Самый трудный ребенок

И говорил Моисей…: Слушай, Израиль! В этот день стал ты народом Всевышнего, слушай же голоса Всевышнего, заповеди и законы Его исполняй (Дварим 27: 9-10).

«Лишь ради Торы, ее сохранения и соблюдения, обретете вы Землю Израиля, – поясняет рабби Шимшон Рафаэль Гирш. – В этот день вы стали народом! Соблюдение Закона – вот что делает вас народом. Не владение страной, но тот факт, что вы все уже владеете Законом сегодня, делает вас народом. Вы можете потерять страну, что и случится на самом деле, но Закон и ваше вечное обязательство перед ним останутся той вечной связью, которая будет объединять вас как нацию. Это – ключ к бессмертию еврейского народа».

«Ты любишь своих детей?» – с этим вопросом рав Моти Бергер обратился к Леве из Чикаго, приехавшему в Израиль на образовательлную прогамму с группой русскоязычной молодежи из США…

После двух недель занятий и путешествий по Израилю ребята посетили иерусалимскую иешиву «Эш аТора», расположенную рядом со Стеной Плача. «Что бы вы хотели обсудить?» – спросил их известный лектор – рав Бергер.

«Занятия Торой последних дней открыли мне глубину еврейской традиции, – первым заговорил Лева. – Но, честно говоря, я сомневаюсь, что, когда вернусь в Чикаго, эти традиции станут частью моей жизни. Во имя чего заниматься самосовершенстваванием?»

– Ты любишь своих детей? – рав Бергер неожиданно ответил на этот вопрос вопросом.

– У меня нет ни детей, ни жены, – с удивлением сказал 29-летний Лева.

– Я знаю. Но ты любишь своих будущих детей? – продолжал настаивать рав Бергер.

– Конечно!

– Что же главное ты можешь дать своим любимым детям? – рав Бергер заставил Леву задуматься.

– Самого себя!

– Ты можешь подарить своим будущим детям хороших родителей, – продолжил он. – Воспитывая себя в духе еврейской традиции, ты становишься хорошим отцом, котрый встретит достойную мать для своих детей. Я не думаю, что человек, соблюдающий еврейские традиции, должен жить с ощущением, что он постоянно чем-то жертвует во имя Торы или своего народа. Чтобы воспитать хороших и счастливых детей, родителям требуется сначла воспитать себя, стать для детей примером. Во имя счастья своих детей человеку стоит совершенствоваться.

Ничто не может принести родителям большего счастья, чем хорошие и счастливые дети, – подумал я. – И ничто не может принести больших страданий, чем проблемы с детьми.

Недавно я встретил знакомого, который с горечью жаловался на своего, как он выразился, «бывшего» сына.

– Как ты можешь называть своего сына «бывшим»? – удивился я. – Для Всевышнего грешный еврей все равно остается евреем. И если Творец не отказывается от своих детей – грешных евреев, то как же мы можем отказаться от своих сыновей?

– Ты не знаешь, что делал мой сын! – воскликнул знакомый и начал перечислять проблемы, связанные с сыном, которые напомнили мне проблемы жалующегося отца.

– А ты знашешь , почему твой сын это делал? – спросил я, намекая на то, что сын – отражение своего отца.

– Я все знаю… – согласился мой знакомый.

Понятно, что каждому человеку трудно обсуждать собственные недостатки. К тому же, согласно Талмуду, человек вообще не видит своих недостатков. Именно поэтому изучение Торы связано с осмыслением жизненных ситуаций, ошибок ее героев, которые можно проецировать на собственную жизнь.

Мой знакомый мог бы вынести много полезного из трех кажущихся не связанными друг с другом законов.

Первый закон повествует о солдате, который увидел среди пленных женщину «красивую видом» и не смог совладать со своей страстью. Он берет ее в жены, хотя Тора предлагает ему отпустить ее на свободу. Второй закон посвящен жизни с ненавистной женой. Третий повествует о строптивом и непокорном сыне, обжоре и пьянице, который не слушается голоса своего отца (Дварим 21:20).

Почему первый закон разрешает солдату взять пленную женщину в жены? «Тора дает совет, как победить в себе дурное начало, объясняет Раши. – Если бы Всевышний не разрешил ему, солдат взял бы пленницу в жены вопреки запрету. Однако Тора предупреждает, что если он женится на ней, то в конце концов возненавидит ее, ибо сказано: «Если будет у мужа ненавистная жена, родит она ему строптивого сына». Поэтому эти разделы расположены в непосредственной близости друг от друга.

Что посеешь – то и пожнешь! Плодом необузданной страсти отца стал строптивый сын, в котором, как в зеркале, отец может узнать самого себя. Сын станет не только наказанием отцу, но и уроком. Столкнувшись с проблемами сына, отец, возможно, осознает и исправит свои собственные ошибки.

Когда начинать заниматься воспитанием своих детей? С трех лет или, может быть, с момента рождения? Гораздо раньше!

Вот дети Ноя: Ной был человек праведный, непорочный в поколениях своих… И было у Ноя три сына: Шэм, Хам и Йэфэт (Берешит 6:9-120). Почему Тора повествует о том, что «Ной был человек праведный», а не приводит имен трех его сыновей сразу же после слов «Вот дети Ноя?» «Для того, чтобы научить нас, что главное из произведенного на свет праведными людьми – это их добрые дела», – приводит Раши мнение Талмуда.

Почему в списке детей Ноя, праведник Ной числится первым? Потому что самый трудный ребенок – это отец. Себя нужно воспитать праведником. С воспитания родителей и начинается воспитание будущих детей.

Более того, если родители замечают недостатки в своих детях, им следует спросить себя: «Может, в наших детях, как в зеркале, мы видим свои недостатки?» Совершенствуя себя, родители совершенствуют своих детей. В этом состоит секрет преемственности поколений и вечности еврейского народа.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора