Неслабый год нашего президента

Обама на похоронах убитых в Чарльстоне

В минувшем году Барак Обама пел и смеялся, как дети. В июне он побывал в афроамериканском храме в Чарльстоне, прихожан которого расстрелял перед этим белый кретин Дилан Руф, и так растрогался, что подключился к исполнению церковного гимна «Великая благодать».

В мае он смеялся над теми, кто не считают его патриотом и уверены, что он родился в Кении. «Если бы я не любил Америку, я бы не перебрался сюда из Кении», — весело заметил наш кормчий.

Таки смешно.

В июле Обама слетал в Кению и смеялся опять. Вот как он начал свой тост на правительственном банкете: «Некоторые мои критики на родине подозревают, что я вернулся искать свое свидетельство о рождении. Это не так».

И это смешно.

Я почерпнул эти цитаты из статьи либеральной журналистки Тессы Стюарт, в которой она восторженно рассказывает читателям журнала «Роллинг стоун» о том, как Обама провел 2015 год. Статья легковесная, но чего еще ждать от издания, которое вынесло на обложку херувимскую фотографию юного душегуба Джохара Царнаева?

Журнал легкомысленный, статья легковесная, однако в ней есть одно глубокое наблюдение. Стюарт передала его матом, и я поэтому перефразирую. Суть в том, что в этом году Обама окончательно раскрепостился и делал, что хотел, отбросив светские условности. Как с одобрением замечает Стюарт, сейчас ему «наплевать, что говорят критики». Словом «наплевать» я заменил ее термин.

Вот что я имею в виду конкретно. Два главных, поистине «исторических достижения» Обамы в 2015 году — это парижское соглашение по борьбе с климатическими изменениями и ядерная сделка с Ираном.

Президент не собирается посылать их на утверждение в Сенат, потому что их там зарубят. На ежегодном обеде с корреспондентами Обама вызывающе, открытым текстом назвал еще два примера своего самоуправства: отказ депортировать ряд категорий нелегалов и новые меры по борьбе с углеродами.

Но договор о климате и сделка с муллами являются его главным триумфом 2015 года.

Делегаты 196 стран две недели вкусно питались в Париже и под конец разразились пустопорожним документом, который никого ни к чему не обязывает. Поэтому все будут делать то, что собирались до Парижа. Китай, например, подрядился начать сокращение выбросов от сгорания углеводов (только начать!) лишь спустя 15 лет. Индия заявила, что к 2030 году утроит производство электроэнергии. Между тем Обама практически закрывает угольную промышленность в Америке.

Что до сделки с Ираном, то иранский парламент ее, оказывается, не утвердил и не планирует. Иранский президент ее, оказывается, не подписал и пока не собирается. Как честно признал Госдепартамент в письме к конгрессмену Майку Помпео (мне бы такую фамилию), сделка с Ираном — это «не договор и не административное соглашение и это не подписанный документ». Но это не беда. Выполнение условий сделки будет обеспечено придирчивыми проверками, утешает Госдеп, а если Иран не выполнит своих обязательств, то на него наложат санкции. Это называется «мели, Емеля».

21 ноября Исламская Республика в нарушение запрета Совбеза ООН произвела уже второе испытание баллистической ракеты, которую в будущем можно оснастить ядерным боезарядом. Первое состоялось в октябре. Сделка Обамы с Ираном разрешает такие испытания лишь через 8 лет. Ни ООН, ни Вашингтон никаких санкций не накладывали, хотя обсудили иранское нарушение.

Американский делегат в ООН Саманта Пауэр заявила на слушаниях в Конгрессе, что «обсуждение — это тоже тип действий ООН». Так и сказала. Белый дом, впрочем, объявил, что таки наложит санкции на компании и физлиц в Иране, Гонконге и ОАЭ, участвовавшие в подготовке октябрьского ракетного испытания.

Это должно было произойти в прошлую среду. Но обамовский минфин, очевидно, решил не портить иранцам, гонконгцам и объединенным арабам христианский Новый год и отложил санкции на неопределенный срок. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался сообщить, когда именно они теперь будут задействованы.

США, со своей стороны, скоро начнут выплачивать муллам 150 миллиардов замороженных долларов, на которые облизываются «Хизбалла», ХАМАС и другие злыдни.

В общем, с Новым годом вас, Барак Хусейныч!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора