Гора Обамы родила мышь

Президент США Барак Обама

Воскресного обращения президента Барака Обамы к американцам 6 декабря в стране ждали, как прихода Машиаха, который рассудит или осудит, но, во всяком случае, успокоит отчаявшийся народ.

После теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где молодая супружеская чета джихадистов расстреляла предрождественский корпоратив, убив 14 и ранив 21 человека, американцы, с одной стороны, приуныли от безысходности и очевидной беспомощности перед угрозой таких терактов. С другой стороны, в стране последовала ожидаемая реакция недоброжелательности к мусульманам как таковым, и глашатай правого популизма Дональд Трамп предложил «полный и окончательный» запрет на въезд мусульман в Соединенные Штаты — до тех пор, пока, по его словам, «наши руководители не разберутся в происходящем».

«Пока мы не сможем определить и понять эту проблему и опасность угрозы, которую она создает, — заявил Трамп, — наша страна может оставаться жертвой жутких нападений тех, кто верит только в джихад, лишен рассудка и не уважает человеческую жизнь».

Все это должен был разрулить Барак Обама, что он и попытался сделать в 13-минутной речи в 8 часов вечера 6 декабря, через 4 дня после расстрела в Сан-Бернардино, который наш президент наконец назвал терактом.

Обама обратился к своему народу из Овального кабинета Белого дома, что до этого делал всего два раза в 2010 году, с грустью сообщив о разливе нефти в Мексиканском заливе и с радостью об окончании войны в Ираке.

Другой редкостью стало то, что ради обращения 6 декабря Обама опоздал на 38-ю ежегодную церемонию присуждения премий пяти деятелям искусств в столичном Кеннеди-центре, что до него сделали только два президента: в 1979 году — Джимми Картер, из-за того что в Тегеране исламисты захватили наше посольство, и в 1994 году — Билл Клинтон, потрясенный захватом республиканцами обеих палат Конгресса.

Содержание речи Обамы, как положено в таких случаях, было известно заранее, но все ждали изюминки, которая подсластит горькую долю Америки. Как сообщил журналистам на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест: «Он подтвердит свою уверенность в том, что ИГИЛ будет уничтожен и что Соединенные Штаты продолжат придерживаться своих ценностей, а также уверенность в нашей неколебимой вере в справедливость, равенство и свободу, которая поможет одержать победу над группами террористов, применяющих насилие для продвижения деструктивной идеологии».

Джош Эрнест
Джош Эрнест

За день до речи Обамы телеканал CNN сообщил, что «в воскресенье президент попытается уверить обеспокоенную страну в том, что у него есть план разгрома быстрорастущей угрозы терроризма, при том что в стране множатся страхи относительно нападений членов ИГИЛа, а доверие общества к его руководству упало до рекордного уровня».

Опрос, проведенный газетой Washington Post и телеканалом ABC News в конце ноября, то есть после терактов ИГИЛа в Париже (но до расстрела в Калифорнии), показал, что борьба Обамы с терроризмом в целом устраивает только 40% американцев, а его действия против ИГИЛа одобряют только 38%. Добавлю, что уже после Сен-Бернардино опрос CNN показал, что 53% американцев настроены на ввод нашей пехоты в Сирию и Ирак.

Канал CNN начал анализировать предстоящее обращение Обамы за час до него, и на экране были титры, что это будет «историческое событие», но гора родила мышь и не пошла к Магомету.

В своем выступлении Барак Обама с присущей ему трогательной убедительностью повторил то, что давно было известно. Президент изложил свои «четыре удара» по ИГИЛу, которые это самозваное государство террористов не выдержит:

  1. Бить врага в любой точке земного шара;
  2. Обучать и вооружать для войны с ИГИЛом местных ополченцев;
  3. Работать с союзниками, раскрывая заговоры террористов ИГИЛа, перекрывая каналы их финансирования и вербовки их сторонников;
  4. Неустанные поиски путей мирного прекращения гражданской войны в Сирии.

Даже верный Белому дому «Голос Америки» на чистом русском языке отметил, что «практически те же самые элементы президент перечислял, объявляя о начале военно-воздушной кампании в августе 2014 года».

Новым было, пожалуй, то, что по сравнению с 9/11 террористы ИГИЛа прибегают к «менее сложным» нападениям, как произошло в Калифорнии. Обама заявил, что понимает, почему американцы задаются вопросом: «Сталкиваемся ли мы с болезнью, не поддающейся эффективному лечению?»

Президент не считает верным и эффективным ввод наших наземных войск на «театр военных действий» против ИГИЛа, так как это повторит печальный опыт войны в Ираке, а игиловцы спят и видят такой вариант, хотя им все равно несдобровать. И, конечно, верный себе Барак Обама отметил, что «Исламское государство» — не ислам, хотя состоит из исламистов.

«Миллионы патриотически настроенных американских мусульман отвергают эту идеологию, основанную на ненависти, — сказал 44-й президент США. — Если мы хотим преуспеть в борьбе с терроризмом, мы должны включить мусульманские общины в число наших самых верных союзников, а не отталкивать их подозрениями и ненавистью».

«Мои соотечественники-американцы, — проникновенно сказал Обама из Овального кабинете Белого дома, — я уверен, что мы преуспеем в этой миссии, потому что мы на верном пути истории. Мы были созданы на вере в достоинство человека. И, кем бы они ни были, откуда бы ни пришли, как бы ни выглядели и во что бы ни верили, люди равны перед Б-гом и перед законом… Мы сделали правильный исторический выбор. Давайте не забывать, что свобода сильнее страха».

Политолог и владелец нью-йоркского издательства Liberty Илья Левков отметил, что Обама впервые назвал свою страну «уникальной» (exceptional), хотя оба срока своего президентства доказывал, что мы такие же, как все, и даже хуже. Я же, слушая 44-го президента США, в минуты отчаяния вспомнил слова другого лидера другой страны, который 3 июля 1941 года так же проникновенно сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Но это, бесспорно, историческая натяжка, вызванная моим замшелым ортодоксальным республиканством.

Претендующие на Белый дом республиканцы оценили обращение Обамы с той же колокольни.

«Президент скажет, что “Исламское государство” не исламское. Это же просто бред, — заявил в прошлую пятницу техасский сенатор Тед Круз в Айове. — Почему, скажите, пожалуйста, администрация Обамы не знала этого раньше и не остановила их до теракта (в Калифорнии)?».

Флоридский сенатор Марко Рубио в воскресенье заявил, что он за ввод наземных войск. «Должно быть предельно ясно, что мы воюем с ИГИЛом, — сказал Рубио в программе CNN State of the Union. — Мы в состоянии войны с радикальными, апокалиптическими джихадистами. И поэтому мы должны сокрушить их».

Митинг мусульман-шиитов против ИГИЛа. Вашингтон, 6 декабря 2015 года
Митинг мусульман-шиитов против ИГИЛа. Вашингтон, 6 декабря 2015 года

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг, возглавляющий подкомитет Палаты представителей по разведке и борьбе с терроризмом, сказал репортеру CВS-2 Марше Крамер, что в своем обращении президент Обама не предложил новых решений или новых шагов для искоренения террористов ИГИЛа или защиты от них своей страны. «Он не сделал ничего, чтобы смягчить заботы и тревоги американцев, — добавил Кинг. — Это его третье обращение из Овального кабинета. Я ждал чего-то если не драматического, то хотя бы чего-то про новый разворот курса».

Призыв президента покончить с «исламофобией» в США Питер Кинг считает ложным хотя бы потому, что выступлений против мусульман у нас в четыре раза меньше, чем против евреев. Другое дело, что мы воюем не с Израилем, а с бандитами-исламистами, и Кинг признал, что хорошо бы установить слежку в мусульманских общинах. А обращение президента к народу Питер Кинг назвал жалким.

По плану или случайному совпадению, в воскресенье перед обращением Барака Обамы в Вашингтоне прошел марш протеста мусульман-шиитов против исламского терроризма вообще и ИГИЛа в частности. Шиитов можно понять, так как игиловцы — сунниты, но все равно приятно. Это — с одной стороны, а с другой — в среду стало известно, что в Нью-Йорке 55-летний Пиро Колзани избил 53-летнего Саркера Хака только за то, что тот мусульманин. Недаром сказано в Пятикнижии, что «темна вода в облаках воздушных».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора