья Германа Формина «Правда о возвращении Юрия Гагарина», опубликованная годом позже в журнале «Новости космонавтики».

В статье говорилось о том, что на всех участках полета Гагарина —  на активном, на орбитальном, при спуске и даже после посадки — имели место, так называемые, нештатные ситуации (НС). Так принято называть те или иные отклонения от нормальной работы систем и агрегатов ракетно-космического комплекса.  Каждая из этих НС могла стоить жизни первому космонавту.

А не «журналюги» ли  всё это выдумали? Может быть, на самом деле ничего и не было? Но ни Карпов, ни Формин не были журналистами. Я обоих лично знал не один десяток лет. Карпов – д.т.н., лауреат Ленинской премии – был начальником отдела на королевской фирме. Там же работал и Формин.

Однако лучшим доказательством достоверности материала, изложенного в статье Формина, может служить то, что ещё в 1961 году сам Гагарин доложил Госкомиссии и написал в послеполетном отчете.

gagarin«Как только выключилась ТДУ (тормозная двигательная установка), прошел резкий толчок. Корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Я ждал разделения. Разделения нет. Я знал, что по расчету это должно было произойти через 10-12 сек после выключения ТДУ. Разделение произошло в 10 час 35 мин, а не в 10 час 25 мин, как я ожидал, т.е. приблизительно через 10 мин после окончания работы ТДУ».

Почему же Карпов написал, что ЧП при спуске не было? Ведь после выключения ТДУ корабль вообще не должен был вращаться, а Гагарин записал, что он не просто вращался, а ещё и с очень большой скоростью. И задержка на разделение превысила расчетную в 60 раз! Ещё Гагарин доложил о том, что спускался на 2-х парашютах – основном и запасном, — что очень опасно. Запасной парашют на то и запасной, что должен раскрываться только при отказе основного. А ещё после посадки Гагарин в течение 6 мин не мог открыть дыхательный клапан скафандра.

Лишь о самой первой НС он не сказал: высота орбиты, на которую был выведен корабль, превышала расчетную на 85 км из-за несвоевременного выключения двигателя центрального блока ракеты. Это тоже грозило гибелью космонавта, поскольку ресурс системы жизнеобеспечения был рассчитан на 5 суток – время, в  течение которого корабль сошел бы с низкой околоземной орбиты вследствие естественного торможения. Время же пребывания на той более высокой орбите, на которую реально был выведен космический корабль, могло достигать 21 суток.

Но Гагарин просто не знал об этом. А не знал, потому что его не хотели волновать и не сообщили, что корабль заброшен  на орбиту, с которой в случае отказа ТДУ он живым не вернется. Вот поэтому и нам никогда не сообщали о всяких авариях и катастрофах — советская власть «берегла нашу психику», и поэтому сообщала нам только о победах в спорте, о достижениях в балете и, конечно, в космосе.

Его целовала сама Лоллобриджида!

Действительно,  всё это было: и первый ИСЗ, и первая в космосе собачка, и первый космонавт, и первая женщина, и первый выход в открытый космос, и первая стыковка.  Тем не менее, опережение было лишь кажущимся, поскольку вначале в ракетно-космической гонке не было второго участника. США включились в гонку только в 1958 г. после запуска своего ИСЗ. А вскоре появилась американская лунная программа, в рамках которой  под руководством  Вернера фон Брауна были созданы ракетные двигатели с огромной камерой сгорания и тягой 650 т.

В СССР аналогичную по задачам ракету Н-1 создавали с двигателями по 150 т за неимением более мощных. Ракета не пошла, тему закрыли, вложив в неё миллиарды. А чтобы не расстраивать общественность, сказали, что  Советский Союз идёт своим путем — будет осваивать Луну и другие планеты с помощью автоматов. На самом деле, над созданием сверхтяжелой ракеты продолжали работать,  и 20-ю годами позже была создана РН «Энергия» с двигателями тягой более 700 т, но 4-х камерными. Её однажды использовали для запуска КК «Буран», и тему сначала законсервировали, а потом совсем закрыли.

Созданный в СССР, с легкой руки Хрущева, ракетно-космический миф, чтобы убедить всех в преимуществах социалистической системы перед капиталистической, конечно, исключал возможность публикации сообщений о неудачах, тем более, о катастрофах. Поэтому об авариях и катастрофах широкая публика начала узнавать лишь после развала Союза. Да и можно ли назвать широкой читательскую аудиторию журнала «Новости космонавтики», в котором лишь в 2002 г появилась статья о том, что во время полета Гагарина случилось несколько ЧП.

Так что же всё-таки, если не чудо, спасло Гагарина?  Утром 12 апреля 1961 года началась заправка ракеты. Когда всё было готово,  за 2 часа до старта подъехал автобус с космонавтами. Ведущий конструктор КК «Восток» Ивановский поднялся с Гагариным в лифте и помог ему устроиться в спускаемом аппарате. Всем запомнилось историческое  гагаринское «Поехали!».  Но вскоре анализ ТМ-информации обнаружил несвоевременную выдачу команды на выключение двигателя центрального блока ракеты, в результате чего апогей орбиты оказался на 85 км выше расчетного значения.

После отделения корабля от ракеты-носителя бортовые системы начали работу в автономном режиме.  В расчетное время автоматическая система ориентации сформировала разрешение на включение ТДУ. Долгие годы «Отчет по анализу работы ТДУ» оставался недоступен. После  его изучения в начале 2000-х гг. оказалось, что клапан продувки камеры сгорания двигателя полностью не закрылся, из-за чего произошла частичная потеря топлива. Поэтому двигатель прекратил работу, просто выработав всё топливо, а не по команде интегратора, вычислявшего, так называемую, «кажущуюся» скорость (на самом деле, величину снижения скорости).

Штатная же команда на выключение ТДУ не была сформирована интегратором, поскольку не удалось достичь расчетной величины скорости. Из-за отсутствия этой команды не были сформированы и последующие команды, в т.ч., команда на отделение спускаемого аппарата (СА) от приборно-агрегатного отсека (ПАО). А на самом двигателе остались открытыми клапаны подачи компонентов топлива, через которые газ наддува и окислитель продолжали поступать в камеру сгорания и рулевые машины, создавая возмущение по всем осям. Это и было зафиксировано Гагариным в его отчете, как сильное вращение корабля.

Академик Борис Евсеевич Черток

Несмотря на перечисленные выше отказы, первый полет человека в космос завершился благополучно. Исследования, проведенные по инициативе «патриарха» советской космонавтики, бывшего заместителя Королева академика Бориса Чертока в конце 1990-х – начале 2000-х годов, к сожалению, полной картины случившегося тогда при спуске первого космонавта не дали.

Бортовая система управления кораблем, помимо внутрисистемного на элементном уровне  резервирования, имела ещё и функциональное резервирование на уровне систем. Благодаря этому, несформировавшаяся интегратором команда на выключение ТДУ была выдана программно-временным устройством. Все магистрали ТДУ были закрыты, и вращение прекратилось.

Однако осталось непонятым, как произошло отделение СА. На корабле имелась дублирующая система разделения, работавшая по сигналам от термодатчиков. Они срабатывают от разогрева поверхности корабля при входе его в плотные слои атмосферы, и формируют команду на отделение СА от ПАО. Однако по расчетам баллистиков, через 10 мин после прекращения работы ТДУ высота орбиты составляла не менее 148 км. На такой большой высоте  термодатчики не могли сработать. Вряд ли когда-нибудь удастся разъяснить это противоречие. Практически не осталось участников того исторического события, способных продолжить исследования Юрия Карпова и Германа Формина.

Апрель 2016

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

14 thoughts on “Если не чудо то, что спасло Гагарина?

  1. Спасибо, Марк. Ваша многолетняя «Королевщина» является крепким разносторонним фундаментом для сегодняшних криков души.

  2. Очень интересный очерк. О многом узнал впервые. Спасибо, Марк!

  3. Статья, в целом, интересная. Спасибо. Однако не всё четко сказано Так, Марк Аврутин пишет: «А ведь существовали все предпосылки для очередной трагедии. Очередной, — потому что менее чем за полгода до этого события, на космодроме Байконур произошла катастрофа, в которой погибли десятки человек, включая замминистра обороны СССР, маршала Неделина. А учитывая, с какой поспешностью готовился первый пилотируемый полет, в его успешном завершении тоже не могло быть уверенности». Ракетный комплекс, на котором полетел Гагарин не имел никакого отношения к «луной» ракете «Н-1», в результате взрыва которой погиб Неделин и другие, Отставание СССР в электроннике, высококачественных сплавах, машиностроении, химической промышленности и многом другом компенсировалось безграничными финасовыми затратами ради пропагандистских запусков в космос.

    1. Как бывший военно-промышленный совок с 20-летним стажем руководства научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию спецэлектроники, могу сказать, что ежегодно составлявшиеся, если не ошибаюсь, ЦРУ, сборники «Советское военное превосходство» были не на 100% высосаны из пальца. И, как организатор ряда программ по этим НИОКР могу свидетельствовать, что проблем с деньгами не припомню. Но я говорю лишь о том, что знаю. Не о гигантских ракетах, а о мелких фитюльках. Но если нам для их создания нужны были небольшие, ничтожные, правильнее сказать, количества материалов ультравысокой чистоты, то производителей этих материалов, как бы они не сопротивлялись, ибо кому охота возиться? — заставляли делать то, что Кремль прикажет. И денег на это не жалели! Таков взгляд мой, которому приходилось читать «Советскую военную угрозу», участвовать в составлении подобной макулатуры у нас, причем, не заглядывая в Блокноты агитаторов, как советского, так и антисоветского производства. Короче, не все так просто и прямолинейно.

      1. Иегуда, я немного знаком с уровнем применения редких металлов в советской промышленности, сравнительно с другими странами, в тот период. Всё несколько не так, как вы утверждаете.
        А, помнится, в 1982 году, в командировке в Киев, я познакомился в ресторане гостиницы с неким японским инженером, занимавшемся адаптацией японской электроники к советским «изделиям».
        Так вот, на вопрос (по пьянке) нашего партнадсирателя — «насколько мы отстали от вас в электронике?», японец ответил коротко — «нафсегда!».

        1. А в 1988 г. после запуска комплекса «Энергия-Буран» японцы громче других кричали о новом выдающимся достижении Сов. Союза, опять опередившего Америку. В чем обогнали? «Энергия» была того же класса, что и американский Сатурн-5, созданный много раньше. Беспилотный «Буран», осуществивший в автоматическом режиме спуск по глиссаде и точное приземление в условиях шквального бокового ветра — это ДА. Но американцы такой задачи и не ставили. Так что не верьте японцам.
          Между прочим, многие до сих пор ошибочно считают «Энергию-Буран» аналогом, чуть не копией американского Шаттла. Принципиальное различие заключено даже в названии: у американцев одно существительное, соответствующее одному объекту. «Энергия-Буран» — это два самостоятельных объекта: универсальная ракета «Энергия», в качестве её полезной нагрузки в 88 г. был КК «Буран.

        2. Не буду спорить и сопоставлять качество двух советских телевизоров, использованных в той жизни, с двумя-тремя японскими — в этой.
          Но могу вам совершенно официально заявить, что если к неким изделиям в 1982 г. присобачивали японскую электронику, то это были «изделия» не из той оперы, о которой пою я. Даже те из них, что мы делали «цельнотянутыми» (а это было — сплошь и рядом), нас заставляли делать по специфическим военным требованиям, которые не нужны были в оригинале. И эта доводка реализовывалась, как правило, за счет снижения основных технических или экономических показателей. Тем более, при в целом, более низком уровне технологии производства. Но денег, повторяю, не жалели и использовали наши, только наши дорогие изделия, которые работали достаточно прилично, что позволило СССР за четверть века, с 1957-го по 1982 самостоятельно запустить в космос, наверно, сотни объектов разного рода, причем, большинство — успешно. А Япония, если не ошибаюсь, и по сей день — ровно нуль. При том, что она обогнала савэцких — навсегда!
          Мне же довелось работать в области техники, не имевшей гражданского применения, по крайней мере, до Чернобыля. Без всяких аналогов: японских, американских и т.д.
          Эдмонд! Мы с вами знакомы, хоть и виртуально, с десяток лет. Мой совет: цитируйте лучше меня, чем какого-то подвыпившего японца, с которым общались-то случайно в течении часа и под наблюдением гебушника. Достоверность явно выше!

          1. Иегуда, у меня была возможность знать напряжение бортовой сети в Апполоне и в Союзе.
            Надеюсь вы оцените это знание?(;-)))

      2. Yehuda!
        «Генералам всегда не хватает денег на пушки» (поговорка), увы, американским тоже. О завышении аналитиками ЦРУ советского военного потенциала писал крупнейший советский экономист Игорь Бирман. Когда он в 1972 или 1974 году эмигрировал в США, то говорил об этом на лекциях в американских университетах. Но были и научные, и технические проблемы, которые в СССР не могли решить сами.

        1. Были, конечно. Думаю, вернее, уверен, что и у американцев. Иначе и быть не может при закрытости разработок. Даже в условиях взаимного шпионажа.
          Но отставание в одном как-то компенсировалось концентрацией сил и обгоне на другом. А тот факт, что вашего Бирмана выпустили выступать с лекциями и не укокошили, говорит лишь о том, что он знал не больше Е.Евтушенко, тоже с успехом читавшего лекции.

          1. Как раз цель закрытости разработок и состояла в том, чтобы скрыть истинное положение вещей, а именно фундаментальное отставание во всех областях. Когда же удавалось создать, действительно, что-то стоящее, даже уникальное, его делали открытым. Примером мог бы служить советский андрогинный стыковочный агрегат, используемый американцами , начиная с программы «Союз — Apollo» и до сих пор.

  4. «Ракетный комплекс, на котором полетел Гагарин не имел никакого отношения к «луной» ракете «Н-1″, в результате взрыва которой погиб Неделин и другие».
    Ракетный комплекс, на котором полетел Гагарин, действительно, не имел никакого отношения к ракете «Н-1″. Об этой связи ничего и не говорится в статье. Испытания «Н-1» начались много позже, уже после смерти Королева.
    Что касается Неделина, то он погиб при испытаниях ракеты Главного конструктора Янгеля, не предназначавшейся для пилотируемых полетов.
    «Отставание СССР в электроннике, высококачественных сплавах, машиностроении, химической промышленности и многом другом» не могло быть скомпенсировано «безграничными финасовыми затратами» и проявило себя в закрытии лунной программы и не только. Кроме того и финансирование стали сокращать ещё при Хрущеве.

  5. «…были и научные, и технические проблемы, которые в СССР не могли решить сами».

    Безусловно! Например, проблема устойчивости горения в камерах большого размера так и не была решена в СССР, поэтому Глушко создал свой двигатель с тягой 740 т, превзошедший двигатель фон Брауна. Но двигатель Глушко был 4-х камерным. Похоже, Браун унёс с собой секрет создания двигателей большого размера. Было отставание в обл. микроэлектроники и вычислительной техники.Уже первый американский спутник был компьютеризирован. В Союзе полностью автоматизированными можно считать ракету «Энергия» и КК «Буран», пуск которых был осуществлен 30-ю годами позднее, и т.д.

  6. На самом деле «загадка 148 км» решена. В реальности высота в момент фактического разделения оценивается в 110-115 км, что уже соответствует варианту разделения от термодатчиков.

Comments are closed.